Ставрополь Среда, 24 апреля
Общество, 07.09.2021 09:00

Бизнесмен Альберт Авдолян завершил процесс реструктуризации Гидрометаллургического завода в Лермонтове

Бизнесмен Альберт Авдолян завершил процесс реструктуризации Гидрометаллургического завода в Лермонтове

Спустя два с половиной года завершился процесс банкротства и реструктуризации Гидрометаллургического завода (ГМЗ) в Лермонтове. На его базе благодаря инвестору Альберту Авдоляну образовалось ООО «Алмаз Удобрения».

Сложно представить, что в 2018 году более 25 тысяч жителей Лермонтова могли оказаться без тепла, электричества, воды и канализации. Предбанкротное состояние градообразующего комплекса — ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и ЗАО «Южно-энергетическая Компания» (ЮЭК) привело город к режиму чрезвычайной ситуации. Власти забили тревогу.

Уникальное предприятие, прославленное в военной, атомной и удобренческой промышленностях СССР, после приватизации, попав в недобросовестные руки, превратилось в угрозу.

Напомним, в 1949 году по поручению Иосифа Сталина было запущено сверхсекретное производство по разработке и обогащению урановых руд месторождений гор Бык и Бештау. Впоследствии оно и дало начало ГМЗ и самому городу Лермонтову.

В 1967 году с целью захоронения опасных радиоактивных отходов производства обогащенного урана была принята масштабная программа рекультивации, предусматривающая перепрофилирование завода на переработку апатита для выпуска минеральных удобрений и побочного продукта — фосфогипса, обеспечившего радиационную безопасность шламонакопителя.

Для функционирования засекреченного предприятия был создан полностью автономный научно-производственный город с самодостаточной инфраструктурой, в том числе энерго- и ресурсоснабжением. 

_OGM1799.JPG

В 90-х годах переживающее не лучшие времена предприятие было на грани закрытия — поступление сырья и производство сопровождалось длительными перебоями и вынужденными остановками. Чтобы остаться на плаву руководство кидалось из стороны в сторону — от производства стекольных и керамических изделий до выращивания на продажу роз. На плаву ГМЗ держал лишь баланс государства. 

Кризис удалось миновать благодаря налаживанию производства водорастворимого моноаммонийфосфата. Но вслед за коммерческих успехом пришло желание наживы, а затем приватизация. В 2005 году сотрудники завода Сергей Махов и Сергей Чак перенаправляют сбытовую деятельность завода через подконтрольную фирму ООО «Торговый Дом «ГМЗ», в 2009 выкупают ГМЗ у государства за 123,7 миллиона рублей.

Фактически это можно назвать концом ГМЗ. Собственники в огромных масштабах наращивали долговую нагрузку на предприятие. Для банкиров на бумаге деньги расходовались на модернизацию и расширение производства, а по факту... 

Конец градообразующему предприятию пришел в 2017 году. Завод остановился в предбанкротном состоянии, сотрудников распустили без выплаты зарплаты. Предприятием занялись правоохранительные органы и кредиторы.

Но, как выяснилось, пострадал не только завод. Делами собственников шел на погибель и ЮЭК. Снабжающая Лермонтов ресурсами компания находилась под угрозой остановки в связи с ее предбанкротным состоянием.

В ноябре 2018 года, как раз к отопительному сезону, Лермонтов с 25 тысячным население мог остаться без воды, тепла, электричества и канализации. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вводит режим ЧС и обращается с просьбой о помощи к крупным бизнес-структурам.

Актив в таком состоянии мог заинтересовать лишь профессиональных банкротчиков. ГМЗ ждала участь ряда некогда крупных региональных заводов минудобрений в Мелеузе или Кизляре, производственные цеха которых сравняли с землей.

Но свет в конце тоннеля был. Оценку возможности вхождения в ГМЗ и ЮЭК проводили сразу несколько крупных российских профильных холдингов минудобрений и бизнесмен Альберт Авдолян. Холдинги отпугнула процедура банкротства, способная затянуться на года и несоразмерные со стоимостью бизнеса долги.

05DX2009.jpg

Однако Альберт Авдолян посмотрел на проблему по-другому. Для срочной оценки бизнес-потенциала на объект был отправлен его младший партнер и управляющий Андрей Коробов.

Команда подтвердила отрицательные стороны сложившегося положения, но при этом отметила и потенциал отрасли.

Комплексный план реструктуризации содержал запредельные экономические риски, требовал значительных финансовых ресурсов от 1,5 до 3 миллиардов рублей со сроком освоения за 2-3 года. 

Но безапелляционным фактором, побудившим инвестора принять положительное решение, послужило историческое наследие страны и судьбы десятков тысяч жителей Лермонтова.

Совместно со своими деловыми партнерами Альберт Авдолян выкупил треть акций ГМЗ и весь пакет ЗАО «ЮЭК», а также львиную часть долгов, принадлежащих на тот момент ПАО «Сбербанк».

Производственная площадка зажила в режиме продуктивности и непрерывных улучшений, присущих бизнес-структурам Альберта Авдоляна. Из личных средств инвестора выплатили задолженности по заработной плате сотрудникам, порядка 300 миллионов ушло на закупку сырья и оборудования. В ноябре 2018 года, после почти годового простоя, на предприятии возобновился выпуск минеральных удобрений.

Но объем выявленных долгов привела к банкротству предприятия. Лишь давальческая схема, инициированная инвестором Авдоляном, позволила заводу работать и удерживать социальную и энергетическую стабильность города.

Процесс банкротства был сложным и продлился два с половиной года. Мало кто из конкурентов верил в коммерческий успех перезапуска завода. Когда все решилось в пользу инвестора, в отрасли минудобрений заговорили о невероятной бизнес-интуиции Альбрета Авдоляна и сильных профессиональных способностях его команды антикризисного управления.

05DX2645.jpg

После завершения установленных законом процедур банкротства, производственная площадка перешла под управление ООО «Алмаз Удобрения».

Началась масштабная работа по обновлению завода, повышению его энергоэффективности и производительности, а значит и улучшению качества выпускаемой продукции.

Предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда», направленного на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, а также создание культуры высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе страны.

Эффективное антикризисное управление Альберта Авдоляна и его команды дало новую жизнь предприятию. 

Некогда устаревший ГМЗ преобразился не только внутренне, но и внешне. Невиданные ранее изменения коснулись и социальной политики предприятия.

Был запущен Центр обучения и развития сотрудников, проведены более 35 мероприятий по охране труда и промышленной безопасности. Сотрудники компании получили возможность оформления добровольного медицинского страхования. В 2021 году начал работу Союз молодых специалистов. Дети сотрудников завода участвуют во многих мероприятиях, проводимых компанией.

Не забывает завод и о Лермонтове: озеленяются и реконструируются городские скверы и парки, организован общегородской День Химика, проводится спонсорская поддержка муниципальных учреждений. Что важно, сотрудники завода участвуют и в посещении и поздравлении ветеранов города, отдавая дань почета предыдущим поколениям.

Обратил свой взор Альберт Авдолян и на экологическую повестку региона. Предприятие внедрило новые технологий, минимизирующее вредное воздействие на окружающую среду. На заводе вводятся в эксплуатацию новые производственные фильтры, проводится активная работа по качественной очистке воды, рассматривается возможность строительства солнечной электростанции. Кроме того, совместно с «Росатомом» принимаются большие усилия по рекультивации хвостохранилища радиационных отходов. 

При этом за три года Авдолян не забрал ни рубля из предприятия. Все средства, которые зарабатывает завод, направляются на реинвестирование, совершенствование рабочих условий и развитие социальной сферы.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольЛермонтовзаводновостиудобрения
1
0