Ставрополь Среда, 01 мая

105 лет со дня рождения великого писателя-ставропольчанина Александра Солженицына

11 декабря 2023 года известному российскому писателю Александру Солженицыну исполнилось бы 105 лет. В честь этой даты вспоминаем культовую личность отечественной литературы.

Будущий публицист Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Учиться уехал в Ростов, а в 1941 году был призван в Красную Армию, чтобы участвовать в Великой Отечественной войне.

Александр Солженицын с супругой / Ставропольский музей им. Праве и Прозрителева

В 1945 году Александра Исаевича приговорили к 8 годам в исправительно-трудовых лагерях, но в 1956 году писатель был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Пропитавшись атмосферой ужаса и отчаяния в ГУЛАГе, он в дальнейшем напишет книгу «Архипелаг ГУЛАГ». В 1989 году журнал «Новый мир» публикует произведение вместе с еще одним романом «Раковый корпус».

С 1990 года журналы «Звезда», «Нева», «Наш современник» одновременно начали печатать «Красное колесо». Автор был восстановлен в Союзе писателей и ему было возвращено советское гражданство.

В мае 1994 года Солженицын вернулся в Россию после своей эмиграции. Во время турне по стране писатель посетил Ставропольский край.

В Ставрополе для встречи с Александром Солженицыным предоставили огромный зал во Дворце профсоюзов. В Кисловодске же выделили филармонию. Для такой знаковой встречи пришлось устанавливать дополнительные кресла и динамики на улице.

Очередь за автографом Александра Солженицына в Ставрополе, 1994 год / Ставропольский музей им. Праве и Прозрителева

Собралась толпа кисловодчан, которая так желала услышать писателя-земляка. К нему обращались те, кто также прошел через сталинский ГУЛАГ.

Александр Солженицын вместе с женой также посетили село Саблинское Александровского района. Там проживала двоюродная сестра писателя. Немаловажной точкой стало посещение Георгиевска, где писатель, будучи юным, жил с родными до войны.

Во время экскурсии по  Ставрополю, 1994 год / Ставропольский музей им. Праве и Прозрителева

В 2015 году в Кисловодске открыт музей имени Александра Солженицына. Он находится на улице Солженицына, 3. Выставка связана со Ставропольским краем и первыми годами жизни юного писателя.

Ранее журналисты писали об обсуждении вопроса исключения романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. Тогда народная избранница от Ставропольского края Ольга Казакова заверила, что менять программу в планах нет.

Памятник Александру Солженицыну / Администрация Кисловодска

Также редакция освещала установку памятника писателю на День города в Кисловодске. Памятник создал скульптор Зураб Церетели. Скульптуру сравнивали с пришельцем.

Вера Лимонова

Тема: Календарь