Ставрополь Среда, 17 Июля
Общество, 04.07.2016 20:41

Администрация за год не решила проблему разваливающейся многоэтажки в Ставрополе

Администрация за год не решила проблему разваливающейся многоэтажки в Ставрополе
Жильцы провели экспертизу дома за собственные средства.

Около года назад «Блокнот Ставрополь» писал о разрушающейся многоэтажке по адресу: г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14-Б. С этого момента изменений в состоянии дома не произошло. Люди по-прежнему видят, как кирпичи вываливаются из стен многоэтажки, и переживают за собственную жизнь и жизнь окружающих.

В администрации Промышленного района после публикации в августе 2015 года провели несколько встреч. Участие в них принимали чиновники, представители ТСЖ и уполномоченные лица компании «Эвилин», руководство которой в свое время возглавляло строительную компанию «Вариант», построившую разваливающийся дом и затем ликвидировавшуюся.

В результате переговоров представители строительной компанией предложили стянуть торцевые стены дома металлическими конструкциями изнутри, которые охватывали бы 100 % всех квартир. Такое решение лишило бы собственников жилья права делать ремонт в своих полуразрушенных квартирах, ввиду необходимости постоянного наблюдения за конструкциями. Причем никаких гарантий об эффективности предложенной меры не предоставили. Как и отчета о техническом состоянии дома жильцы не видели с 2014 года.

В связи с этим люди сами собрали деньги и провели экспертизу здания. К слову, ее стоимость составила около 200 тысяч рублей. Заключение проверки оказалось неутешительным. 

- В заключении о техническом состоянии здания указано, что оно не соответствует требованиям строительства, техническое состояние наружных стен классифицируется как аварийное, прогнозируется возможность обрушения, при этом безопасность жизни и здоровья проживающих в нем и находящихся по близости людей не гарантируется. Данные недостатки возникли в ходе строительства в связи с коренными отступлениями застройщика от проектной документации, - сообщает в своем письме ТСЖ "Дом у парка". 

- С учетом дефицита несущей способности ряда простенков здания и фактически постоянного процесса обрушения фрагментов облицовочного слоя стен техническое состояние наружных стен здания классифицировано как аварийное, - сказано в документах экспертизы.

Прокуратура Промышленного района города Ставрополя провела проверку и заключила, что сантехник ТСЖ виноват в том, что он не проинформировал о вываливающихся кирпичах соответствующие органы. Любопытный факт, ведь у сантехника иной перечень обязанностей. Более ведомство никаких заключений не сделало.

Заседание по проблеме разрушающегося дома, назначенное на 14 июня, переносилось дважды. В итоге 17 июня Валерий Савченко провел совещание в стройжилнадзоре края, где пришли к выводу о необходимости срочного реагирования на сложившуюся ситуацию. На этом действия прекратились, а время идет. 10 кирпичей, выпавших одновременно из дома в мае этого года, не стали объективной причиной быстрого реагирования ни тогда, ни сейчас.

- Компания «Эвилин» обещала отремонтировать разрушенный участок после майских праздников. В этом вопросе также ограничились только обещаниями. Место обрушения только увеличилось, - рассказал председатель правления ТСЖ «Дом у Парка» Николай Трихонюк. 

Возможно, для конкретных действий нужны еще более весомые причины?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольдомкирпичимногоэтажкаразрушение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое