Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Политика, 29.08.2018 16:53

«Друзья предпенсионного возраста ищут работу годами»: ставропольские эксперты о выступлении Путина по пенсионной реформе

Ставропольские эксперты проанализировали обращение президента России к народу. 

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны с комментариями по пенсионной реформе. Законопроект, принятый в первом чтении 16 июня этого года, вызвал общественное недовольство, поэтому первые комментарии главы государства по поводу будущих изменений были долгожданными. 

Владимир Путин сообщил, что закон необходим, также он попросил отнестись к нему с пониманием. Повышение пенсионного возраста, по словам президента, необходимо, для мужчин с 60 до 65, для женщин с 55 до 60 — на пять лет вместо предложенных ранее восьми. Кроме того, льготы предусмотрены для многодетных матерей: при наличии трех детей срок выхода на пенсию уменьшается на три года, четырех — на четыре, пяти и более — выход с 50 лет. Более, чем вдвое, увеличено пособие по безработице людям предпенсионного возраста (за пять лет до выхода). Индексация пенсий будет на 7%, к 2024 году размер выплат планируется увеличить до 20 тысяч. Помимо этого, будет ужесточено законодательство в отношении людей предпенсионного возраста. Также планируется сохранить все пенсионные льготы людям, чей возраст подошел к 55 годам (для женщин) и 60 (для мужчин). Люди, которые первыми попадут под новую реформу, смогут оформить пенсию на полгода раньше срока. 

Предложения, о которых сегодня говорил президент, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу. 

- Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение, - резюмировал президент.

Pensii-stanut-bolshe.jpg

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» поинтересовался мнением ставропольских экспертов и попросил их высказаться по поводу грядущих изменений. 
Против грядущего закона высказался Сергей Рязанцев, политолог, который не может назвать изменения реформой, поскольку реформа подразумевает положительные изменения, а в этой ситуации ничего хорошего, по его мнению, не предвидится.

- Наверное, труднее реформировать экономику, сделать ее эффективной и этим добиться дополнительных ресурсов для того, чтобы выплачивать пенсии, чем поднять пенсионный возраст. На мой взгляд, нужно сокращать расходы на непризнанные республики, на Сирию, может быть, на какие-либо виды вооружения. Ограничить режим естественной монополии, а затем уже, возможно, поднимать пенсионный возраст, если все эти меры не принесут результата, - говорит эксперт.

В текущей ситуации людям предпенсионного возраста, которые находятся в поисках работы, не помогут ни льготы, ни пособие по безработице, увеличенное с четырех тысяч до одиннадцати. 

- Я не считаю эти суммы приемлемыми. Прожиточный минимум, на который невозможно прожить. С реальным процентом инфляции через три четыре года от этой суммы ничего не останется, - говорит Сергей Рязанцев. 

Законы в отношении людей предпенсионного возраста, направленные на работодателей, также, по мнению эксперта, не принесут результата, будут малоэффективны, поскольку пенсионеров никто попросту не захочет устраивать в свои компании. 

- Что говорить о пенсионерах, если у нас даже молодежь не может трудоустроиться. Мои друзья предпенсионного возраста ищут работу годами, а если и находят, зарплаты им обещают смехотворные, - негодует политолог.

Не поддерживает пенсионную реформу и депутат краевой думы, член фракции ЛДПР Александр Сысоев. Он отметил, что с самого начала стало понятно, что реформа все же будет, другое дело, что времени на ее обсуждение невероятно мало. 

- Реформа была инициирована потому, что нет финансового обеспечения. Причины мы тоже услышали, с ними можно согласиться, или, напротив, критиковать их, но факт остается фактом. Президент высказался, а это главная политическая сила, на которую опирается законодательная власть, поэтому все его пожелания будут учтены, - говорит депутат.

Он отметил, что есть определенное возрастное смягчение для женщин: повышение не на восемь лет, а на пять. Но, тем не менее, Александр Сысоев не согласен с такими методами. 

- Концептуально ничего не изменились, если честно. Эти три года мало что решат. Сами сроки обсуждения слишком быстрые, мы идем к реформе гигантскими шагами, это нужно было вводить еще десять лет назад.

Депутат высказался и по поводу смягчающих льгот, озвученных президентом. 

- Преференции и льготы будут сохранены, это меня порядком удивило. Возникает вопрос: разве их собирались отменять? Не слышал, что их хотели забирать, - иронизирует депутат. 

В целом же, Александр Сысоев изменения в пенсионном законодательстве не поддерживает и считает, что на текущую ситуацию они повлияют мало и необходимо искать другие методы, более эффективные. Ключ к решению проблемы, по его мнению, лежит в развитии промышленности, несырьевого экспорта, наращиванию объемов переработки. В таком случае страна, богатая ресурсами, не будет зависима от цен на нефть, подвел он итог. 
xaYlZPsFFB8maxresdefault.jpg

Обращение президента проанализировал Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе. 

Как и предполагали многие эксперты, кардинальные изменения в области повышения пенсионного возраста не были анонсированы Президентом РФ в своем обращении. Идея, проходящая красной нитью через все выступление, была связана с тем, что «иначе нельзя….иначе крах экономической и финансовой систем государства… сползание в 90-е годы, с мизерными и нерегулярно выплачиваемыми пенсиями… иначе возникает угроза существования самого государства», - цитирует выступление главы государства эксперт. 

Он отметил, что президент в своем выступлении сформулировал идею о том, что без предложенных правительством изменений возникает угроза стабильному существованию и развитию отдельному гражданину, обществу и государству в целом. 

Поддерживая предложенные правительством изменения, В.В. Путин предложил ряд «смягчающих» мер: проработать вопросы пенсий для сельских жителей, снижения пенсионного возраста для работников ряда производств, женщин вообще и особенно многодетных матерей, предоставления федеральных и региональных льгот, привязанных к возрасту, а не к выходу на пенсию. Прозвучали предложения по защите работников предпенсионного возраста. 

- В обращении чувствовался посыл к гражданам о том, что только сильный и уверенный в своей правоте человек, думающей не о своей сиюминутной выгоде, а о будущем страны может поддержать проведение непопулярных реформ. Предполагаем, что негативный фон вокруг повышения пенсионного возраста будет снижаться, рейтинг «ЕР» вообще и в регионах в частности навряд ли повысится, но, по крайней мере, стабилизируется и перестанет падать, - приводит мнение Геннадий Косов. 

Будет ли пользоваться оппозиция негативом вокруг повышения пенсионного возраста – конечно да, говорит эксперт. Но на то она и оппозиция. 

- Кстати, президент считает это нормальным явлением в демократическом обществе. Об этом он тоже сказал в своем обращении, - подвел итог политолог. 






Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПутинобращение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое