Ставрополь Пятница, 24 Марта
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александр Некристов: «Быть первыми – цель обязывает»

18.10.2016 12:54

В феврале британская газета The Guardian в десятке лучших мест для отдыха в России отвела Ессентукам седьмое место.

Что это даст городу, как развивается курорт, зачем нужны реформы - актуальными прогнозами на будущее поделился с нами глава города Александр Некристов.

- Александр Юрьевич, начнём с ретроспективы. В ноябре исполнится год с тех пор как вы на посту мэра. Приняли правление, провели «аудит», поняли, что вам досталось, и…?

- Когда я вступил в должность, понимание того, что придется начать с преобразований, было. А после встреч с горожанами это стало убеждением. И, конечно, каждое изменение должно быть системно и нацелено на результат.

Первое, с чего мы начали – стали приводить в порядок центр. И, буквально в две недели, к празднованию минувшего Дня города благоустроили Интернациональную улицу, причем, нашли живой отклик у местного бизнеса и горожан. Многие поддержали инициативу. Люди за собственные средства демонтировали покосившиеся заборы, очистили территорию стройки, спилили сухостой, заложили газоны.

Одним из первых шагов по благоустройству города стала ночная уборка. Утром горожан встречают чистые улицы, ни пыли, ни шума. Так и должно быть!

От болезни всех российских городов – рекламы, мы тоже стали избавляться в первую очередь.

Муниципалитет установил требования к размерам, местам размещения, подсветке информационных конструкций. За прошлый год и два месяца нынешнего демонтировано 136 информационных конструкций, в том числе, 52 с фасадов зданий, Если бы мы реализовали первоначальную схему (по отмененному ГОСТУ), в городе осталось бы из 497 рекламных модулей, разрешения на которые действовали в тот момент, только 77. Сегодня мы разрабатываем новую схему размещения рекламы. В том числе, соответствие дизайн-коду, размеру, порядку согласования. Вообще, и со мной согласятся главы курортов, Федеральный закон о рекламе для наших городов должен быть очень жестким, строго регламентирующим и количество, и внешний вид, и конечно, содержание.

- Какие значимые события произошли в городе в последнее время?

- Я считаю, все события, происходящие у нас, в той или иной мере значимыми. Трудно выделить что-то одно, поскольку город развивается по многим направлениям.

Сейчас у нас идет масштабная работа по приведению в порядок визитной карточки курорта – автомобильных дорог. Дел много, люди трудятся в режиме нон-стоп. Чтобы было понимание, сегодня половина городских дорог не соответствует нормативным требованиям.

Мы уже закончили первый этап капитального ремонта самой загруженной дороги города, основной транспортной артерии, соединяющей все микрорайоны – улицы Володарского. Уже запланирована реконструкция пешеходной зоны и монтаж бордюров. Мы специально начали ремонтные работы летом. Уменьшился пассажиропоток в связи с тем, что многие горожане в отпусках, ученики школ и студенты на каникулах. Я лично слежу за сроками и качеством.

Не оставили без внимания дворы. Придомовые территории города, как, наверняка, и в большинстве других городов, не видели ремонта лет тридцать точно. Проблема масштабная, жители часто просили о помощи. Мы услышали горожан и в прошлом году, положили во дворах 18 тысяч квадратных метров асфальта. В этом году эти цифры уже превышены, а к январю вырастут троекратно. Такими темпами проблему закроем в ближайшие пару лет.

некристов3.jpg

Найдет ли продолжение акция «зеленый город»? Конечно. И не только в этом году но, надеюсь, и в последующих. Пока мы запланировали высадить около 3,5 тысяч деревьев. Из них четверть уже высажена весной, остальные – осенью. Я очень надеюсь, что в акции, как и в прошлый раз, примут участие предприятия Ессентуков, горожане. В прошлом году к «зеленому городу» подключились организации и предприятия. За свой счет они приобрели саженцы туи, которые теперь растут у детской музыкальной школы. Улицу Пятигорскую, Долину роз озеленили. Я думаю, что итогом станут не 3,5 тысячи деревьев, а гораздо больше.

Ессентучане уже облюбовали сквер на Кисловодской, там стали часто проходить детские праздники. Закончены работы по благоустройству площади Возрождения, специалисты работали с тротуарами, газонами, фонарями. Установили новые остановочные павильоны. Планы серьезные, это, безусловно, не точка. На очереди сквер в районе школы №5, на перекрестке улиц Пятигорской и Октябрьской.

Одним из значимых событий и потенциальной точкой роста для города стало открытие высококлассного санатория «Источник». А это - дополнительные рабочие места для горожан, прекрасная лечебная база для каждого, кто желает поправить здоровье.

- Знаю, что вы активно заняты вопросом выделения земли многодетным семьям. Закон есть, принят, но почему-то в Ессентуках не работал. Сдвинете ли вы его с «мертвой точки»?

- Пока что 528 семей стоит в очереди на получение земли под индивидуальное строительство. Этот список будет только расти, но вот скорость выдачи участков – большая проблема. С 2013 года очередь не продвигалась вообще. В этом году пока только три семьи получили документы. Работу мы продолжим, и еще около ста семей до января станут счастливыми обладателями своих соток. Исполнение законных мер социальной поддержки замедляется тем, что практически каждый участок нам приходится отвоевывать в судебном порядке.

Отмечу, что земли мы планируем выдавать в новом районе, в который зашел застройщик. Вот вам пример выгодного взаимодействия власти и бизнеса, – коммуникации к участкам будут проведены строителями. И вообще, муниципально-частное партнерство открывает широкие перспективы для развития городской инфраструктуры. Таким путём мы планируем построить 3 детских сада, школу, потому что загруженность уже существующих возрастает из года в год.

Первой ласточкой взаимодействия власти и бизнеса стала полноценная двухполосная автомагистраль, соединившая Ессентуки и поселок Санамер. Предусмотрели все: от пешеходных дорожек, остановочных карманов до мачт уличного освещения. Это действительно большой подарок, которого горожане ждали больше тридцати лет.

некристов5.jpg

- Задам вопрос на перспективу. Мы поговорили об изменениях, которые происходят здесь и сейчас. Хотелось бы знать, что планируете, какие направления развития города считаете приоритетными?

- Всегда приятно говорить о планах, перспективах, особенно, если они масштабные.

В этом году мы пустили в эксплуатацию бассейн в детском саду. Теперь наши малыши с самого раннего возраста готовятся представлять родной город на международной спортивной арене. Вообще, что касается спорта, наш город может похвастаться победителями и участниками Олимпийских игр и международных соревнований. Традиционно сильны ессентучане в соревнованиях по тяжелой атлетике, боевым видам искусств.

Даже первой Олимпийской чемпионкой в истории советского спорта стала наша легкоатлетка – Нина Пономарева. Она собиралась на спортивный праздник, посвященный Дню города, к сожалению, за день до него Нины Аполлоновны не стало.

Все уже наверняка наслышаны о предстоящем Чемпионате мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Ессентуки – среди счастливчиков, которые получат высококлассную тренировочную базу. После чемпионата спортивный объект перейдет в муниципальную собственность и станет полем для тренировок уже наших местных футболистов. Строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса поднимет ессентукские секции на новый уровень, даст серьезный толчок к развитию. Сейчас специалисты ведут проектирование этих объектов, составляют сметную документацию. Еще один проект, которым может гордиться наш курорт – строительство Океанариума. Такой объект привлечет в город новых туристов и обеспечит местным жителям качественный, интересный досуг.

Есть в планах привлечение инвестора в Парк Победы. У муниципалитета не хватает финансовых средств на его содержание, в условиях дефицита мы, к сожалению, на содержание курортного парка тратим в два раза меньше того, что положено. Тогда возникает закономерный вопрос: если город не может взять его на достойное содержание, почему бы не привлечь сторонних заинтересованных лиц? А если учесть, что парк не является памятником или особо охраняемой территорией, он может стать хорошей площадкой для развития бизнеса. На конкурсной основе привлечем людей, готовых вкладывать в сферу отдыха и развлечения. Пусть инвестор зайдет в этот парк, выполнит благоустройство, сделает дорожки. Поставит заведения общественного питания, аттракционы, сделает зоны как платного, так и бесплатного отдыха, велодорожки, спортивные площадки. От такого сотрудничества, опять-таки, выиграют все. Инвестор за парком ухаживает, освещает, охраняет, следит за деревьями и, конечно же, на этом зарабатывает. При этом город ничего не тратит, получает, напротив, хорошую, благоустроенную рекреационную зону, арендную плату и рабочие места.

Мы рассматриваем инвестиционный проект компании «Медичи», которая предлагает строительство экопарка с уникальными высокотехнологичными медицинскими технологиями на территории Капельной балки. Это пилотный проект не только на КМВ, в России вообще. Что мы имеем? Благоустройство балки, которая стараниями некоторых жителей превращается в мусорный полигон, несмотря на то, что муниципалитет вкладывает немалые средства на очистку. Это первое. Второе, мы получаем 2 тысячи рабочих мест. И третье, туристический поток увеличивается на 20 тысяч человек в год. И это только приблизительный подсчет.

Единственное условие, которое не должно быть упущено, все должно быть в собственности муниципалитета. Это важно.

Еще одно направление, которое будет одним из главных на ближайшую перспективу. Объемы работ большие, объекты сложные. Требуют большого внимания и затрат. Одно из них – памятники культурного наследия в частных руках. Для того чтобы привести в порядок, то или иное сооружение, нужно массу разрешений согласовать. Яркий пример – гостиница «Маяк» и «Нижние минеральные ванны».

По «Нижним ваннам» с собственником есть полное понимание. Им уже подготовлена научно-проектная документация, есть желание и возможность работать. Я очень надеюсь, к этому есть все предпосылки, что к следующему курортному сезону объект будут приведён в порядок, и станет одним из украшений города.

Есть взаимопонимание с собственником «Маяка», дело сдвинулось с мертвой точки. Уже подписан план протокольных поручений по итогам совещания о сохранении объектов культурного наследия. В плане выполнение работ по реконструкции «Маяка» и еще двух памятников архитектуры.

Еще одна неприятная для города тема – противопаводковые мероприятия на Бугунте. Окончание строительства бетонного лотка в декабре этого года, как запланировано, не состоится из-за проблем с выкупом земельных участков в зоне строительства. Мы не являемся прямыми участниками судебных процессов, но, конечно, с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды находимся в тесном сотрудничестве. Речь идет о безопасности горожан, и оставаться в стороне от решения вопроса мы не имеем права. Не надо забывать, что у нас кроме Бугунты есть Подкумок и Ессентучок. Во время рабочего визита губернатора Ставрополья мы проехали по берегам рек. Скажу так. Проектная документация о береговом укреплении была разработана, но почему-то забыта. Мы документы подняли, провели актуализацию. По сути, там уже новая проектная документация должна быть. Поэтому было принято решение провести заново геологические и все сопутствующие исследования. Сегодня наша задача заключается не только в том, чтобы укрепить берега, мы должны сделать набережную эстетически привлекательной. Я считаю, что во всем должно быть так. Ремонт дороги, например, не просто замена асфальтового покрытия и бордюров, это еще и обустройство тротуарной зоны, ливневой канализации, о чем, к сожалению, мало кто вспоминает. В состав дороги должны входить остановочные карманы, мачты уличного освещения. Вот это дороги, а не то, что делали всегда. Именно поэтому сейчас проектно-сметная документация проходит корректировку, анализ, пересчет.

некристов4.jpg

Очередная проблема Ессентуков, требующая системного подхода – долгострой восьмой школы. Реальные возможности ее достроить, конечно же, есть. Для этого мы уже обновили проектно-сметную документацию, вошли в краевую программу.

Говорил и повторю еще раз. У нашего города очень серьезный потенциал, но он не реализован. Мы пользуемся тем, что создано до нас, ничего не вкладывая, не изменяя, не развивая. А город должен меняться. Есть ли шансы у Ессентуков занять не седьмое в России, а более высокое или даже первое место? Скажу откровенно - да. И это реальный стимул к еще большим переменам.

некристов.jpg

- Не так давно прошел любимый праздник всех ессентучан – День города. Как готовились, как отпраздновали?

- Прежде всего, еще раз хочу поздравить всех жителей и гостей нашего города. Второй год подряд празднование мы начинали с Крестного хода. Второй год подряд Владыка Феофилакт освящал наш общий дом и молился вместе с нами за каждого жителя. А дальше - традиционные развлечения, песни, танцы. Для горожан мы подготовили массу интересных тематических мероприятий. Для малышей организовали бесплатные аттракционы. Было весело. Красивейшим был салют, запомнились выступления известных музыкальных коллективов. Думаю, праздник удался!

- Продолжим приятную тему. В Ессентуки вернулся фестиваль воздушных шаров. Для многих это - большая радость, горожане благодарят. Насколько нужно это городу-курорту?

- Нужно, и ещё как! 4 сентября прошло торжественное открытие Фестиваля воздушных шаров. Фестиваль - уже не просто зрелищное шоу, это бренд КМВ, отмеченный, кстати, Ростуризмом, как национальное событие 2016 года. Логично, что такое масштабное мероприятие собрало не только ставропольцев, но и гостей со всей России, мира. Хорошая реклама нашей здравнице никогда не будет лишней.


Беседовала Елена Сычёва



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Известные люди Юга  
Александр НекристовЕссентуки
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое