Ставрополь Воскресенье, 05 мая
Экономика, 08.07.2020 15:06

COVID-реформы: что изменилось в отраслях экономики

Главное событие весны-2020 — пандемия COVID-19 — внесла коррективы в привычное течение жизни. Экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами. Российский экономический университет имени Плеханова проанализировал, как изменились разные отрасли в ответ на «ковидный кризис».

ОБРАЗОВАНИЕ

В первую очередь аналитики заявляют, что вузам переход на дистанционное обучение дался легче, чем школам. Это связано с тем, что высшие учебные заведения наиболее «экипированы» и опытны в онлайн обучении. Также выяснилось, что в крупных городах адаптация прошла быстрее и легче, чем в регионах и селах, где до сих пор существуют проблемы с доступом в интернет у детей и студентов.

Однако вызов, который бросила пандемия сфере образования, привел и к позитивным изменениям. Так, отмечает Дмитрий Штыхно, проректор по стратегическому развитию и международной деятельности РЭУ Плеханова, обучение стало более индивидуализированным, при этом менее ресурсозатратным. Загрузка материалов в сеть дает возможность охватить больше информации, чем на традиционной лекции. Студенты могут выбрать комфортный для себя формат обучения. А преподаватели, освобожденные от необходимости читать лекции, могут посвятить время совершенствованию материалов и научной работе.


Исследователи считают, что у многих элементов онлайн-образования есть все шансы «прижиться» и после пандемии, так как они имеют большой потенциал.

— Получить образование полностью онлайн через некоторое время можно будет по гуманитарным и общественным (социальным) наукам, математике, потому что там доля лабораторных работ с необходимостью выполнения физических или химических манипуляций ниже, чем в инженерных или естественно-научных направлениях, искусстве, медицине, военном деле, подготовке пилотов, моряков и т.д. Но и по этим направлениям цифровизация образовательного процесса (внедрение игр, квестов, тренажеров, стимуляторов) будет возрастать, и часть практических занятий тоже переместится в онлайн, — говорит Дмитрий Штыхно.

ГОСТИНИЦЫ И ТУРИЗМ

Аналитики отмечают, что падение этой отрасли в 2020 году стало рекордным со времен Второй мировой войны.


Теперь российский, как и мировой, туризм столкнулся с рядом задач. Во-первых, отдых в этом году должен стать дешевле, так как многие сильно потеряли в доходах из-за кризиса. Во-вторых, гостиницам и туроператорам стоит озаботиться безопасностью продаваемого отдыха.

Несмотря на кризис, самым привлекательным для туристов по-прежнему остается пляжный отдых. Более половины опрошенных россиян хотят в этом году посетить Краснодарский край и Крым.

При этом 15% жителей страны выберет городской отдых, где можно получить исторические и культурные экскурсии. Здесь популярны такие направления, как Калининград, Санкт-Петербург и Казань.

Также специалисты считают, что в этом году отдыхающие будут заинтересованы в индивидуальных эко-маршрутах в Иркутской области, Камчатском крае, Карелии, Хакасии и на Алтае.

— Сейчас в условиях закрытых границ государству важно вести активную работу по привлечению российских туристов в регионы России. Полагаю, необходимо больше рекламировать регионы в СМИ и на популярных интернет-ресурсах. Не менее важно контролировать рост цен на перелеты внутри страны. Безусловно, важным фактором является и уникальность предложения. Регионы должны не только предлагать возможность посещения своих направлений, но и показать их приоритет перед другими направлениями, визуально отразить их уникальность и самобытность, — отмечает Роман Гареев, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайкоронавирусCOVID-19экономикаинфографика
0
0