Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 25.05.2018 14:53

«Значит, не все потеряно»: толпы молодежи пришли за бесплатными книгами в Ставропольскую краевую библиотеку

Толпы людей пришли за списанными книгами в Ставропольскую краевую библиотеку имени Лермонтова.

25 мая на заднем дворе Лермонтовки проходила акция «Списанные книги в добрые руки». День выдался погожим, поэтому столы с развалами списанных книг расположились на улице, в тени здания. К месту непрекращающимся потоком шли стайки студентов, люди в годах, множество молодых мам с детишками. Собираться начали к десяти, продлится акция до 6 часов веера. Хоть время и не самое удачное для работающих людей, народу было вдоволь.

Люди подходили к столам, выбирали книги. К слову, ассортимент представленной литературы был самым разнообразным: были тут и томики стихов поэтов золотого века литературы, и руководства по уходу за растениями, практические советы, как работать с лаками и красками, и даже нашумевшие детективы Дарьи Донцовой в желто-черной, кричащей обложке.

2.jpg

Сотрудники Лермонтовки, глядя на все прибывающих людей, казалось, были ошеломлены столь живому отклику на подобное событие.

- Акция «Списанные книги» проходит в библиотеке в первый раз. В 2017 году подобные мероприятия начали проводить московские библиотеки, в России этот опыт поддержали очень многие, и мы в том числе. Мы видим по количеству участников, какой большой интерес к этой теме у людей, - заметила заместитель директора по библиотечной работе Татьяна Александровна Москвитина.

Она подчеркнула, что книги обретают вторую жизнь, хоть из библиотеки они исключены из фонда по разным причинам. Некоторые книги нуждаются в починке, новом переплете, других экземпляров представлено слишком много. Вместо того, чтобы сдавать тома на мукулатуру, их решили раздать тем, кому они интересны. И действительно, порой встречались действительно редкие и достойные особого внимания тома.

3.jpg

- Актуальность книги не потеряли. Думаю, что будем продолжать такие акции. Следующая может пройти 8 сентября, в День читателя. Признаюсь, мы ожидали, что к акции будет интерес, но такой масштаб… Эти книги продолжают свою жизнь. Радует, что приходит столько молодежи, - библиотекарь осмотрела суетящихся у столов людей счастливым взглядом.

Молодежь продолжает читать, поведала она, и народная молва об обесценивании книг — неправда. Возможно, молодые люди стали меньше ходить в библиотеки, но чтение никак не потеряло своей актуальности. Как бы в подтверждение словам, к столам подошла следующая группа студентов.

Неоднократно к месту сбора подходили родители с детьми. Детская литература представлена не была, зато нашли книги по интересам взрослые люди.

4.jpg

- Мы предлагаем читателям не только художественную литературу, но и профильную. Некоторые экземпляры — настоящая редкость. Годы издания — 1954, 1939 — такую литературу не купишь, есть, где разгуляться коллекционерам. На столах не осталось за два часа ни одного подобного экземпляра, сразу разобрали. Уникальные книги, они больше не переиздаются, - перечислила ассортимент Наталья Владимировна Веревкина, заведующая отделом гуманитарных наук.

Посмотреть за ходом акции прибыл даже министр культуры. Полистав несколько изданий, отметив небывалый ажиотаж, представитель ведомства покинула мероприятие. Проводить его пошла директор библиотеки, которая была тут же, рядом, в красивом наряде и с горящими глазами.

- В канун Дня библиотеки мы традиционно проводим День открытых дверей. Всегда стараемся придумать какие-либо изюминки. Мы ожидали, что книги будут востребованы, ведь они— то богатство, которое никогда не утратит актуальности. Мы готовы их передать в хорошие руки. Как можно не радоваться, что мы молодежь не можем оторвать от столов, где развалы списанных книг! Значит, у нас есть будущее., - подвела итог директор библиотеки Зинаида Фёдоровна Долина.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольбиблиотекакнигиискусствомолодежьбудущее
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое