Ставрополь Среда, 20 Февраля
Экономика, 02.02.2019 08:00

Жители села боятся, что их Донская Балка исчезнет с лица земли

Корреспондент «Блокнот Ставрополя» приняла участие в пресс-конференции по вопросам собственников сельскохозяйственных участков в селе Донская Балка.

Проходило мероприятие в Торгово-промышленной палате Ставропольского края. На нем присутствовали представители собственников земельных участков, жители села, сами пайщики.

Мнение юристов по делу пайщиков

В курс дела участников ввел представитель одного из собственников земельных участков Сергей Горошко. Он рассказал, что с 2007 по 2017 годы земельный участок в селе Донская Балка находился в аренде у ООО «Сельскохозяйственное предприятие Донское». За эти 10 лет арендатор ненадлежащим образом исполнял условия договора аренды. В связи с этим, в преддверии окончания срока договора, пайщиками была проведена работа по поиску нового арендатора. После продолжительных исканий, участники долевой собственности остановили свой выбор на ООО «Моя мечта». Оно, как и другие претенденты, предложило свои условия договора аренды. Собственников эти условия устроили. Решением общего собрания от 14.08.2017 года между пайщиками и «Моей мечтой» был заключен договор аренды земельного участка в селе Донская Балка на 10 лет. Целый год новый арендатор выполнял свои обязанности. Жители села были довольны. Но вдруг в суд подает заявление ООО «Сельскохозяйственное предприятие Донское» о признании преимущественного права на заключение договора аренды спорного земельного участка. Такое право действительно предусмотрено, но для арендаторов, добросовестно исполняющих свои обязанности. Петровский районный суд иск удовлетворил, апелляция по жалобе «Моей мечты», пайщиков оставила решение без изменения. 

Права и обязанности по пользованию земельным участком были переведены на «СП Донское». Таким образом, участники долевой собственности, жители села вопреки своему желанию, принятому ими на общем собрании, должны жить на условиях, предоставляемых недобросовестным арендатором. «Моя мечта» подала кассационную жалобу в Президиум Ставропольского краевого суда, но жалоба эта не была принята к рассмотрению. Также жалобу подали пайщики. Остается надеяться, что ее рассмотрят. По мнению правовых защитников, имеются недостатки в судебном решении Петровского районного суда. Например, отсутствует исполнение условий договора аренды на протяжении 10 лет, отсутствует заблаговременное уведомление всех без исключения собственников земельных участков, а их около 600, о намерении реализовать свое преимущественное право.

Геращенко.jpg

Адвокат Коллегии адвокатов Ставропольского края «Геращенко и партнеры» Елена Геращенко

Адвокат Коллегии «Геращенко и партнеры» Елена Геращенко рассказала о самом судебном процессе. Дело состоит из более 7 томов. Оно, как уже говорилось, прошло 2 инстанции. Основанием для заключения договора с новым арендатором послужила, в том числе, недобросовестная выплата арендной платы «СП Донским». Сроки и размер выплаты нередко не соблюдались. Нарушалось обществом и земельное законодательство. Земли использовались нерационально. На протяжении 10 лет не уничтожалась амброзия, все поросло кустарником и бурьяном. Истец не предоставил никаких доказательств борьбы с этими растениями. Одной из причин таких результатов суда служит то, что практики по таким делам, где дольщиков сотни человек, практически нет. Подобное дело может стать примером для всей России.

 Жители села лично поделились своими переживаниями

Анатолий Комаров - собственник земельного участка, коренной житель села в седьмом поколении. Для него судьба Донской Балки «не просто спор двух юристов, а смысл жизни». То, что сделало с землей общество «СП Донское» называется издевательством. Разрушено все, что можно было разрушить. Уничтожены налаженное производство зерна, мастерские, орошаемые участки. 10 лет назад урожай пшеницы составлял 30-40 центнеров с гектара, теперь эта цифра опустилась до 12. Если сравнивать соседние земли, которые менее плодородны земель Донской Балки, они дают больше урожая. И жителям вовсе не нужно, чтобы им платили огромные суммы за аренду. Они хотят, чтобы их землей занимался хороший, прагматичный хозяин.

К выбору нового арендатора они подошли добросовестно и спустя месяцы поисков решили доверить свою судьбу ООО «Моя мечта». Их ожидания оправданы. Сейчас для них стало шоком, что суды признают «СП Донское» добросовестным арендатором. Земля запущена, ее цена упала. Кроме того, противоположная сторона своевременно не платила земельный налог, хотя обязана была делать это по договору.

Жители пытались изменить условия договора аренды еще в 2014 году, но им не пошли навстречу. Все осталось, как прежде.

Депутат Петровского городского округа, житель села Донская Балка, Анна Куницына также высказала свое мнение. Она считает, что в этой ситуации напрямую нарушается конституционное право дольщиков владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. В демократическом государстве они задают вопрос: «Разве мы крепостные? Почему нас силой заставляют подписывать договор с арендатором, который не является добросовестным?». По договору аренды «СП Донское» должно было поставлять пайщикам зерно по первому требованию, причем привозить домой. Вместо этого жители сами ходили за пшеницей, записывались в очередь, ждали на складе. Могли и не получить его вовсе. Люди переживали, страдали только из-за того, что имеют земельную собственность. При этом в Петровском районе была самая минимальная плата за пай – 950 кг зерна. В связи с этим жители стали искать нового арендатора. Само же общество «СП Донское» не шло на переговоры с дольщиками. В итоге заключен новый договор с ООО «Моя мечта», который теперь по решению суда расторгнут.

ООО «СП Донское» 10 лет «царствовало» в селе. Это привело к развалу. Рабочих мест нет, молодые люди уезжают в города. Остаются только пожилые. Все это может привести к тому, что скоро еще одно село исчезнет с карты России. Крик души одного из пайщиков: «Мы не скот, мы народ! Народ, который должна услышать власть». Жители надеются, что кассационная жалоба, которую они подали в Ставропольский краевой суд, будет рассмотрена, исходя из принципа справедливости.

Судебная власть не на стороне простых людей, но они будут биться до последнего. Готовы отправиться даже в Конституционный суд, чтобы отстоять свое право, предусмотренное статьей 36 Конституции – свободно распоряжаться своей собственностью.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
НовостиСтавропольдольщики
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое