Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 24.01.2018 19:05

Затишье перед бурей: какие события могут призойти на Ставрополье перед президентскими выборами

От бойкота Олимпиады до информационных вбросов - о том, что будет влиять на ставропольское медиапространство в преддверии выборов президента рассказали эксперты.

В преддверии главного политического события последних лет – президентских выборов 2018, на повестке дня у многих жителей Ставрополья встал вопрос – какие же события будут предшествовать голосованию, и чем на этот раз их будут «почивать» власти, как будет меняться информационная картина дня.

«Блокнот» решил выяснить, что ждет ставропольцев в ближайшие месяцы, много ли людей пойдут на выборы, есть ли крае угроза терактов, фальсификаций голосования, и как будет меняться медиапространство.

- На сегодняшний день обозначились два реальных соперника, это действующий президент Владимир Путин и Павел Грудинин, представитель широкой коалиции левых сил. Появление новой фигуры, вызывающей доверие, пугает власть, и на ведущих федеральных каналах идет просто неприличная информация про второго кандидата, - объяснил расстановку сил  политолог Сергей Попов.

На Ставрополье  явка никогда не была особенно высокой в сравнении с соседними республиками - по 85%, и больше. Политолог уверен, что люди разочарованы, понимают, что выборы не будут изначально честными, и результат предопределен.

- Последние выборы правящей партии были безобразными, и у народа остался четкий осадок, на выборы идти не хотят. Но сильный соперник действующему президенту повышает уровень доверия, и, как следствие, явку, - пояснил он.

Если на сегодняшний день Грудинин  в первом туре будет набирать много голосов, около 30%, то фальсифицировать результаты голосования будет опасно, особенно в регионах, где  местная власть не крепкая.

- Сюда относится и Ставрополье, так как в последнее время позиция губернатора не твердая. Коррупционные скандалы сменились мусорными. Совершенно не подготовившись к реформе, губернатор своим пилотным проектом вызвал большую волну раздражения по всему краю, - привел мнение Сергей Попов.

Первым «восстал» Красногвардейский район, причем там согласованно действуют коммунисты и казаки, что попросту удивительно. «Волна» покатилась по краю, активно освещаемая СМИ.

- Дальше – назначения, к примеру – Травнева (экс-мэр Пятигорска, ныне – полпред губернатора на КМВ).  Какой вывод? Люди или не пойдут на голосование, или пойдут голосовать за оппозиционные силы. Все остальное будет натягиваться всякими технологиями, - отметил политолог.

Что касается грядущих событий, то Сергей Попов однозначных прогнозов не дает, но и не исключает выбивающих из колеи происшествий.

- У нас прослеживается удивительная корреляция, как только близки выборы – повышается террористическая активность. И вероятность угрозы все же есть, - подвел он итог.

 original.jpg

Павел Грудинин 

Главной задачей на президентских выборах 2018 является повышение явки. Именно по явке после выборов будут судить об эффективности работы власти, пояснил Артур Хачатурян, политтехнолог.

- На Ставрополье хорошо умеют повышать явку административным путем. Вертикаль власти в крае достаточно сильна для этого. Однако в погоне за высокими цифрами и в отсутствие креативного подхода к делу, доморощенные политтехнологи могут или переборщить с админресурсом, или и вовсе попытаться дорисовать нужные цифры. В этом главный репутационный риск кампании на Ставрополье, - сообщил он.

Эксперт уверен, что местные "гуру" хорошо это умеют. Что касается данных статистики последних трех выборов президента, которая была в пределах 60-66%, то такие цифры говорят за себя, предположил Артур Хачатурян.

- Явка в стране неуклонно падает последние 11 лет. Дошло до того, что законодательно отменен минимальный порог явки, действовавший долгие годы на многих выборах. Но на Ставрополье явка стабильно высокая. О чем это может говорить? Ставропольцы - самые активные сознательные граждане страны, - подвел он итог.

В ходе федеральных выборов,региональные чиновники пытаются, что называется, выслужиться. Это выливается во вбросах и в результатах, которые физически невозможны, как это было 6 лет назад, рассказал Валерий Ледовской, глава ставропольского отделения «Яблока». Тогда много вбросов было в ящиках для голосования на дому, уверен он.

- Учитывая, что Путин пытается идти на четвёртый срок, ему очень важно показать народность своего выдвижения и не глобальное количество скандалов. Но перекосы на местах всё равно могут случаться, - пояснил политик.

Он сообщил, что отделение готовится к наблюдению в Ставрополе и за его пределами. Причем кандидаты будут из разных партий, и это послужит хорошим поводом для объединения оппозиции, чтобы решить общие задачи.

-  Конечно, мы не сможем контролировать все избирательные участки в Ставропольском крае даже при таком подходе, но мы в этой работе готовы координировать действия с другими оппозиционными кандидатами и общую картину с нарушениями всё же сможем увидеть и прокомментировать, - пояснил он.

Валерий Ледовской считает, что во время предвыборной кампании не обойдётся без скандалов, но выборы пройдут более чисто, чем в 2012-ом году, так как они проводятся не только в день голосования. В целом необходимая для власти конфигурация выстроена, а корректировки всегда можно будет внести через федеральные СМИ.

- В этом плане админресурс имеет практически безграничное влияние на повестку президентских выборов. Оппозиционным кандидатам, таким, как Явлинский, удастся несколько поднять свой результат агитацией за счёт средств избирательного счёта кандидата, использованием региональной повестки, с помощью турне кандидата по регионам России, - пояснил он.

Выборы для оппозиции  можно представить как своего рода опрос о том, насколько граждане поддерживают текущие политические тенденции и насколько востребована альтернативная повестка, в центре которой находится гражданин России.

 eac1f3e3532ec7d5cba18cbfc3fee6b9asdasdasd594518f352c149.18535845-650x433-eac1f3e3532ec7d5cba18cbfc3fee6b9.jpg

Григорий Явлинский

Если говорить о предшествующих выборам событиях в регионе, то все основные события будут связаны с их организацией и проведением, уверен Геннадий Косов, доктор политических наук, профессор, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополь.

- Говорить о каких-то сильных изменениях в медиапространстве в преддверии выборов не приходится. Основные сюжеты, присутствующие сегодня, будут наблюдаться и в течение февраля-марта. Возможна их незначительная корректировка. Новые сюжеты могут появиться как реакция на информационные вбросы с целью минимизации их деструктивного потенциала, - прогнозирует эксперт.

Он пояснил, что президентские выборы, как правило, вызывают больший интерес у людей. Объясняется это тем, что именно с президентом население связывает улучшение своей жизни.

- Именно президент, а не депутаты или иные чиновники, ассоциируется с сильной страной, с прорывом в светлое будущее. Доверие к президенту преобладает над доверием к иным институтам. Явка будет выше, чем на выборах в Государственную Думу. Можно говорить о 70%, - подвел итог профессор.

С таким мнением соглашается и Дмитрий Протасов, консультант по маркетингу и PR. Он предполагает, что ничего особенного в расстановке политических сил на краевом уровне происходить не будет.

- Повестку дня в период президентских выборов, как это у нас происходило на протяжении последних лет, формирует федеральный центр. Вот тут может случиться разное: от бойкота Олимпиады в Южной Корее до обострения ситуации, в связи с предстоящими санкциями США по отношению к России, - считает он.

Влияние предстоящих выборов на ставропольское медиапространство будет невелико. По имеющейся информации, агитация большинства кандидатов в президенты будет идти практически на 100% через федеральные СМИ и свою печатную продукцию, а местным СМИ вряд ли удастся заработать на этих выборах, пояснил он. Результат прогнозируем.

- Но есть другой момент, он весьма важный – это изменение медиапространства в целом. Как ни странно, в рекламе, в пропаганде, в формировании общественного мнения после определенного спада начинает возрастать роль телевидения, - сообщил Дмитрий Протасов.

 Он пояснил, что связано это с несколькими моментами.  Один из них – технический: широким массам стали доступны телевизоры с большим экраном и картинкой в отличном качестве.

- Правда, на региональном уровне независимого коммерческого телевидения, создающего продукты хорошего качества, у нас нет. Это дорогое удовольствие. Тем не менее, я прогнозирую в этом году появление новых компаний, которые будут производить региональный ТВ-продукт, - сделал прогноз эксперт. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольполитикавыборыпрезидентмненияПутинГрудининпрогнозы
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое