Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 11.09.2021 09:04

«Укравший» у Навального товарный знак «Умное голосование» продавец шерсти избегает СМИ

Редакции «Блокнота» удалось выйти на контакт с директором Невинномысской компании «Вулинтертрейд» Даниялом Умаровым, зарегистрировавшим товарный знак «Умное голосование» Алексея Навального и решившим изъять его из выдачи поисковиков.

Напомним, 1 сентября компания по производству шерсти «Вулинтертрейд» подала иск к двум основным IT-корпорациям рынка России, «Google» и «Яндекс», требуя установления «запрета оператору поисковой системы Компании Google, LLC, ООО «ЯНДЕКС», являющемуся оператором поисковой системы «YANDEX», использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска». Так, «Умное голосование» исчезнет из запросов поисковиков прямо перед сентябрьскими выборами. 

навальный.jpg
Алексей Навальный

Зачем небольшому предприятию по производству шерсти из Невинномысска понадобился «сходный до степени смешения» товарный знак Навального? Является ли это политическими повелением «руки Кремля», или личным решением человека, который попросту решил таким образом «пропиарить» свое шерстяное производство? Эти вопросы «Блокнот» решил задать Диниялу Умарову — директору «Вулинтертрейд».

Молодой бизнесмен с опытом индивидуального предпринимательства в Москве ранее занимался торговлей зерном и кормами для животных. На сегодняшний день его ИП ликвидировано. Генеральным директором невинномысской фирмы по продаже шерсти он стал в феврале 2019 года. 

Уставной капитал «Вулинтертрейд» составляет 100 тысяч рублей. Выручка на начало 2020 года достигла 7,5 миллиона рублей, на конец — 43,5 миллиона. У фирмы в компании по среднесписочной численности работает два человека.

Контакты Данияла удалось найти в объявлениях по продаже шерсти. При этом, сама компания «Вулинтертрейд» не так легко доступна в сети, и даже по деловой линии с ними тяжело установить контакт. Однако продажа активно ведется через сторонние онлайн-агроплощадки. В диалоге с корреспондентом Даниял Умаров отметил, что ему показалась интересной статья русской службы BBC про деятельность его компании.

По всей видимости, речь идет о расследовании, в котором журналисты BBC подводят факты к тому, что продавец шерсти «Вулинтертрейд» может быть связан с силовыми структурами. Один из бизнес партнеров Умаровых оказался сотрудником МВД Марат Маздогов, с ним Абдула Умаров — отец Данияла Умарова — делил долю скотоубойного пункта. Мазгадов оказался также не рядовым человеком, а героем в борьбе с экстремизмом, награжденный орденом Мужества.

К Умаровым с множества сторон ведут корни внутренних служб, но прямых доказательств причастности силовиков к присвоению товарного знака «Умного голосования» — нет. Журналисты BBC также смогли связаться с главой семьи Умаровым, с Абдулой. В телефонном разговоре учредитель «Вулинтедтрейд» лишь изъявил, что присвоение товарного знака было лишь его «прихотью».

Однако в диалоге с «Блокнотом» директор «Вулинтедтрейд» отказался от каких-либо комментариев, так и оставив без ответа главный вопрос — зачем же ему товарный знак «Умного голосования».

Тем временем, несмотря на обспечительные меры арбитражного суда по запрету фразы «Умное голосование» на время разбирательств, поисковые системы все еще выдают ссылки по запросу.

«Мы не согласны с определением суда и будем оспаривать принятые обеспечительные меры. Из документа совершенно непонятно, что конкретно нас обязывают сделать и как это можно реализовать», — цитирует BBC позицию в «Яндекса».

Ранее «Блокнот» уже писал про скандал между Навальным и Невинномысской компание по производству шерсти «Вулинтедтрейд». В материале представлена расширенная документация о деятельности компании, иск в суд по интеллектуальным правам, и данные по новому делопроизводству в котором ООО может уже стать ответчиком. 

Антон Соколов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольУмное голосованиеШерстьВулинтертрейд. Умаров.
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое