Ставрополь Среда, 08 февраля
Общество, 29.12.2021 14:12

Более 600 питомцев приюта для животных в Ставрополе могут оказаться на улице через месяц

Руководство приюта «Лучший друг» в Ставрополе сообщило о грозящем организации закрытии. До 1 февраля 2022 года людям и животным придется покинуть обжитую за восемь лет территорию.

Как рассказали представители приюта, катализатором стало постановление правительства Ставрополья. Документ регулирует порядок организации деятельности приютов для безнадзорных животных. В нем установлены требования к условиям в помещении приюта, расположению здания и даже периметру вольеров для собак.

54545455.jpg
Выдержка из постановления правительства СК. Полностью с актом можно ознакомиться здесь

Документ был опубликован и вступил в силу в мае 2021 года. На приведение ставропольских приютов в соответствие с требованиями волонтерам был обозначен срок до 20 декабря.

А 29 декабря в Instagram-аккаунте приюта «Лучший друг» появилась публикация о скором закрытии. Камнем преткновения стало местоположение организации.

«Все эти 8 лет мы обращались в администрацию города и края к разным чиновникам, в КУМИ, к мэру и губернатору с одной только просьбой  выделить участок земли под приют на законных основаниях. Ответ всегда один — свободных земель подходящего назначения нет. С 20 декабря 2021 года в силу вступило постановление правительства СК от 6 мая 2020 года N 234-п «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ставропольского края». По этим нормам приюты должны располагаться не менее чем в 150 метрах от ближайшего жилья, на землях с видом разрешённого использования «приюты для животных». Нынешняя территория, на которой находится приют, не соответствует этим требованиям и соответствовать им не может, буквально за забором приюта находятся жилые дома», — рассказали волонтеры.

Как сообщили в приюте, администрация Ставрополя направила предписание об освобождении занимаемой бездомными животными территории до 1 февраля 2022 года. 

«В соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» мне, как председателю приюта, грозит административная ответственность, а организации крупный штраф и закрытие. Администрация нам не поможет. Не нужен нынешней администрации приют. Нас уничтожат! Что будет с животными неизвестно, скорее всего, их просто выбросят на улицы города. 500 собак и 100 кошек в одночасье снова станут бродягами, обречёнными на верную скорую смерть зимой. Особенно инвалиды и старики, которых в приюте не мало», — посетовали авторы публикации.

Конфликт приюта с городскими властями продолжается уже не первый год, а обитель бездомных животных уже долгое время существует на грани закрытия. Ранее «Блокнот» подсчитал, сколько средств необходимо «Лучшему другу», чтобы продолжить существование. Подробнее — в материале по ссылке.

Залина Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольприютбездомные животныелучший другмэрия
0
0
s4