Из-за попустительства чиновников Курский округ Ставрополья оказался на грани экологической катастрофы

Курский муниципальный округ Ставрополья стремительно превращается пустыню. Земли сельхозназначения, некогда выделенные под пастбища для скота, ныне безжалостно распахиваются ради выращивания зерновых культур. Плюс к этому, в погоне за наживой в виде полученного урожая, нерадивые землепользователи уничтожают защитные лесополосы, из-за чего происходит потеря ценности почв и «открываются ворота» для наступления на земельные участки песчаных барханов.
Еще в мае этого года в Нефтекумске состоялось выездное совещание под председательством министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, посвященное проблеме опустынивания восточных территорий Ставрополья и смежных с ними земель других субъектов СКФО.
— На Ставрополье опустыниванию наиболее подвержены восточные округа. В 2020 году из-за выдувания и засухи в крае произошло интенсивное открытие песков на площади 50 тысяч гектаров в таких округах, как Арзгирский (15 тыс. га), Левокумский (12 тыс. га), Курский (11 тыс. га), Нефтекумский (10 тыс. га). В меньше степени пострадал Степновский округ, здесь была зафиксирована деградация земель на площади 2 тысячи гектаров, — озвучил тогда невеселую статистику глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
Владимир Ситников. Фото: predgorportal.ru
По словам заведующей лабораторией экологии почв ФГБУ «Северо-Кавказский Федеральный Научный Аграрный Центр», доктора сельскохозяйственных наук Евгении Годуновой, у каждого из округов причины для деградации земель разные: в Курском основная беда — дефляция, или разрушение из-за ветра, в Левокумском и Нефтекумском — засоление почв, в Степновском — водная эрозия и засоление. Итог один — на смену плодородным землям приходят безжизненные пески.
— Потеря сельхозземель из-за опустынивания — проблема не только экологическая, но и экономическая. По оценкам специалистов только на Ставрополье это может в дальнейшем привести к потере урожая и убыткам на общую сумму порядка 2 миллиардов рублей ежегодно, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Участники майского совещания свалили все беды на отсутствие госпрограммы по борьбе с опустыниванием и нехваткой средств в краевом бюджете, чтобы самостоятельно бороться с этой бедой.
«Ни отдельные субъекты, ни сельхозтоваропроизводители не смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для борьбы с наступающими песками. Только в Ставропольском крае затраты на фитомелиорацию на 50 тыс.га, пострадавших от засухи и ветров, составят по предварительным оценкам от 1,8 до 3 млрд рублей. Аграрии края готовы проводить фитомелиоративные работы, но собственных средств на полномасштабную борьбу им не хватит, нужны субсидии от государства», — таков вывод совещавшихся.
Однако жители того же Курского округа видят корень зла совсем не в том, что краю не дают денег из федерального центра, а в том, что чиновники на местах и выше покрывают творящийся земельный беспредел.
— У нас в Курском округе с землями творится настоящая вакханалия, — прокомментировал корреспонденту «Блокнота» общественник Виктор Тимофеев. — С «легкой руки» местной администрации на бывших пастбищах, где раньше росли кормовые травы, чьи корни «удерживали» почву и не давали ей деградировать и терять ценность, развернулись незаконные угодья по выращиванию зерновых культур. Идет не только «дикая распашка» каждого клочка земли, но и вырубаются деревья, целыми защитными лесополосами, которые как раз и выполняли функцию защиты почв от выдувания ветрами.
По словам Виктора Павловича, многочисленные обращения в администрацию Курского МО результатов не принесли: оттуда поступали лишь отписки в духе «У нас все под контролем».
Результат такого «контроля» — кратное сокращение поголовья крупного и мелкого рогатого скота в округе, который попросту уже негде пасти, сокращение производств по переработке мясо-молочной продукции, миграция населения из Курского округа и экологическая катастрофа в виде тотального опустынивания земель.
— Всё это безобразие мы сняли на видео с квадрокоптера, — рассказывает общественник. — На кадрах прекрасно видны и тотальная распашка земель, и вырубленные деревья и прочие итоги «самодеятельности» бизнесменов от сельского хозяйства. О каких госсубсидиях ведет речь министр сельского хозяйства края? Ему нужно для начала навести жесткий порядок на местах, а не ждать манны небесной в виде федеральных денег. Потому что если не контролировать такую вредительскую деятельность, не сохранять пастбища и лесополосы, никакие субсидии на мелиорацию не исправят ситуацию.
Как сообщил Виктор Тимофеев, устав дожидаться от курских чиновников, полиции и прокуратуры адекватной реакции на обращения, члены общественной палаты округа и более 300 жителей обратились в вышестоящие инстанции: в минсельхоз края и к полномочному представителю Президента в СКФО Юрию Чайке.
В минсельхозе, как ни странно, заниматься проблемой распашки земель отказались, мотивировав это тем, что данный вопрос не их компетенция.
Однако признали, что: «По результатам проведенных работ установлено, что интенсивное открытие песков произошло на площади возделывания озимой пшеницы порядка 50 тыс. га, что может в дальнейшем привести к полной потере урожая».
Из Россельхознадзора, куда минсельхоз перенаправил обращение жителей Курского округа, поступил ответ, что инспекторами ведомства выявлены факты варварского отношения к сельхозугодьям, которые тянут на уголовное преступление.
Оперативно отреагировали на обращения курян и в аппарате полпреда, а также в администрации президента РФ, откуда пришли сообщения, что обращения курян направлены для принятия процессуальных решений в прокуратуру Ставропольского края и СКР.
Но наступление песков из-за вырубки лесополос и распашки пастбищ — не единственная реальная и практически осязаемая угроза экологии в Курском округе.
Как ранее сообщал «Блокнот», не меньшим бедствием для территории являются нелегальные свалки, на существование которых администрация то ли закрывает глаза, то ли не занимается их ликвидацией из-за нехватки средств, сил и желания. Так, недавно Росприроднадзор подсчитал ущерб, причиненный почвам из-за двух гигантских несанкционированных свалок в станице Курской и селе Эдиссия, равняющийся полумиллиарду рублей.
Николай Огарёв
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ
Читайте также:
- «Город вымрет»: мэр Невинномысска зовет нежелающих прививаться от CoVID-19 на кладбище (19.07.2021 12:35)
- Вице-премьер Юрий Трутнев, «топивший» за Кавминводский велотерренкур, отстранен от кураторства СКФО (19.07.2021 10:24)
- Ставропольцы высмеяли список городских дел «на контроле губернатора», опубликованный мэром Ульянченко (04.07.2021 12:00)