Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Происшествия, 05.02.2020 08:04

Еще одному участнику теракта в Буденновске грозит до 20 лет колонии

Главное управление следственного комитета России завершило расследование в отношении еще одного из членов банды Шамиля Басаева, под руководством которого в 1995 году в Буденновске был совершен теракт. Дело Аслана Даудова о терроризме, массовых убийствах мирных граждан и бандитизме направлено в суд.

Напомним, двадцать пять лет назад в один из летних дней, 14 июня, вооруженные боевики захватили город — банда из 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1,5 тысяч жителей Буденновска. Заложников согнали в местную больницу, тех, кто оказывал сопротивление ждала неминуемая смерть.

2706.jpg

Шамиль Басаев с заложниками и членами банды

Боевики ценной жизни мирных жителей хотели вынудить правительство прекратить военные действия в Чечне. Террористы смогли добиться своего, но цена была слишком велика, чтобы страна смогла забыть — были убиты 129 человек, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 317 гражданам, захвачены в заложники 1586 граждан, помимо этого уничтожены и повреждены почти 200 машин, охвачен огнем Дом детского творчества, повреждены здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, а также более сотни домовладений частных лиц. 

Собственникам причинен значительный имущественный ущерб на сумму свыше 95,6 миллиардов неденоминированных рублей (в наши дни это 95,6 миллиона деноминированных рублей — прим.ред.)

Сейчас расследование дела официально завершено и материалы, касающиеся Аслана Даудова, направлены в Южный окружной военный суд. Обвиняемому грозит до 20 лет колонии строгого режима. Сейчас он находится под стражей.

Уроженцу Чеченской Республики инкриминируют убийство, совершенное общеопасным способом, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также захват заложников, участие в банде и в террористическом акте.

Шамиль Басаев.jpg

Шамиль Басаев и боевики

Следствие в отношении других членов банды продолжается, многие также как и Аслан Даудов дожидаются приговора суда, а кто-то его уже услышал — так суд признал Тамбия Хубиева виновным в совершении преступлений террористического характера и назначил ему самое суровое наказание — всю оставшуюся жизнь он проведет за решеткой

Конечно, большая часть участников уже приговорена к значительным срокам лишения свободы, сам же Басаев убит в 2006 году.

Ранее «Блокнот Ставрополь» беседовал с одним из участников нападения на больницу в Буденновске, подробности в нашем материале: «Шамиль, это же люди, отпусти их»: экс-начальник милиции Буденновска рассказал о захвате больницы боевиками в 1995 году».

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайБуденновсктерракт1995 годсудследствиебандитизмбольницамассовые убийства
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое