Ставрополь Понедельник, 17 Февраля
Общество, 10.12.2019 07:48

В Ставрополе студента из Африки не пустили в кафе из-за цвета кожи

Студент Северо-Кавказского федерального университета Эжидиу Нанга, приехавший в Ставрополь из Анголы, рассказал «Блокноту», что его не пускают в клубы и рестораны краевой столицы. Как считает он сам – из-за цвета кожи.

Молодой человек уже пять лет живет в России, на русском он говорит почти без акцента. Однако он до сих пор страдает из-за того, что отличается от большинства людей вокруг.

На своей странице в Instagram он рассказал о вопиющем случае. За последние пару месяцев его не пустили сразу в несколько заведений города. Сам Эжидиу считает, что причиной тому – темный цвет его кожи.

«Удивительно. В городе Ставрополь: мы уже в 21 веке, но до сих пор есть заведения, которые не пускают людей из-за цвета кожи», - написал студент СКФУ в stories.

расизм.jpg

Дальше он привел список заведений, куда попали кафе «Yes Optimistic», рестобар «FORBS», Dj bar «Goldy». Юноша также добавил, что это не первый и даже не второй случай.

- Поначалу нас впускали, когда мы только приехали. Теперь все изменилось. Мы можем пройти в заведение, но только если с нами русский человек. Если приходят три африканца, то их не впустят. Причины они не объясняют, – рассказал «Блокноту» Эжидиу Нанга. 

Однажды молодой человек пришел со своими друзьями, тремя африканцами, в Dj bar «Goldy»  Там их попросили показать паспорта. Однако отсутствие у них российских паспортов стало причиной отказа для пропуска в бар.  

- Мы спросили, почему. Администратор нам объяснила, что есть приказ - не пускать «таких» людей. Потом подошла охрана и попросила не задавать лишних вопросов. Мы ушли, – сообщил наш собеседник.

эдижиу.jpg

Подобная ситуация произошла и в рестобаре «FORBS», куда молодые люди отправились в тот же день. Там даже посетитель заведения удивился такому отношению к гостям из Африки. Он спросил причину у охраны, но затем подошел к иностранным студентам и загадочно сказал: «К сожалению, такая ситуация». 

В кафе «Yes Optimistic» Эжидиу стали пускать только до 18 часов. Позже, как утверждает молодой человек, он уже не может зайти. Он отметил, что раньше такого не было.  

- Обидно, что они не объясняют, почему так происходит. Может, есть какие-то логические причины такого поведения? Может беспокоятся за нашу безопасность? Может в заведении есть пьяные люди, которые себя не контролируют. Мы в недоумении, – задается вопросами студент СКФУ.

анга.jpg

Он также рассказал, что ему и остальным темнокожим студентам постоянно приходится сталкиваться с непониманием со стороны окружающих. 

- Были люди, которые вызывали на драку. На одного студента даже напали. Он потерял сознание и попал в больницу, - рассказал молодой человек только об одной ситуации, а их было множество. - Бывает много моментов, на которые мы закрываем глаза. Главное, что мы отучимся и уедем к себе домой.

«Блокнот Ставрополь» решил выяснить причины такого отношения у администраторов заведений, указанных Эжидиу Нанга.

Как рассказали нашему корреспонденту в кафе «Yes Optimistic», у них нет никакого дресс-кода. В помещение кафе могут зайти абсолютно все.

оптимистик.jpg

Кафе «Yes Optimistic»

- Заходят все, и ребята такого же цвета кожи. Вчера он зашел спокойно. Возможно, это было вечером. Может, у нас мест не было. Столы бронируют на определенное время, – сообщила администратор Анастасия. Хотя Эжидиу рассказал, что такое происходит часто, даже когда очевидно есть свободные столы.

В Dj bar «Goldy», как выяснилось, в принципе не пускают иностранных граждан.

голди.jpg

Dj bar Goldy

- Мы не пускаем в клуб иностранных граждан, поскольку в случае проблем, драк, ими будет заниматься ФСБ России, а также их иностранная полиция. Это доставит неприятности нашему клубу. Были уже случаи, когда граждане арабских государств очень некорректно себя вели, – отметила администратор бара Валерия.

В рестобаре «Форбс» с нами были немногословны.

орбс.jpg

Рестобар «Форбс»

- Наш ресторан – частная собственность. Это наше дело, кого впускать, а кого нет, - сказал администратор заведения.

Но Эжидиу не собирается опускать руки. Он и его друзья запустили в Instagram серию публикаций с хэштегом #say_not_to_racism. Они надеются, что Россия когда-нибудь дорастет до 21 века и начнет нормально относиться к людям с другим цветом кожи.

Анна Тарханян

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиАфрика
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое