Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 14.04.2021 20:08

Ставропольских журналистов и полицейских призвали к взаимоуважению на несанкционированных митингах

На Ставрополье с рабочим визитом побывал глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев, который провел в Пятигорске совещание о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов.

Как озвучил Фадеев, права журналистов в современной России представителями самых различных властных структур нарушаются нередко. Это и немотивированные отказы в предоставлении информации, и воспрепятствование законной профессиональной деятельности, а также грубые нарушения прав журналистов, освещающих массовые акции, особенно несанкционированные.

— В этом вопросе важно, чтобы силовики и журналисты понимали сложности профессии друг друга, чтобы все с взаимным уважением относились к исполнению обязанностей сотрудниками правоохранительных органов и СМИ. В этом я вижу нашу главную задачу — разработать и принять те меры, которые позволят этого достичь, — сказал глава СПЧ.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев / Фото: skfo.gov.ru

Валерий Фадеев подчеркнул, что в преддверии «больших выборов», назначенных на осень нынешнего года, кратно возрастает перспектива проведения многочисленных несанкционированных акций, митингов, шествий и т. д. И, конечно, пресса, не останется в стороне от освещения подобных мероприятий. Скорее всего, среди представителей СМИ будут попадаться и лже-журналисты, занимающиеся провокациями. Поэтому сейчас крайне необходимо выработать меры для минимизации негативных последствий подобных публичных мероприятий как для профессиональных журналистов, так и общества в целом.

Одним из шагов был назван вступивший в силу 13 апреля ведомственный приказ Роскомнадзора «Об утверждении вида и описания знака (признака) представителя средства массовой информации, присутствующего на публичном мероприятии». Отныне отличительными знаками у журналистов будут бейдж и специальный жилет зеленого цвета с крупной надписью «Пресса».

пресса.jpg
Фото: skfo.gov.ru

О том, каково попасть «под раздачу» представителей правоохранительных структур, занимающихся «наведением конституционного порядка» на несанкционированных митингах и под этим предлогом задерживающих всех без разбора, на себе испытали журналисты «Блокнота».

Напомним, 31 января 2021 года корреспондентов редакции, а также коллег-журналистов из ряда других СМИ, транслировавших репортаж с несанкционированного митинга в поддержку оппозиционера Навального в Ставрополе, сотрудники полиции задержали и доставили для разбирательства в отдел внутренних дел, несмотря ни на наличие бейджей «Пресса», ни редакционного задания.
Впрочем, спустя полтора часа пишущую и снимающую братию с извинениями отпустили из «околотка», не найдя в действиях журналистов ни толики нарушения законодательства.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
совет по правам человекаВалерий ФадеевСМИжурналисты. митингиакциижилетыбейджи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое