Ставрополь Среда, 25 ноября
Политика, 18.09.2020 19:07

«Команда губернатора 3.0»: продолжаем вспоминать скандалы с участием ставропольских чиновников

Скандалов с участием чиновников «команды» Владимира Владимирова оказалось немало. Ранее «Блокнот Ставрополь» уже выпускал два обзорных материала, в которых вспоминались самые громкие события, связанные с арестами и отставками чиновников, произошедшие за последний год. Третья публикации затрагивает более широкие хронологические рамки.

Один из громких скандалов с участием краевого министра произошел в 2015 году. Тогда экс-глава министерства образования Василий Лямин потребовал у директора кисловодского техникума, недавно получившего грант, взятку в размере миллиона рублей. Министра задержали при получении денежных средств.

Спустя два месяца Лямина отпустили под домашний арест. Однако прокуратура с решением суда не согласилась и подала апелляцию. В мае 2015 года экс-министра вновь взяли под стражу. В июле срок ареста бывшего главы минобра продлили на три месяца.


Василий Лямин. Источник фото: «Аргументы и Факты»

Через время в мошенничестве обвинили и директора техникума, у которого Лямин вымогал взятку. По данным следствия Владислав Винокуров пытался продать часть треста без ведома соучредителя. Следствие по делу Лямина завершили в октябре 2015 года, назначив заседание на 22 число того же месяца. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. В итоге экс-министра приговорили к 7,5 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 миллионов рублей.

Еще один член «старой» команды губернатора Владимира Владимирова — экс-полпред губернатора по Предгорному району Сергей Батынюк. 24 января 2018 года его задержали за взятку в размере 15 миллионов рублей.

Согласно данным правоохранителей, указанную сумму в период с июля по декабрь 2015 года Батынюк получал от ставропольского предпринимателя.


Сергей Батынюк. Источник фото: «Московский Комсомолец»

В ноябре 2018 года стало известно, что экс-полпреда будут судить по статье «Мошенничество». В апреле 2019 года Батынюк был признан виновным в совершении данного преступления.

В декабре 2017 года стало известно о задержании еще одного полпреда губернатора Андрея Уткина. Против чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Экс-полпред помог устроить дочь влиятельного бизнесмена на бюджетное место факультета «Лечебное дело» ставропольской медакадемии.

Еще раньше Уткин становился фигурантом другого уголовного дела. Его обвиняли в обмене квартир на частный дом с ущербом для городского бюджета Ставрополя. Тогда суд приговорил его к условному сроку.

 

Андрей Уткин. Источник фото: «1777.ru»

С определением меры пресечения Уткина возникли сложности. Адвокаты настаивали на предоставлении дополнительных доказательства для заключения экс-чиновника под стражу. Срок ареста Уткина продлевался несколько раз. В ноябре 2019 года бывшему полпреду вынесли обвинительный приговор. Его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Скандальную известность имеет и глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев. Вокруг его персоны развернулась настоящая «Санта-Барбара». В 2017 году его обвинили сразу в двух нарушениях. Прокуратура установила, что в 2015 году Перцев, занимавший кресло мэра Минеральных Вод, предоставил декларацию о доходах с большим количеством нарушений. А также принял в администрацию города сестру своей супруги, регулярно назначая ей необоснованно высокие премии. Ведомство предложило губернатору отправить мэра Мин-Вод в отставку. Но Владимир Владимиров «своих» не бросает. Поэтому прокуратура решила действовать через суд.

Тогда Перцева поддержали местные депутаты: 36 человек проголосовали против отставки главы города, что позволило ему сохранить должность. Добиться его отставки вновь попытались через суд. Но, в конечном итоге, решение уйти с должности он принял сам.


Сергей Перцев

В апреле 2018 года он вновь встал «у руля» в Мин-Водах, заняв пост главы округа. В мае того же года прокуратура признала назначение Перцева на должность незаконным.

Минераловодский городской суд с доводами ведомства согласился. Но даже это не заставило Сергея Перцева уйти со своего поста. В сентябре решение о его назначении на должность главы МГО вновь признали незаконным. При этом, в самой администрации Минеральных Вод оснований для ухода Перцева не увидели.

«Схавтка» между прокуратурой и администрацией длилась недолго. В декабре 2018 года Сергей Перцев все же покинул свой пост. И, как в известном мультфильме, «обещал вернуться», вновь заняв должность главы Минераловодского городского округа. Прошлый опыт его ничему не научил. В декларации доходов за 2019 год супруга Перцева заработала всего три копейки, что выглядит, мягко говоря, странно.

Каждый прокол «команды губернатора» бьет по имиджу Владимира Владимирова. Впрочем, сам глава Ставрополья своей репутацией не очень-то и дорожит: раз за разом он оставляет «лайки» на танцовщиц одного из ночных клубов краевой столицы. При этом, губернатора вовсе не волнует, что по его же указанию в крае действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Ставропольский крайСтаврополькоманда губернаторачиновникиВладимир Владимировкоррупцияскандалы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое