Ставрополь Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Первая кофейня, коммерческий банк и редакции ставропольских газет», - что помнят стены «дома с медальоном»

История и судьба «дома с медальоном» в центре Ставрополя.

Если присмотреться к дому, известному в Ставрополе своим большим балконом, то в фасадном украшении можно увидеть небольшой круг, в архитектуре именуемый медальоном, с двумя буквами «ЕК». Это инициалы купца и предпринимателя, крупного общественного деятеля Константина Епифанова. 

Первоначально это усадебное место, выходящее и на улицу Михайловскую, принадлежало купцу 3-й гильдии Ивлею Ермолову. Его сын Николай в начале 40-х годов XIX века открыл в городе первый пивоваренный заводик на месте у родника Карабин. В отцовском доме Николай Ермолов устроил пивную лавку. Здесь же действовала одна из первых кофеен в городе. Затем уже сын Николая – Аркадий продал всю усадьбу известному в те годы купцу Андрею Сербинову. 

Новый хозяин построил в глубине усадебного места еще один двухэтажный каменный дом с галереей по второму этажу, открыв здесь постоялый двор с заездом со стороны Михайловской улицы. 

С начала ХХ века старая усадьба перешла во владение купца второй гильдии Константина Епифанова. В 1877 году Константин Епифанов по проекту известного ставропольского архитектора Георгия Прокопца сделал двухэтажную пристройку со двора и соединил все три дома между собой в виде буквы «П». 

В нижнем этаже фасадной части здания разместился магазин готового платья Руднева – «От лучших модельеров Москвы и Парижа, а также собственного изготовления». Магазин имел большой выбор тканей – шелковых, шерстяных, суконных и полотняных. Причем все это – «по самым низким ценам и с доставкой на дом». 

Верхний этаж дома первоначально сдавался под «епифановскую» гостиницу. Затем он был сдан в аренду отделению Азово-Донского коммерческого банка. Именно тогда при перестройке внутренних интерьеров дома здесь были устроены бронированные кладовые и возведен тот самый балкон, накрывший весь тротуар, где и сегодня можно прочесть чугунную вязь букв – «Азово-Донской коммерческий банкъ». 

В советское время национализированный дом Епифанова занимали различные учреждения, в том числе Госстрах. С начала 30-х годов здесь разместились редакция газеты «Орджоникидзевская правда» (с января 1943 года переименована в «Ставропольскую правду»), редакция газеты «Молодой ленинец» и детской газеты «Сталинские ребята». Небезынтересно, что в период временной оккупации Ставрополя гитлеровцами здесь обосновались редакции газеты 1-й танковой армии Гитлера «Танки, вперед!» и гражданской газеты «Утро Кавказа». 

В 50-е годы в здании появились новые хозяева, в том числе ДОСААФ, которые мало заботились о сохранении здания, отчего начал рушиться фасад дома, его знаменитый балкон и прогнила крыша. Сегодня верхний этаж здания представляет собой печальную картину.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь».

PcbkL9KFHKw.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольисторияусадьбаСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое