Ставрополь Среда, 19 Декабря
Политика, 09.02.2018 16:18

Злой рок или совпадения: что происходит с институтом полпредов губернатора Ставрополья

В последнее время полпредов губернатора Ставрополья преследуют несчастья.

И это мягко сказано. Двое бывших полпредов находятся под следствием, а Александра Коробейникова нашли мертвым при загадочных обстоятельствах. «Блокнот» разбирался, что больше в происходящем: случайности или закономерности.

С наградным оружием

7 февраля утром в собственном домовладении в Ставрополе было найдено тело Александра Коробейникова, который на протяжении  более чем тридцати лет занимал высокие должности в крае и округе. Обстоятельства произошедшего настораживают. СМИ пишут о нескольких звонках, которые Коробейников якобы совершил утром перед выходом из дома. По словам очевидца, полпред был в хорошем настроении, и собирался на Кавминводы. Своего водителя он попросил отнести пакет с мусором. Вернувшись менее чем через минуту, водитель увидел Александра Коробейникова, стоявшего под навесом у входа в дом. И в тоже мгновение прогремел выстрел. Коробейников умер на месте. «Ставропольская правда» пишет, что у полпреда было наградное оружие: пистолет Макарова, Беретта и еще один чешского производства. При этом до сих пор никаких официальных данных о случившемся нет. 

– Конечно, есть шанс, что трагедия случилась по неосторожности, но шанс этот не столь велик, – говорит в своей программе «Закавычки» председатель союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын. – Остается гадать, что привело к уходу Коробейникова из жизни.

коробеников.jpg

От комсомола до полпреда

Александр Коробейников в 80-ые года был один из первых секретарей крайкома комсомола Ставрополья. После – первым секретарем минераловодского крайкома КПСС, возглавлял промышленный райком Ставрополя, и далее был заместителем главы администрации края, и курировал вопросы безопасности. При губернаторе Черногорове он был назначен его замом, но быстро ушел и занял должность полномочного представителя президента Ставрополья, а после – заместителем полпреда ЮФО. 

Случались в биографии Коробейникова и моменты, о которых писали СМИ. Так, он был обвинен в тесных отношениях с мэром города Дмитрием Кузьминым, когда на последнего уже завели уголовное дело, поэтому он попал в опалу, но ненадолго. Губернатор Зеренков назначил его министром по восточным территориям «без портфеля» и министерства. И уже после этого он стал полпредом при Владимирове по Минераловодскому округу и городу Лермонтов. Через несколько месяцев Коробейников должен был достичь пенсионного возраста, и мог быть, теоретически, отправлен в отставку.

правительство.jpg

Неофициальные версии

– Могли быть разные причины, ведь не случайно многие московские комментаторы говорят о вероятности убийства. Это покажет следствие, хотя шансов на то, чтобы принять эту версию, очень мало. Слишком все явно в этом деле. Некоторые говорят, что случившееся могло быть связано с событиями в Дагестане. Мы знаем, что после прихода туда генерал-полковника Васильева, началась большая чистка. В том числе под стражу взят вице-премьер Шамиль Исаев, человек, которого открыто и не единожды впрямую обвиняли в убийстве двух журналистов. Насколько к этим делам мог быть причастен Александр Коробейников? Курируя восточные районы в должности министра, конечно, он разбирался с Дагестаном по поводу тамошних земель, которые достались не вполне законно, о выпасах. Еще есть версия, которая касается заключенных под стражу бывших ставропольских чиновников, среди которых и экс-полпред губернатора Андрей Уткин. И поговаривают, что тот же Андрей Уткин мог что-то произнести. Зная большую щепетильность, которой отличался Александр Коробейников по отношению к своему имени, статусу, могу предположить, что кто-то и мог его поставить в такие условия… Об остальном говорить рано, может все будет выглядеть и совершенно иначе, – говорит о возможных причинах Василий Балдицын.

Председатель союза журналистов региона уверен, что с институтом полпредов губернатора творится что-то как минимум подозрительное.

– Что-то странное творится с институтом губернаторских полпредов. Двое бывших за решеткой, один ушел из жизни. Может не нужен этот институт, что-то доброго он ничего не приносит. А про пользу я уж не знаю, но тут губернатору виднее. Не добавила история с полпредами устойчивости губернатору Владимиру Владимирову. Многие говорят о каких-то кадровых проколах. При этом, Владимиров был принял премьером России Дмитрием Медведевым в благостном тоне, – отмечает эксперт.

Образование и недвижимость

Экс-полпреду губернатора Андрею Уткину недавно был продлен арест до 3 апреля. В октябре прошлого года Андрея Уткина обвинили в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Он, по версии следствия, устроил дочь местного бизнесмена на бюджетное целевое место в медицинский университет — девушку зачислили в вуз без конкурса. Вместе с ним обвиняемой проходит начальник отдела кадровой работы образовательных медицинских учреждений регионального минздрава Инна Намм.

Это уже не первое уголовное дело Уткина — в мае 2008 года суд приговорил его к двум годам условного заключения за превышение должностных полномочий. Тогда Уткин, будучи вице-мэром Ставрополя, подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме, после квартиры обменяли на жилой дом, куда переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов. В декабре 2008 года судимость с экс-председателя думы была снята по решению Ленинского районного суда.

Уткин-Андрей-Валентинович.jpg

Приватизация и фарцовка

Андрей Уткин – фигура на Ставрополье давно известная. Вместе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым (который много лет находится в бегах) в политическом поле появились в 1998 году. Начинали в 80-е годы – занимались фарцовкой, прошли брокерские конторы, первые «настоящие» деньги сделали на ваучерной приватизации. Интересоваться политикой стали после 1996 года.

Уткин известен в Ставропольском крае своим богатым политическим опытом: в середине 90-х годов, когда из бизнеса он пришел в администрацию Ставрополя заместителем главы города. В 2002 году он избирался в городскую думу Ставрополя и был ее председателем. С 2003 года — вице-мэр краевой столицы. В 2007 году после победы на выборах в краевую думу от партии «Справедливая Россия» возглавил региональный парламент. В 2014 году Уткина назначили полпредом губернатора Ставрополья, но уже в 2015 году он по собственному желанию покинул свой пост.

батынюк.jpg

Второй пошел

Уткин – не единственный полпред губернатора Ставрополья, который сейчас находится под уголовным преследованием. В январе бывшего полпреда губернатора региона Сергея Батынюка задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас Батынюк находится под стражей.

Сергей Батынюк был задержан при получении взятки в размере 15 миллионов рублей, и находится по арестом до 24 марта, но арест всегда могут продлить. С июля 2012 года до 21 апреля 2015 года Сергей Батынюк работал мэром Невинномысска, по собственному деланию покинул пост. После отставки с поста мэра Невинномысска Батынюк был назначен полномочным представителем губернатора Ставрополья. В зону его ответственности входили Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Предгорный район.

В пресс-службе правительства края заявили, что Батынюк с декабря 2017 года не исполняет обязанности полпреда губернатора. Батынюка на должности сменил экс-мэр Пятигорска Лев Травнев.

Бросается в глаза, что все перечисленные люди имели отношение или к восточным районам Ставрополья или к Кавмингруппе, а иногда сразу к тем и другим территориям.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
полпред губернатораполпредСКФОЮФОСтавропольский крайуголовное делоЧПарест
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое