Ставрополь Воскресенье, 22 Сентября

Бабина роща, Гимназический сад или Воронцовская роща: история Центрального парка в Ставрополе

Город Ставрополь в последнюю пятилетку развивается и преображается, как никогда: новые арт-объекты, здания жилого фонда и не только, микрорайоны, памятники и многое другое появляется очень быстро. Тротуарная плитка чего стоит!

Но в связи с появлением новых мест отдыха никто не забывает о тех, которые необоснованно считаются «старыми». Такими местами являются парки, расположенные в разных частях города. В независимости от того, что Центральный парк и Парк Победы пережили достаточно много временных промежутков, они не становятся менее интересными и комфортными для отдыха горожан и гостей краевой столицы.

Уникальная история Центрального парка требует особого внимания. Даже коренные жители Ставрополя не всегда могут рассказать, как появился парк и какие изменения претерпел.

Центральному парку более 150 лет и его история тесно переплетается с историей города. Названий у парка было огромное количество: Бабина роща, Гимназический сад, Воронцовская роща, роща 1 Мая, роща Горького, а позже Ленинского комсомола. Как итог, в настоящее время за ним закрепилось действующее название. Это неудивительно, ведь располагается он в центре города Ставрополя.

Первым владельцем парка был поручик Матвей Бабин. Он проложил парковую аллею и ряд боковых дорожек, с помощью чего превратил лесной массив в рощу. А уже в 1848 году князь Воронцов-Дашков поручил внести изменения и роща стала городским садом.

В честь великих писателей нашей страны в парке названы деревья. Связано это с тем, что в свое время они гуляли по нему и восхищались красотой. Так, свой след оставили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов. «Дуб Ермолова» располагается у мостика, а остальные три дерева на острове.

Во время Великой Отечественной войны парк очень сильно пострадал — были вырублены многие крупные деревья. После войны было решено заняться его озеленением — были высажены клены, грабы и другие деревья. Расцвет парка начался в 50-е годы XX века. С этого времени Центральны парк неоднократно признавали «Лучшим парком СССР».

На сегодняшнее время территория парка — это двенадцать гектаров леса, обустроенных для отдыха горожан. Прогуливаясь по аллеям парка можно увидеть деревья разных видов — березы, клены, ели, каштаны и другие. Также на территории лесного массива находится большое количество цветочных клумб.

Парк культуры и отдыха «Центральный» - это, в первую очередь, место, где можно почувствовать близость природы и насладиться спокойствием и тишиной, посмотреть на красивых лебедей, увидеть величественные статуи, а при желании посидеть на комфортных лавочках и о многом подумать.

Для любителей активного отдыха это место также является излюбленным — здесь находится большое количество аттракционов. Также в парке часто можно увидеть велосипедистов и людей с самокатами.

Центральный парк города Ставрополя может похвастаться разных контингентом людей. Здесь отдыхают все желающие от маленьких жителей города до самых взрослых. Кроме этого, в определенные дни на территории парка проходят дискотеки для пожилых людей.

новый коллаж.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория краяобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое