Ставрополь Суббота, 18 сентября
Политика, 14.09.2021 09:00

Кандидат в депутаты от партии «Новые Люди» Борис Митрофанский о том, чего не хватает отечественной системе правосудия

Один из лучших адвокатов страны Борис Митрофанский всегда в гуще самых громких судебных разбирательств и долгое время работал на Юге России. Поэтому стоит ли удивляться, что после череды выигранных дел по поддельному «Арбидолу» или печально известному своими издевательствами над заключенными СИЗО-4, пути Бориса Митрофанского тесно переплелись и с нашим регионом. Уж больно громко мы гремим крышками золотых унитазов, чтобы опытный правовед прошел мимо. Вот он и не смог.

Баллотируясь от Ставропольского края в депутаты Госдумы РФ, Борис Митрофанский уверен, что только новый формат работы судов, прокуратуры и полиции может вернуть подорванное доверие граждан.

— Если изучить прошлогодние данные Судебного департамента при Верховном суде, можно увидеть следующую статистику: из около 565 тысяч вынесенных судами решений только 1 931 приговор был оправдательным. То есть, это даже не советские семь процентов, а российские 0,3 процента, делающие общественный запрос на гуманность правосудия все более акутальным, — отмечает адвокат.

Будучи заместителем руководителя Комитета по правозащите партии «Новые люди», вместе с коллегами Митрофанский уже подготовил целый ряд предложений по судебной, уголовной и правоохранительной реформам. В них красной нитью проходит постулат о том, что правоохранительные органы должны быть подотчетными обществу. Взятки, коррупция, сфабрикованные уголовные дела — все это можно победить только с помощью выборности судей, прокуроров, начальников региональных УМВД обычными гражданами. И у тех, и у других ответственность должна быть перед людьми, а не перед высоким начальством.

— Я не единожды видел ситуации, как для людей, которые никогда не отстаивали свои права, первое обращение к стражам закона становится культурным шоком. Неправильно заполненный документ, недонесенное количество копий, недописанные адреса, неоплаченная пошлина… Все эти бюрократические проволочки превращают борьбу за справедливость в спринтерский забег с препятствиями, где «призом» служит очередная волокита. Те же надзорные органы могут месяцами не отвечать на запросы или писать банальные отписки, судьи без уведомления откладывать разбирательства, следователи не реагировать на ходатайства, — объясняет Борис Митрофанский, почему он выступает за внедрение новых цифровых технологий в рабочие процессы, за усиление независимого контроля над правоохранительными органами и за переформатирование судейского корпуса. В том числе за счет включения в него представителей адвокатского сообщества, правозащитников, независимых юристов. 

— Если в столице никто не застрахован от субъективных судебных решений, хотя все инстанции под боком, представьте, что происходит в отдаленных городах и муниципальных округах! Там зачастую дела возбуждают из воздуха и на коленке писанными, — недоумевает кандидат от того, что внутренняя рабочая статистика стала превыше правоохраны граждан. — Сотрудники полиции вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами людей и защитой интересов граждан, заняты обслуживанием «палочной» системы. Где истина одна — чем больше преступников ты поймал, тем лучше работал. И, по сути, выходит следующая неприглядная история: вместо того, чтобы бороться с преступностью, сотрудники ведомств сами производят ее, когда задерживают людей на митингах, подбрасывают молодым ребятам запрещенные вещества, силой выбивают показания.

Решаются же они просто. Партия «Новые люди» в своей программе предлагает ввести новую форму полицейской отчетности, отказаться от аналогичных показателей раскрываемости прошлого года («палок»), перейти к публикации реальной статистики по раскрытым и совершенным преступлениям, ввести мотивацию сотрудников на снижение правонарушений. Тогда как за нынешним положением дел опытный адвокат видит еще одну тревожную тенденцию — коль уголовное дело возбуждено, его непременно нужно довести до конца и опять-таки с карательным уклоном.

— Сегодня в адвокатуре дошло до смешного, — но смех этот сквозь слезы, — когда защитники поздравляют друг друга с победой, если их подзащитному назначат условный срок. Условный срок сегодня синоним оправдательного приговора! А иногда и завуалированное извинение судьи, мол, простите по-другому никак. Ведь если оправдать человека на основании фактов, возникают вопросы к следствию и прокуратуре: как же вы так расследовали и направляли дело в суд, если вся доказательная база сыплется под доводами адвокатов? Отчего сегодня вся уголовно-процессуально-судебная система негласно направлена на стабильность приговора и выступление вроде ка представителей закона единым обвинительным фронтом! Когда силовики легко заходят в судейские кабинеты, прокуроры постоянно пересекаются с представителями Фемиды, а адвокаты вместе с простыми людьми на себе ощущают истинность фразы, что один в поле не воин. Если только поле не законодательное, — объясняет Борис Митрофанский, почему «Новые люди» настаивают на расширении участия присяжных заседателей в судах и увеличении списка статей УК РФ, доступных для их рассмотрения. Как и распределение дел в судах должно быть не рукотворным, а электронным и по «слепому» принципу.

WhatsApp Image 2021-09-13 at 17.44.33.jpeg

— Это искоренит порочную практику, когда определенное дело поступает к заинтересованному в нем судье, — говорит правозащитник. Для которого «люди важнее»— не партийный лозунг, а прописная истина. Борис Митрофанский уверен: при нетяжких преступлениях тюремный срок должен быть заменен на иной вид наказания. Например, те же общественные работы, штраф, условный срок.

— Честно, я не понимаю, на что мы рассчитываем, когда сажаем на пять, а то и десять лет молодежь по таким статьям как хулиганство, грабеж, вандализм, телефонный терроризм. Приезжаешь в тюрьмы, там сплошь молодые ребята, совершившие проступок по глупости. И наверняка все осознавшие в тот момент, когда находились под следствием и сидели в СИЗО, а родители, следователи, адвокаты, прокуроры, судьи – все пытались вдолбить в непутевые головы прописные истины, что такое хорошо и плохо. А потом еще был вход в зону и в тюремную камеру. Поверьте, свой персональный ад они проживают в первый год, пока раскручивается маховик правосудия. Дальше начинается привычка, не имеющая ничего общего с воспитательной функцией наказания, — делится своими наблюдениями Борис Юрьевич.

А на вопрос о том, каким как представитель партии «Новые люди» и один из авторов партийной программы по судебной реформе, он хотел бы видеть современное правосудие, Борис Митрофанский рассказывает о правовом обществе, где каждый гражданин будет чувствовать себя защищенными от произвола заинтересованных лиц, а государство станет работать на благо людей.

В том числе и через принятие законов, которые стоят на страже прав человека и пишутся вместе с гражданами и депутатами, народные интересы представляющими.

— Для общения и работы с жителями Ставрополья мною в Телеграм-канале уже создана группа «Ставрополь — борись», где в рамках голосования и разных опросов мы обсудим все законопроекты и инициативы, вынесенные на рассмотрение в Госдуму. Каждый ставрополец сможет выразить свое отношение к потенциальным законам. А по итогам голосования ВАШЕ решение — станет МОИМ ответом, — подытоживает Борис Митрофанский.


Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу №65 Митрофанского Бориса Юрьевича

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайвыборыНовые людиМитрофанский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое