Ставрополь Вторник, 24 ноября

Герой нашей семьи: Прадедушка Леша участвовал в освобождении Керченского полуострова

21.04.2015 13:23
Герой нашей семьи: Прадедушка Леша участвовал в освобождении Керченского полуострова
Представляем вашему вниманию седьмого участника конкурса "Герой нашей семьи" — Мирного Алексея Филипповича. Историю о своем прадедушке нам прислала его правнучка Ангелина Мирная, ученица 3 класса школы №2 в городе Буденновске.

Звали моего прадеда Мирный Алексей Филиппович. Родился он в г. Ессентуки, но почти всю жизнь прожил в селе Новая Жизнь. В июне 1941 года прадед окончил школу с серебряным аттестатом, а в июле уже был призван на фронт. С этого времени и до самой Победы воевал мой героический прадедушка. К сожалению, как воевал мой прадед, мы узнали не от него.

Мы нашли наградные листы Алексея Филипповича на сайте «Подвиг народа», читали всей семьёй и плакали. Что ему пришлось пережить! Он был участником одной из самых сложных операций в Великой Отечественной войне - Керченско-Эльтигенской десантной операции войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проведенной с целью освобождения Керченского полуострова. За эту операцию мой прадед был представлен к ордену Красной Звезды.

Вот что написано в наградном листе: "Действуя в десантной операции в районе Керченского полуострова и высадившись в районе Эльтиген, тов. Мирный проявил храбрость и отвагу. Несмотря на сильный артминогонь противника, он сбрасывал и переносил в укрытие боезапас (мины). В упорных боях по отражению вражеских контратак огнём из миномёта уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь одной пушки и три пулемётных точки".

Если бы не этот сайт, я бы никогда не узнала, что прадед был миномётчиком 180 стрелковой роты ранцевых огнемётов. 40 кг на спине 20-летнего парня, который со своим огнемётом был всегда впереди, выжигая фашистов из их убежищ. "В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Мирный показал себя смелым, волевым бойцом. Участвуя в разведке боем 5.05. 43 года в районе Сахарная Голова проявил отвагу, уничтожив 3-х немецких автоматчиков, ведших ураганный огонь по боевым порядкам нашей пехоты. При прорыве обороны противника на Турецком валу, красноармеец Мирный в ходе боя огнём из своего автомата уничтожил 5 гитлеровцев и 3-х взял в плен."

За эту операцию Алексей Филиппович был награждён Орденом Славы 3-й степени. Мой прадед умер почти 30 лет назад. Он не любил вспоминать то время, всегда плакал, когда смотрел военные фильмы. И умер внезапно, получив приглашение на встречу с сослуживцами. Вечером пришло приглашение, он разволновался, видимо, нахлынули воспоминания, и Алексей Филиппович встречи не дождался.

Я никогда не видела его , и та война от меня очень далека, но сейчас я поняла, насколько важно знать историю своих героических дедов и прадедов и гордиться ею. И бороться всеми силами, чтобы никогда больше фашистская нога не ступила на русскую землю.

Приглашаем всех поучаствовать в конкурсе и рассказать историю о своем герое. Тем более, лучшие истории ждут памятные подарки! Подробности, условия конкурса и время проведения здесь.
55
3

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое