Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 25.11.2019 20:22

«Давайте еще АЭС и мусоросжигательный завод построим», — эколог о промышленной экспансии на Кавингруппе

Из информационной повестки Ставрополья, да и ряда федеральных СМИ не уходит тема Кавказских Минеральных Вод. А точнее массы нарушений и возмущений населения, экологов и всех неравнодушных, которые переживают за курорт.

Летом из Бештаугорского заказника была выделена часть земли под строительство некими китайцами санаториев и гостиниц. Хотя такое решение нарушает все федеральные законы. После людей буквально «огорошили» тем, что на горе Горячей работает тяжелая техника, а это вообще уголовное преступление. Дальше — хуже. Соседний с Горячей Машук первые лица региона решили облагородить, проведя на гору, в которой идет формированием минеральной воды, канализацию, газ и вообще построить мини-городок для одноименного молодежного форума, а также парк, чем-то напоминающий столичное «Зарядье». А это первая санитарная зона, где вообще строить ничего нельзя. Тут еще в Кисловодске рубят деревья, а в Ессентуках происходит непонятная история с землей прогулочного парка.

24_big.jpg

И только люди начали отходить, а скорее привыкать, к таким новостям, как стало известно, что в соседнем с Пятигорском Лермонтове собираются строить завод по производству нитроцеллюлозы. Гидрогеолог, эколог-эксперт с более чем 40-летним стажем, непосредственный участник исследований КМВ как курорта, ныне эколог-общественник Владимир Супруненко считает, что вопрос даже не в опасности или безопасности нового запланированного строительства, а вообще в наличии на курорте мирового значения промышленных производств.

cb07e545cf54576f99b1d0a267220d38.JPG

— Территория в области хвостохранилища с урановыми отходами довольно уязвима. Но об этом объекте я ничего не знаю. Объект этот никуда не должен вывозиться, насколько я знаю, а постоянно увлажняться, — разъясняет Супруненко. — Это единственное условие для безопасности. Но самое главное — регион Кавмингруппы потерял централизованное управление. Нет централизованной экологической экспертизы, централизованной информации. Эти вопросы со стройками вообще бы не возникали, если бы все было централизовано. Раньше же было такое управление с федеральным подчинением. Чтобы проводилась социальная, экологическая экспертиза по всем этим вопросам, по размещению объектов. Это и Бештаугорский питомник и гора Горячая, и и меховые предприятия и заводы в Лермонтове, например, нитроцеллулозный. Восемь муниципальных образований сейчас получились отделены друг от друга с некими удельными князьями, и каждый использует территорию так, как душе захотелось. Раньше был когда-то генерал-губернатор или директор Минеральных Вод, потом была администрация Кавказских Минеральных Вод. Делались заключения по всем объектам вплоть до общественного туалета на краю округа санитарной охраны. И далее утверждалось все на федеральном уровне. Это все пропало, поэтому и появляются такие жуткие вопросы. Мы же не знаем, что делается в малокарачаевском районе. Это все округ санитарной охраны, одним из авторов которых был и я. Проект я лично возил в правительство страны и мы его там защищали. Каждая линия границы обсуждалась десятью институтами. Все было обосновано критериями: гидрологическими, гидроморфологическими, и самими лечебными рекреационными ресурсами. Все было централизовано. А потом все это разрушили. Мы никогда не поднимем эту территорию, если по частям будем дергать все проблемные ситуации.

f_d3d3LnN0YXZyZWdpb24ucnUvXy9nYWxsZXJ5L2dhbGxlcnkvX0RTQzQ4OTlfZGlzcGxheS5KUEc_X19pZD0xMTQxMDE=.jpeg

Владимир Супруненко уверен, что решения по Кавмингруппе должны принимать федеральные специалисты, а не  краевое минприроды.

— Я в глаза замминистра сказал, что он говорит вещи уровня общеобразовательной школы. То есть непрофессионализм, к тому же по заводу они не имеют права проводить эту экспертизу, нужен только федеральный уровень. На КМВ когда-то был региональный общественный центр экологических исследований. Экспертиза проходила и там и в Кавминкурортресурсах. Все работало гармонично и сбалансированно, а сейчас полных хаос. То, что оздоравливало миллионы людей ежегодно, я даже не знаю, во что этот регион превращается. Туда просто никто не поедет лечиться: и хвостохранилище, и заводы и меховые цеха. Воду минеральную не могут поделить. Раньше работало несколько десятков ученых, где они сейчас? Я не могу спокойно разговаривать. Люди должны подняться, только общественное мнение может эту историю переломить. Кавмингруппа занимает шестнадцатую часть Ставрополья, неужели больше места в крае для этих заводов? Значит есть далеко идущие цели. Иначе выходит глупость. Ни о каких заводах даже воспоминаний не должно быть, а не то что строительства. Мы, экологи, нацию оздоравливаем. При чем тут нитроцеллюлоза? В какую больную голову могла прийти эта идея? Я принципиально не хочу об этом говорить. Давайте еще рядом АЭС построим, еще один мусоросжигательный завод, еще несколько индустриальных кластеров. Это ползучая промышленная экспансия. Ни один курорт по всем мире за 200 лет не изменился, только у нас происходят постоянные и не самые приятные изменения, — заключает гидроэколог, отдавший всю жизнь изучению Кавмингруппы.

i.png

Супруненко вспоминает, что одно время шли разговоры о выделении Кавминвод в отдельный административный район, но не получилось, потому что не существует в законодательстве такого понятия, как эколого-курортный регион. Единственный вариант спасения КМВ — оставить землю в покое на годы, чтобы природа восстановилась без вмешательства человека.

— Оказалось, что он не может быть отдельной административной единицей. У нас губернатор — человек чужой, он уже карманный, за ним стоят люди с десятью нулями. Тут все понятно. Плюс сейчас в правительстве добавился Афанасов. Перед Владимировым у нас был губернатор Валерий Зеренков. Он незадолго до своего ухода сделал то, о чем мы его просили. Он создал комиссию по оценке реального экологического состояния, приказ по инвентаризации всех курортов. То, к чему мы стремились годами. И одно из первых распоряжений Владимирова было — упразднить эту комиссию. У меня все эти документы есть. Я сейчас пенсионер, а нынешний губернатор меня ввел в какой-то координационный совет по КМВ. Правда, ни разу этот совет еще не собирался. Но если мне придется выступить, скажу все, что я думаю, что у власти в крае вредители. Вот сейчас «распиливают» курортный парк в Ессентуках. Как представителей власти только не критиковали, ведь у многих здесь есть свои интересы, но все эти чиновники и сенаторы забывают о главном, что второй такой здравницы нет в мире по природным лечебным ресурсам. Собственно, мы уже потеряли эти курорты, я три года назад на всех совещаниях об этом говорил. Единственное, что минеральная вода это восполняемый ресурс. И если сейчас оставить Кавминводы в покое, снести все предприятия большим бульдозером, то  через некоторое времявсе норму. Но кому это нужно? Тут и большая политическая воля нужна. Уже сейчас то ли из-за дороговизны природных ресурсов, то ли из-за их нехватки в санаторно-курортных учреждениях разработанные Пятигорским институтом курортологии методики лечения углекислыми, углекисло-сероводородными и другими природными минеральными водами подменяются всякого рода жемчужными, хвойными ваннами, электропроцедурами, — предлагает единственный выход из ситуации эколог-эксперт.

3019525534841113.jpeg

Сегодня кто только не занимается КМВ, какие только государственные структуры управления и контроля – ООО, ОАО, корпорации – не созданы здесь. Каждая из них разрабатывает свою концепцию развития на длительную перспективу. Можно перечислить лишь некоторые: государственная программа «Развитие Северо-Кавказского Федерального округа на период до 2025 года»; подпрограмма «Комплексное развитие и благоустройство Кавказских Минеральных Вод»; «Стратегия развития туризма в СКФО до 2035 года»; «План мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года»; «Стратегия развития АО «Кавказминкурортресурсы». Губернатор Ставропольского края утвердил Концепцию развития Кавминвод, рассчитанную до 2035 года, против которой, кстати, выступили экологи.

За последние годы составлено множество концепций и проектов, преследующих цели сделать КМВ курортом мирового значения, т.е. вернуть былую славу времен СССР. Составлены фантастические планы, высказываются заманчивые предложения: организовать курортное казино, развлекательные центры европейского образца, сеть курортных супермаркетов, прорубить дорогу к Черному морю, построить с нуля новый город-сад…

7fd4366d350fc6f53f49ac3a3b7d1ffe.jpg

Встречаются такие прожекты, которые не поддаются никакой логике. Так, например, как понять, объяснить распространяемое предложение о создании на относительно небольшой территории КМВ «горного моря», «земляничных полян» с горнолыжными трассами в Лермонтове, дирижабли вместо электричек.

Минеральные воды – специфический уникальный продукт. А то, что сегодня творится в этой сфере, ставит в тупик гидрологов. Полная неразбериха с добычей и маркировкой минеральной воды. Стала обыденным явлением массовая подделка незаменимого по своей сути продукта природы. Кто только не занимается разливом. По закону и назло ему.

Buvet.jpg

При этом поголовно все специалисты озабочены качеством минеральной базы. В советское время почти 80% добываемой минеральной воды шла на оздоровительно-лечебные цели, а остальное поставлялось в розничную сеть. Теперь наоборот. Комплекс гидроминеральной базы и заводов розлива оказался искусственно разорванным.

Наиболее жесткая борьба развернулась вокруг бренда «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Итогом такого передела стало формирование мощной монополии, возглавляемой небезызвестным в стране олигархом Владимиром Евтушенковым. Фигурируют и другие фамилии, как Никита Шишкин, зять Хлопонина, бывшего полномочного представителя президента в СКФО и заместителя председателя правительства РФ, Михаил Якобошвили, сын одного из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобошвили, постоянно проживающего в Монако гражданина Швеции, он считается самым колоритным участником битвы за бренд «Ессентуки». Всех игроков на этом рынке перечислить непросто. А теперь началась борьба и за другой — промышленный кусок пирога курортов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВэкологияКавмингруппастроительство заводаЛермонтовхвостохранилищеСтавропольеминеральная вода
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое