Ставрополь Суббота, 01 июня
Здоровье, 03.06.2022 15:01

До 30% пациентов «Инвитро» имеют отклонения в работе щитовидной железы

До 30% пациентов «Инвитро» имеют отклонения в работе щитовидной железы

Медицинская компания «Инвитро» провела масштабное исследование обезличенных результатов анализов пациентов на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) за 2021 год. Изменение уровня ТТГ является скрининговым показателем, отображающим нарушение функции щитовидной железы.

В 2021г анализ на определение уровня ТТГ лаборатории в «Инвитро» по всей России сдали более 718 000 человек. Из них у 137 тысяч обследованных выявлены отклонения показателя от нормы.

Как распределились результаты анализа на ТТГ в разных возрастных группах:


Комментирует Юлия Сорокина, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук «Инвитро-Юг».

По статистике ВОЗ, от 10 до 30% взрослого населения в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, связанными как с нарушением функции железы, так и с изменением ее структуры, что коррелирует с результатами, которые мы получили в ходе исследования. Заболевания щитовидной железы встречаются часто среди всех возрастных групп и являются одной из самых распространенных эндокринных патологий.

Почти в 2 раза чаще, чем остальные, анализ на ТТГ сдают люди в возрастной группе от 18 до 45 лет. Это наиболее активная возрастная группа, в которой всё чаще люди уделяют внимание профилактике, проходят диспансеризацию, а также нередко сдают анализы по своей инициативе без направления врача. Что касается детей, то здесь ситуация обратная. Родители с детьми обращаются в «Инвитро», чтобы сдать тест на ТТГ, по направлению врача, а не самостоятельно.

Наибольший процент отклонений выявлен при этом у людей старше 65 лет — у 10% показатель снижен, а у 18,2% — наоборот выше нормы. Повышение ТТГ — это возможный показатель некомпенсированного или впервые выявленного гипотиреоза. Реальная цифра распространения гипотиреоза значительно выше, поскольку на фоне приема заместительной гормональной терапии при нормального уровня тиреоидных гормонов, ТТГ будет пределах референсных значений.

Также важно понимать, что не всегда отклонение от нормы в уровне ТТГ говорит о серьезном заболевании. Если отклонение незначительное, то врач может назначить повторный анализ через 3 месяца или другой период времени, так как есть вероятность, что показатель сам придет в норму. Если же отклонение выраженное, то врач назначает дополнительные исследования и последующую терапию.

О чем говорят статистические данные на Северном Кавказе?

Заболевания щитовидной железы встречаются часто среди всех возрастных групп и являются одной из самых распространенных эндокринных патологий. Представим собственные данные лаборатории «Инвитро» по группе лиц 18-45 лет, 45-65 лет. У жителей Москвы, исследовавших уровни тиреоидных гормонов, снижение работы органа (то есть гипотиреоз) был выявлен у 5,53% и 8,05%, соответственно. У жителей Ставропольского края — у 5,50% и 9,80%, соответственно. У жителей республики Дагестан — у 6,96% и 9,39% соответственно. Одними из самых высоких показателей обладают Кабардино-Балкарская республика — 8,34% и 10,93%; и республика Северная Осетия — 7,76% и 10,17%.

Какие рекомендации по поддержанию щитовидной железы?

Чаще заболевания щитовидной железы встречаются среди женщин старше 35 лет, беременных и людей старшего возраста.

На сегодня самым эффективным является профилактика йододефицитных состояний. Для определенных категорий людей – женщины, планирующие беременность и беременные, кормящие, дети младшего возраста — йодная профилактика может проводиться препаратами йода. Для всех остальных рекомендуется первичная профилактика: обогащение рациона йодсодержащими продуктами. Оптимально включить в рацион йодированную соль.

При каких симптомах рекомендуется обратиться к врачу?

При изменении массы тела, не связанном с изменением характера питания, появлении слабости, непереносимость тепла или холода, появление выраженной сухости или наоборот чрезмерной потливости кожных покровов, изменение частоты сердечных сокращений, появление отеков. Все это может свидетельствовать об изменении функции щитовидной железы. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту.

Об «Инвитро»

«Инвитро» — одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения — основные преимущества, а забота о здоровье пациентов — главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 700) в 5 странах и 7-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЛО-77-01-021010 от 18 января 2021 г.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

Ставропольновостиинвитроздоровье
0
0