Ставрополь Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Андрей Уткин встретит Новый год за решеткой

Политика, 10.12.2017 06:01

На Ставрополье определились с мерой пресечения экс-полпреду главы Андрею Уткину.

Следствие назначило Уткину два месяца ареста. Бывшего полпреда губернатора Владимира Владимирова задержали по обвинению в превышении полномочий.

Следствие обвиняет Уткина в том, что он помог устроить дочь известного в крае бизнесмена в Ставропольский государственный медицинский университет. Он подозревается по статье покушение на мошенничество в особо крупном размере. Кстати, первое образование Андрей Уткин получил именно в меде, став дипломированном стоматологом.

Следствие изначально заявляло о ходатайстве заключении его под стражу. Но адвокаты Андрея Уткина настаивали на предоставлении необходимых доказательств того, что арестовывать его нельзя, но суд встал на сторону следственных органов.

Напомним, у экс-полпреда Владимирова в восточных районах уже есть погашенная судимость. Уткин был осужден на 2 года условно без права занимать руководящие должности: 7 июня 2008 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В январе 2008 года спикер заключен под стражу.

По версии следствия, в 2005 году тогдашний вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32б. По данным следствия, квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда выделялись, соответственно, из федерального бюджета и бюджета региона.

Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 млн рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов. В результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 млн рублей на дом стоимостью 4 млн рублей муниципалитет потерял около 1 млн рублей.

Следствию Андрей Уткин объяснил свои действия желанием улучшить отношения между мэрией и правительством Ставропольского края. В суде дело рассматривалось в упрощенном порядке без исследования доказательств. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, заявивший, что полностью признает свою вину и готов компенсировать мэрии потери бюджета. В результате экс-спикер получил два года условно с годичным испытательным сроком.

Позднее Уткин обратился в суд с ходатайством о снятии с него судимости, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом на основании ст. 74 УК РФ (суд счел, что своим поведением бывший спикер доказал, что исправился). Ленинская районная прокуратура Ставрополя это решение опротестовала, мотивируя тем, что приговор бывшему руководителю краевого парламента вступил в силу только в октябре, а с этого момента шесть месяцев, по истечении которых по закону осужденный условно может ходатайствовать о снятии судимости, еще не истекли. Тем не менее краевой суд оставил решение райсуда в силе.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
политикауголовное делоАндрей УткинСтаврополь
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое