Ставрополь Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дома из газобетона: секреты комфорта и экономии

Общество, 11.07.2018 19:03

С каждым годом в строительстве частных жилых домов всё чаще применяется газобетон — прочный, лёгкий, долговечный и, что немаловажно, доступный по цене стройматериал.

Он даёт как строителям, так и заказчикам серьезную экономию не только денег, но и времени. Непрофессионалу сложно сориентироваться во всем многообразии марок газобетона, но сделать правильный выбор всё-таки нужно — от этого зависят комфорт, удобство, безопасность, красота и долговечность возводимого здания. Давайте разберемся подробнее.

Так почему газобетон так уверенно сегодня завоевывает рынок стройматериалов?

За последние 15 лет в России в 12 раз увеличились объёмы производства автоклавного газобетона малой плотности. Это происходило на фоне ежегодного увеличения построенных площадей в два с половиной раза. Газобетон фактически стал самым популярным материалом, который используют в жилищном строительстве для возведения стен.

Популярность объясняется его отличными свойствами, которые экономят не только кошелек, но и время.

  • Малый вес, большие габариты и простота обработки – строить дома стало проще и быстрее.

  • Теплоизоляция. Газобетон – это материал, который содержит заполненные воздухом поры, что позволяет сохранять тепло в доме.

  • Пожаробезопасность. Газобетон не горит.

  • Высокая воздухо- и паропроницаемость. Благодаря этому в зданиях из газобетона всегда комфортный микроклимат. Здесь сравниться с ними могут только дома из дерева.

  • Высокая устойчивость к холоду. Даже при постоянных замораживаниях и размораживаниях свойства газобетона полностью сохраняются;

  • Экологичность. В газобетоне нет элементов опасных для людей и окружающей среды.

  • Экономичность. Стоимость газобетона очень доступна, учитывая все эти качества.

Те, кто заинтересован в продажах технологически устаревших материалов, часто указывают на возможность образования трещин на газобетоне. Однако на самом деле такая ситуация может возникнуть лишь в одном случае: нарушении ГОСТов, техрегламентов и других строительных норм при закладке фундамента. Но это приведет к тому, что ЛЮБОЙ материал получит повреждения, так как проблема «кривого» фундамента никак не связана с качеством материала стен. Соблюдение базовых технологий при строительстве зданий – элементарное условие, которое должно строго выполняться в любом случае.

Если тип фундамента будет выбран правильно, а работы по его закладке выполнены без ошибок, из газобетонных блоков можно возвести прочный и долговечный дом высотой до трёх этажей, и это при плотности D350 B2.5, D400 B2.5.

А на сколько прочен газобетон? Выдержит ли он кухонные гарнитуры или плазменные телевизоры? Конечно! Следует использовать специальные крепёжные изделия, имеющие вырывную силу на вырыв/срез до 60-80 кг на см2, - и никаких проблем! А если применять длинные крепёжные детали увеличенного диаметра, вырывная способность может быть увеличена до 100 кг на см2, и на газобетонную стену можно будет без опасений подвешивать даже очень тяжёлые предметы интерьера и фасады. Кроме того, газобетон не подвержен гниению, плесени и не по зубам насекомыми и грызунам.


Способ изготовления

В качестве основы для изготовления газобетона используются кварцевый песок, цемент наивысшей марки и материалы, вызывающие реакцию — алюминиевая паста, гипс и известь. Они смешиваются, к ним добавляется вода, после чего состав помещается в форму. Начинается реакция, при которой алюминиевая паста взаимодействует с цементной или известковой основой. Образуется газ — водород. Он вспенивает состав и приводит к образованию пор сферической формы диаметром 1-3 мм. Раствор отвердевает, заготовки извлекают из форм и подвергают сушке.

image001.jpg

Виды газоблоков

Один из основных критериев деления газобетонных блоков на виды — их плотность. Она измеряется в кг/м3. Значение плотности включается в маркировку разных видов газобетона после буквы D.

Самые лёгкие блоки, выпускаемые в настоящее время — D200, самые плотные и тяжёлые — D700. Чем больше плотность, тем меньше объёма воздуха, содержащегося в его порах, поэтому тем хуже он удерживает тепло. Бывают следующие виды:

  • конструкционные. В эту категорию входят блоки от D500 B3,5 до D700 B5,0. Они имеют максимальную прочность и являются при этом самыми тяжёлыми. Эти материалы применяются в строительстве зданий с количеством этажей больше трёх — из них сооружают несущие стены с тяжёлыми навесными фасадами;

  • конструкционно-теплоизоляционные. Таковыми считаются блоки от D300 B2,0 до D400 B2,5. Используются для строительства несущих стен домов малой этажности, возведения перегородок, закладки внутренних проёмов;

  • теплоизоляционные. К этой категории относятся газобетонные блоки от D200 B1,0 до D300 B1,5. Их роль — обеспечение теплоизоляции здания. Кроме того, блоки марки D300 часто используются для закладки внутренних проёмов.

Звукоизоляция газобетона

Одно из достоинств газобетона — его способность хорошо заглушать звуки. Это качество зависит от плотности блоков, толщины возводимых из него стен и технологии строительства.

В соответствии с отраслевыми нормами между комнатами должна быть обеспечена звукоизоляция как минимум в 41 дБ, а между квартирами — как минимум в 50 дБ. Даже газобетонные блоки не самой высокой плотности позволяют соблюсти эти требования.

Форма и габариты

Выбирать стройматериалы по этим критериям нужно с учётом того, для каких целей они будут использоваться. Наибольшее распространение получили блоки из газобетона прямоугольной формы. Их, в свою очередь, делят на:

  • стеновые. Эти разновидности чаще всего применяются для строительства несущих стен. Их ширина варьируется от 200 до 500 мм. Значения их длины и высоты всегда фиксированы — они составляют 600 и 200/250 мм соответственно;

  •  блоки для перегородок. Их длина и высота — такие же, как у предыдущей разновидности, а ширина — меньше. Она варьируется от 50 до 150 мм.

blok 1.1 (2).JPG

Однослойная стена

В малоэтажном строительстве особую популярность приобрел ячеистый бетон с плотностью 350-400 кг/м3, который признан материалом с оптимальным сочетанием теплопроводности и прочности. Из него возводят несущие стены зданий, которые не нуждаются в утеплительных материалах. Такие стены можно просто облицевать сайдингом или отштукатурить, - и дом готов!

Причем оптимальным вариантом стала однослойная стена из такого бетона с клеевыми швами толщиной 1–3 мм. За счет точности геометрических размеров, крупного формата блоков и тонкослойного клея сложить кладку с заметными отклонениями от вертикали или какими-либо неровностями становится принципиально невозможно. Такая кладка автоматически получается ровной даже у неопытного каменщика.

Как не ошибиться при покупке газобетона

Чтобы не потратить деньги на неподходящий материал, нужно обратить внимание на:

  • Цвет. Качественные газобетонные блоки — светло-серые, их окраска однородна, на них нет трещин и пятен;

  •   Точность размеров. Отклонения от нормативных параметров не должны превышать 1-2 мм, сколов быть не должно;

  •   Упаковку. Блоки должны быть защищены термоусадочной плёнкой. На поддонах, на которых они транспортируются, должны быть надписи с номерами партий. Кроме того, каждая партия должна иметь паспорт качества;

  •   Продавца. Компания, в которой вы покупаете газобетонные блоки, должна быть официальным дилером завода-изготовителя – только так вы получите гарантию качества газобетона.

svetlo.jpg

Крупнейший в России производитель автоклавного газобетона – компания ГРАС. На заводах ДСК ГРАС используется оборудование компании Hess AAC Systems B.V. (Нидерланды), отличающиеся высокой надежностью. Весь процесс производства автоматизирован, что гарантирует качество и идеальную геометрию блоков.

На Ставрополье приобрести газобетон можно напрямую у производителя, ведь в Светлограде действует один из двух заводов в России, где производят этот инновационный материал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольестроительстводомгазобетонГРАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое