Ставрополь Среда, 17 Июля

Старейшему санаторию Ставрополья имени Эрнста Тельмана исполнилось 105 лет

На Ставрополье 15 мая 1944 года была открыта «Здравница Её Величества Государыни Александры Фёдоровны». Первая лечебница Железноводска, которую сегодня мы знаем, как санаторий имени Эрнста Тельмана.

Изначально это была дача-дворец, которую в 1910 году построил Сеид Алим-хан, известный в русской историографии как последний «Бухарский эмират» (Узбекское государство на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении). Сказочный дворец, построенный в арабском стиле, необыкновенной красоты, который и сегодня привлекает жителей и гостей города.
дворец эмира.jpg
После его смерти помещение перешло в пользование императрицы Марии Федоровны.

Через год на базе дворца была открыта первая здравница Железноводска, которая получила название «Здравница Её Величества Государыни Александры Фёдоровны».

Во время Первой мировой войны его использовали в качестве лазарета для раненных бойцов. В честь этого санаторий вошел в состав «Всероссийского общества здравниц в память войны 1914 – 1915 гг.».

Только спустя несколько лет после войны, в 1923 году, санаторий смог снова принять отдыхающих.

Лечиться туда приезжали известные личности того времени: Клара Цеткин, Надежда Крупская.

После Второй мировой войны ему присвоили имя лидера немецких коммунистов, одного из главных политических оппонентов Гитлера, Эрнста Тельмана.

На сегодняшний день санаторий - многопрофильная здравница первой квалификационной категории. Он включает в себя три корпуса и рассчитан на 350 мест. Гости курорта могут приезжать туда на лечение круглый год.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипервый санаторий в Железноводске
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое