Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 07.09.2020 17:44

Политический заказ или интерес? С чем связана критика вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой

В повестке федерального политолога Дмитрия Фетисова последний месяц в открытую светится вице-спикер Госдумы, депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева. Причем блистает политик в социальных сетях негативно. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» поинтересовался у эксперта, что послужило причиной его активизации в адрес не только Ставропольского края, но и выходцев из него.

Напомним, на днях Дмитрий Фетисов в своем Telegram-канале попытался объяснить с чем связан его интерес к Ольге Тимофеевой. Уложился политконсультант в восемь пунктов, которые, по мнению редакции «Блокнота», удовлетворить интерес аудитории оказались не способны. В беседе с политологом удалось выяснить, что нападки на вице-спикера Госдумы вовсе не «политический заказ», а, как утверждает Фетисов, «политический интерес» к живому объекту реализации кейса женщины-политика с низов достигшей вершин.

Дмитрий Николаевич, по краю, и не только, ходят слухи, что вам заказали «политическое убийство» Тимофеевой. Так ли это?

— Я принципиально не комментирую слухи. Как правило, они появляются тогда, когда авторы хотят дискредитировать своего оппонента, а сказать им нечего. Либо когда из-за ограниченности своего политического интеллекта они во всём видят заказ. Если же люди не знакомы с понятиями «академический или экспертный интерес», как в данном случае, то это говорит об их политическом интеллекте.

Про Тимофееву, например, ходят слухи, что старту своей карьеры она обязана наличием очень близких личных отношений с известным влиятельным черкесским бизнесменом, но, на мой взгляд, это ложь, так как никаких подтверждений этому нет.

Пока Вы гневаетесь в инфополе, Ольга Тимофеева никак в открытую не реагирует на Ваши нападки. Как считаете, почему?

— В целом Тимофеева никогда не демонстрировала внимания ни к мнению местного экспертного сообщества, ни федерального. Это сильно отличает её от своих более успешных коллег в политике. Для меня является удивительным фактом, что, например, Тимофеева работает рядом с таким опытным политическим администратором и политиком как Вячеслав Володин. И я не заметил что она хоть чему-то научилась у него.

Вячеслав Володин и Ольга Тимофеева

Вообще после выхода расследования Навального про якобы её квартиру и скандальное ДТП в Москве, Тимофеева заметно снизила публичную активность, предпочитая не привлекать к себе особое внимание СМИ. Сложилось впечатление, что и её общение с журналистами свелось исключительно к публикациям пресс-релизов в дружественных СМИ.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией (признан организацией, выполняющей функции иностранного агента) в прошлом году выпустил расследование, в котором заявил, что сотрудники мэрии Москвы, а также вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева занимают половину углового дома на Садовнической набережной. Этот дом был построен для льготников и очередников. Как утверждает Алексей Навальный, чиновники и депутат купили квартиры по заниженным ценам.

Насколько обоснованы доводы, что в следующем созыве Госдумы Тимофееву мы не увидим и ее политический вес значительно поубавился?

— Свою роль в ОНФ Тимофеева утратила, с руководством «Единой России» у неё нет выстроенных отношений. Её рейтинги в крае упали и, судя по всему, будут падать и дальше. Это ставит крест на шансах Тимофеевой пройти в Госдуму по партийным спискам. Ей придется идти по одномандатному округу, и тут многое будет зависеть от того кто будет её оппонентами, как она будет строить свою кампанию, какие ресурсы будет использовать для победы.

В одном из тезисов Вы упоминали пробелы в биографии Тимофеевой. О каких белых пятнах речь? Поделитесь.

— В первую очередь о том, какие ресурсы и люди помогали Тимофеевой пройти карьерный путь до кресла вице-спикера. На мой взгляд, она не обладает даже близко рядом тех политических качеств, которые есть у её коллег по ОНФ. Но, тем не менее, она в кресле вице-спикера. Я уже объяснял, что у меня экспертный интерес к этому кейсу и как только я разберусь с этим исследованием, я буду готов отвечать на этот вопрос.

Ирина Гусева и Ольга Тимофеева

В публикации вы также указали, что у Тимофеевой губернаторские амбиции. В чем они выражены? Насколько обосновано пророчить ей пост главы какого-либо субъекта РФ?

— Это мое экспертное мнение, основанное на анализе ее действий в федеральных политических кругах. Тимофеева пытается позиционировать себя как успешный руководитель, знающий как решать проблемы Ставрополья. Многие мои знакомые из числа региональных элит уверяют, Тимофеева говорит им, что у неё нет таких амбиций. На мой взгляд, ее действия говорят об обратном.

Источник: Телеканал «Дождь»

Дмитрий Николаевич, и напоследок вопрос, можно сказать, спровоцированный высказываниями Ольги Тимофеевой в эфире телеканала «Дождь», действительно ли политики и журналисты поголовно продажные и вопрос лишь в цене?

— К счастью, не все. К несчастью, многие. Институт репутации всё активнее формируется в политической среде и журналистике. Но как показывает практика, на смену сторонникам позиции «мы все продаемся» приходят принципиальные люди, придерживающиеся принципа «стремись к медалям, деньги придут».

А разговоры о своем возможном участии в выборах в Госдуму от Ставрополья прокомментируете? Говорят, что всё же ваш интерес и к региону и к Тимофеевой связан с тем, что вам придется бороться за депутатский мандат?

— Для заявлений о намерениях идти в Госдуму говорить рано, поэтому пока это всего лишь слухи, а как я уже говорил — слухи не комментирую.

Однако не похоже, что сама Ольга Тимофеева воспринимает Дмитрия Фетисова как оппонента, врага или даже эксперта. В беседе с корреспондентом, вице-спикер Госдумы заявила, что знает только одного человека с фамилией Фетисов и это явно не федеральный политконсультант.

— Я знаю одного Фетисова: Вячеслава Фетисова. Моего коллегу и мировую легенду, — отметила Ольга Викторовна, имея ввиду знаменитого российского политического и спортивного деятеля. — Другого не видела на своих встречах, моим избирателем в крае он не является.

Вице-спикер Госдумы четко обозначила, что все профанации в ее адрес малозначительны для нее как для политика и народного избранника.

Ирина Бентяева

Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь