Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Общество, 14.02.2019 08:10

Дети-сироты Ставрополья годами стоят в очереди на получение жилья

Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования. В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идет о самых незащищенных. А в их число входят дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей.

По действующим в  2019 году нормам законодательства жилыми метрами сирот и граждан, лишенных родительской заботы, обеспечивают муниципалитеты. Квартиры им положено выдавать из социального фонда, если он имеется.

В «Блокнот Ставрополя» обратились дети сироты. Они уже много лет не могут получить собственное жилье. В связи с этим им приходится скитаться по съемным квартирам, а у кого денег не хватает – жить у родителей. В муниципалитете только кормят обещаниями

Своими переживаниями поделилась Диана Сундиева.Она сообщила, что является ребенком-сиротой и стоит на очереди в имущественном фонде Ставропольского краяна получение жилья. Документы все собраны, заявление подано. Теперь сказали – ждите. Диана закреплена за Новоселицким районом. 

В имущественном фонде ей сообщили, что по закону запрещено предоставлять сиротам вторичное жилье. А новых домов в районе нет. Приходится ждать, когда построят. В муниципалитете сказали, что в ближайшее время строить ничего не планируют. Когда дети-сироты в Новоселицком районе получат жилье, никто не говорит. Девушка обращалась и в прокуратуру, где ей посоветовали просто ждать своей очереди.

Зарина Соловьева писала о своей проблеме даже Президенту, но ничего после этого не последовало. «У меня ребенок я – мать-одиночка, снимаю жилье. Зарплата в месяц – 7,5 тысяч рублей». На эти слова Зарине ответили, что рожать ее никто не заставлял.

Анастасия Чабанц звонила на «Первый канал» в «Пусть говорят», просила о помощи. Ей сказали, что против государства никто не пойдет. В прокуратуре сказали: «Ждите, в Буденновске в конце 2019 года построится новый дом на 32 места». Но не факт, что Анастасия попадет в число счастливчиков. На протяжении 6 лет Анастасия снимает квартиру.

Ранее закон позволял детям-сиротам получать жилье даже без подачи заявлений. Квартиру им выдавали автоматически по достижению 18 лет. В 2014 году эта практика была изменена. Теперь необходимо становиться в очередь и ждать. Ждать годами. Конкретных чисел никто не называет. Зарина, например, 3331 в очереди, а Андрей – 3364. И очередь не двигается, только увеличивается.

Диана в отчаянии: «Сколько можно ждать? Мне уже 26 лет. К кому я могу обратиться? Кто может дать точную информацию, когда мы получим жилье?»




Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-962-457-20-21. 
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольновостихочу сказать
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое