Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 25.06.2018 16:55

«Жили в подвале 11 дней без света»: украинка из Ставрополя рассказала о жизни на Донбассе во время войны

Студентка ставропольского вуза родом с Украины рассказала о жизни на Донбассе и своем отношении ко Дню дружбы и единения славян.

Сегодня, 25 июня, отмечается День дружбы и единения славян. Праздник был учрежден в девяностых годах прошлого столетия, чтобы после развала СССР славянские народы, разделившиеся государственными границами, помнили о своих корнях. 

Корреспондент "Блокнота Ставрополь" поговорил с украинкой, живущей в Ставрополе. Лера учится в одном из вузов краевой столицы. Сюда девушка переехала по весомой причине - оставаться на родине, которая была охвачена гражданской войной, было смертельно опасно, а жить на Украине спокойно у девушки не получилось. 

Конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года. Лера тогда еще училась в школе и жила в Донецке, однако после начала военных действий была вынуждена переехать в Луганскую область к родственникам, где, как оказалось, ситуация была еще хуже.

- Мы жили в подвале 11 дней без света. Вообще. Хорошо, что это был частный дом, иначе было бы совсем трудно. При этом периметр передвижения был крайне мал. Даже если выходили на огород, там уже стояли пушки и орудия, - рассказывает Лера. 

С начала нового учебного года девушке нужно было продолжать учиться в школе. Было принято решение перевести Леру в одно из учреждений Полтавы, где ужиться с некоторыми местными жителями не получилось из-за радикальных взглядов на жителей Донбасса и на Россию. Примечательно, что наша собеседница, по ее словам, является чистокровной украинкой.

- Я там проучилась один семестр. Потом я поняла, что мне там не нравится. Мне не нравилось, что говорили люди - даже взрослые - которые там жили, о жителях Донбасса. Они говорили отвратительные мне вещи. Говорили, что Путин агрессор, Россия оккупант, и никакого блага она не несет, - рассказала Лера.

Из-за этого девушка вернулась на родину и продолжила обучение там, после чего переехала в Ставрополь. Несмотря на сложившуюся ситуацию и кровопролитную войну, Лера не питает ненависти к Украине и ее жителям. 

- Там есть нормальные люди, которые не гадят жизнь свою политикой и с которыми можно вполне нормально общаться. Я вот со своим одноклассником оттуда общаюсь, и нам нет дела до политики, - говорит Лера. 

На вопрос о Дне единения и дружбы славян девушка отвечает, что для нее праздник не несет большого значения. 

- Мы его хоть не отмечаем, но это все равно хороший праздник. Насчет разделения славян: я их для себя делю территориально - по тому, как они разделились после развала СССР. Но в то же время у населения этих стран есть что-то общее, - делится Лера. 

Возвращаться на родину девушка пока не собирается, потому что не видит никаких перспектив. Жизнь "там" все еще мрачная. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольДонбассУкраинаДонекцЛуганск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое