Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Знаменитый дом с привидениями в центре Ставрополя отреставрирует за 32 млн рублей арендатор

Культура, 02.02.2017 18:12

Новые подробности о старинном архитектурном особняке в самом центре Ставрополя появились у редакции новостного портала «Блокнот Ставрополь».

Этот замок XIX века, расположенный рядом с Центральным парком, до сих пор будоражит умы ставропольцев. Среди людей даже ходили слухи, что там обитали призраки. @bloknot_stavropol

В октябре 2016 прошел аукцион, в результате которого с единственным его участником - Виталием Сидько - «СтавКрайИмущество» заключило договор аренды. Согласно документу, в течение 4 лет арендатор обязуется отреставрировать историческое здание, сохранив объект в первозданном изначальном виде, согласно изначальному плану строения. При этом арендная плата составит 9 тысяч рублей в год. Рассчитана она на 49 лет.

- В первую очередь хотелось бы отметить, что уже давно этот дом находится в упадочном состоянии, - рассказали в пресс-службе СтавКрайИмущество. - Мы последнюю экспертизу проводили в 2015 году, и вот по нашим расчетам для его реставрации (не реконструкции) требуется 32 млн рублей.

Оставшиеся годы после реставрации, Сидько может использовать дом только по назначению. Здание не может стать жилым. Либо оно будет административным, либо там будет гостиницица, музей. Предполагается, что в здании откроется новомодный квест-рум.

Сам арендатор Виталий Сидько является учредителем строительных организаций в Ставрополе и Крыме.

Соблюдение условий контракта «Дома с привидениями» в течение 4 лет будет отслеживать «СтавКрайИмущество» - используется ли по назначению, ремонтируется ли вовремя.

В силу погодных условий арендатор отложил ремонт здания до апреля. Впереди у него серьезные затраты, поскольку здание действительно очень ветхое - кирпичи рассыпаются от малейшего дуновения ветра.

На торгах у «СтавКрайИмущество» находятся ещё два объекта в Георгиевском районе. На будущей неделе торги начнутся на архитектурный объект в Буденновске.

По одной из сохранившихся легенд (информация взята из книги 2007 года издания «Облик старого Ставрополя» Г.А. Беликова и С.Н. Савенко), возвела замок одна из грузинских княгинь, ставшая второй царицей Тамарой, и тени её убитых любовников до сих пор не покинули дом. Позже новая владелица сдавала комнаты верхнего этажа каким-то монахам, пугающим других обитателей дома черными сутанами с капюшонами.

С того времени в городе появились домыслы, что в доме-замке происходят какие-то бесовские деяния, сопровождаемые странными звуками, напоминающими то хохот, то рыдания...

Во время русско-японской войны в здании разместился госпиталь, где выздоравливали и умирали от ран русские солдаты. С того времени здесь как бы поселился дух смерти.

Затем был госпиталь Первой мировой войны, наконец -гражданский. Несколько горских офицеров из «дикой дивизии» перерезали горло более чем 30 раненым красноармейцам, этим еще более усилив дурную славу дома.

И когда в 1920-е здесь разместился один из многочисленных репрессивных аппаратов большевиков, дом стали обходить стороной.

Вскоре здесь обосновался туберкулезный диспансер, что также не придало дому привлекательности. Более того, в городе появились слухи о якобы появлявшихся здесь по ночам привидениях, некогда умерших от ран или погибших от рук бело-красно-зеленых мстителей.

Во время Второй мировой войны, в месяцы немецкой оккупации, в здании обосновалась их санитарная часть. Здесь проходили лечение инфекционные больные.

При отступлении из города здание было заминировано, но при загадочных обстоятельствах уцелело. Уже больше 100 лет дом овеян легендами о привидениях... 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольдом с привидениямиКомсомольская улицареставрацияисторический особняк
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое