Ставрополь Среда, 11 Декабря
Общество, 25.07.2018 20:04

Железнодорожный скандал: высокий начальник обвиняется во взятках в Минеральных Водах

Крупный коррупционный скандал расследуется в Минеральных Водах.

Как стало известно «Блокноту» из источника в правоохранительных структурах,  начальник Минераловодского отдела управления имуществом Службы управления имуществом Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги ОАО «Российские железные дороги» проходит главным подозреваемым по делу о получении взяток. По версии следствия, мужчина с помощью посредников получал деньги от арендаторов земель, расположенных в полосе отвода железной дороги ОАО «РЖД». 

На них находились капитальные строения, которые по закону должны были снести. Гражданские иски с требованиями о сносе и должен был, по версии следствия, подавать начальник отдела имущества. Однако почему-то не делал этого, давая время собственникам лихорадочно искать пути сохранения построек. Причина этой пассивности, по материалам следствия, - взятки с помощью посредников. По версии же защиты, обвиняемый не только не располагал такими полномочиями, но и, напротив, как раз отмечал эти строения как подлежащие сносу. Его функция в контроле этих территорий, как утверждают адвокаты и падчерица, - секретарь, а утверждением документа занимаются десятки членов комиссии.

В декабре 2017 года такой посредник, житель КМВ, был задержан  при передаче ему 500 тысяч рублей. В ходе расследования «всплыли» и другие факты. Так, следователи, согласно материалам дела, установили, что в апреле прошлого года начальник получил от знакомого предпринимателя полмиллиона рублей за содействие в заключении договора субаренды земельного участка.

В феврале следственный отдел на транспорте СК России возбудил два уголовных дела: одно против начальника за взятку, второе против посредника – за пособничество в получении взятки. Еще один уголовный эпизод – получение взятки в 225 тысяч рублей от жителя Ессентуков за содействие в заключении договора субаренды земельного участка в полосе отвода железной дороги в Пятигорске.

В результате допросов подозреваемых оба посредника не захотели «тянуть срок» в одиночку и решили во всем признаться. Они начали рассказывать о схеме и своих ролях в ней. В итоге  дела двух посредников были выделены в отдельное производство.  А вот главный обвиняемый упорно выдвтнутые обвинения отрицает. Сейчас он находится в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю. Как нам стало известно, он рассказывает о неком тяжелом хроническом заболевании. Следствие утверждает, что он фактически симулирует болезнь, тогда как защита, напротив, утверждает, что мужчина серьезно болен, лежал в реанимации и имеются даже некие врачебные документы, которые это подтверждают.

Интересный факт: на очные ставки защита вызывает людей, которые умерли несколько месяцев назад – бывшие арендаторы тех самых земель. Следствие убеждено, что это делается с единственной целью: потянуть время и затормозить следствие. Защита же настаивает, что не знает о том, кто из обвинителей ее клиента жив, а кто нет.

В самой же службе управления имуществом Минераловодского региона СКЖД, по нашим сведениям, царит смятение: начальник Минераловодского отдела управления имуществом СКЖД казался многим могущественным и непотопляемым чиновником, никто и представить не мог, что его «возьмут» правоохранительные органы.  Однако жизнь, похоже, показывает, что непотопляемых сегодня нет.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеМинеральные ВодыкоррупциявзяткаследствиеРЖД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое