Ставрополь Среда, 21 октября
Экономика, 02.02.2015 16:03

Хлеб в Ставрополе подорожал на треть

Хлеб в Ставрополе подорожал на треть
Антимонопольщики уже возбудили дело по факту подорожания хлеба в крае на треть.

Хлебозавод № 3 краевого центра — основной поставщик хлебо-булочной продукции в Ставрополе. Там же выпускаются и так называемые «социальные» сорта и традиционный «кирпич». Обычно это предприятие до последнего старалось сдерживать цены на свою продукцию. Но в этот раз резко подняло расценки.

Стандартная булка хлеба стоила в их фирменных ларьках 16 рублей, а потом вдруг - сразу 21 рубль. Цена выросла на 32 процента! Следом поползли цены и у других производителей. Небольшие хлебопекарни из окрестных сел и райцентров стали привозить в Ставрополь свою продукцию с розничным ценником в 19-25 рублей.

Вмешалась и антимонопольная служба. Действия Хлебозавода № 3 они расценили как попытку "извлечь выгоду из непростой ситуации, в которой находится наша страна из-за введенных в отношении неё санкций". При этом, экономических причин для столь стремительного роста цены антимонопольщики не обнаружили. Но особо подчеркнули, что предприятие занимает доминирующее положение в Ставрополе по выпечке хлеба.

Итог - возбуждено дело о нарушении положений федерального закона «О защите конкуренции». УФАС обвиняет хлебопеков в «установлении монопольно высокой цены на хлеб пшеничный муки 1 сорта («социальная булка») и ржано-пшеничный («Хлеб окский»)».

Без штрафов, вероятно, не обойдется. Хотя населению, разумеется, переплаченных за две недели «хлебных» денег никто не вернет. И еще один важный момент — Хлебозавод № 3 вынужден же будет для восстановления оборотных средств после штрафов где-то брать деньги. Или из бюджета придется помогать, или кредит брать. Но в результате-то конечным плательщиком этих расходов все равно выступим мы с вами - обычные потребители.. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
хлебценыподорожаниеУФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое