Ставрополь Понедельник, 26 октября

Герой нашей семьи: Прадедушка Андрей защищал Севастополь

29.04.2015 11:37
Герой нашей семьи: Прадедушка Андрей защищал Севастополь
Представляем вам 10 участника конкурса "Герой нашей семьи" - Гриненко Андрея Петровича. Историю о нем нам прислала его правнучка, Яна Андреевских.

Мой прадедушка, Гриненко Андрей Петрович, 1910 года рождения. До начала ВОВ работал на тракторном заводе в г.Волгограде. На фронт был призван в октябре 1942 года. Был командиром орудия 764 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в звании старшего сержанта.

21 мая 1944 года был награжден Орденом Славы 3 степени за то, что в боях за г.Севастополь его орудие участвовало в штурме укрепленной обороны фашистов на Сапун горе 9 мая 1944 года. При этом штурме был разрушен 1 дот, 3 пулеметных точки, что способствовало занятия нашими частями Сапун горы.

В числе первых орудие, которым командовал прадед, ворвалось в г.Севастополь, приняв участие в отражении контратак противника на улице им.Матроса Кошка, уничтожив при этом отделения гитлеровцев. Ликвидируя группировку немцев на Херсонесе, было уничтожено: одно орудие, два пулемета и две автомашины противника. Прадедушка получил и Орден Отечественной войны 1 степени.

На этой беспощадной войне он был ранен осколком. После войны прадедушка много работал. И, даже уйдя на заслуженный отдых, помогал своим трудом колхозу, за что неоднократно получал благодарности. Умер прадедушка 23 апреля 1991 года. Те, кто действительно участвовал в ожесточенных боях, не любят вспоминать весь ужас пережитого.

Я бесконечно благодарна дедушке и всем защитникам, принимавшим участие в этой войне, за то, что они порой ценой своей жизни дали нам шанс увидеть мирное небо. Низкий поклон и вечная память.

Приглашаем всех поучаствовать в конкурсе и рассказать историю о своем герое. Тем более, лучшие истории ждут памятные подарки! Подробности, условия конкурса и время проведения здесь.
16
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое