Ставрополь Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ЖКХ против «социалки»: из чего складывался и на что тратился бюджет Ставрополя за последние годы

Экономика, 23.12.2017 08:00
Ставрополь - город, явно ориентированный на социальную политику в ущерб городской инфраструктуре.

Такие выводы следуют из материалов аналитического исследования, предпринятого специалистами Центра городской экономики ООО «КБ Стрелка». Они проследили динамику изменения городских бюджетов региональных столиц России с 2013 по 2015 годы.

В качестве источников были использованы ежегодно публикуемые официальные данные о фактических показателях бюджета за прошедший год, а также данные Росстата и некоторые другие открытые источники. В итоге столицы краев, республик и областей были собраны в 4 группы. Ставрополь попал во вторую - столицы с населением от 250 тысяч до миллиона жителей.

В рейтинге устойчивости бюджета Ставрополь попал в группу бедных, но самостоятельных городов. Компанию ему составили Воронеж, Астрахань, Самара, Тамбов и другие. А вот соседний Краснодар помимо самостоятельности обладает еще и значительными бюджетными средствами.

Основанием для подобной классификации послужило изучение темпов поступления федеральных денег и уровень сбалансированности собственных доходов. Там, где доля безвозмездных поступлений высока, говорить о самостоятельности местного бюджета, а значит во многом и города в целом, не приходится.

аааа.jpg

"Если в доходах города преобладают безвозмездные поступления, его мэр не может быть уверен в будущем: на следующий год деньги в таком объеме могут уже не прийти. Использование полученных «сверху» денег строго регламентировано и не всегда учитывает локальную проблематику. Залогом развития городов является повышение их самостоятельности через снижение доли неконтролируемых доходов. Полученная свобода в распределении бюджетных средств позволяет расставлять финансовые приоритеты исходя из индивидуальных потребностей каждого города", - пишут авторы исследования.

Согласно их взгляду, устойчивый бюджет — бюджет, который опирается на разные источники доходов. Важно сохранять баланс между НДФЛ и другими источниками доходов — земельным налогом, НИФЛ, доходами от операций с имуществом и другими.

Доходы на душу населения в Ставрополе составляют 18,9 тысяч рублей. До Тюмени с ее 34 тысячами далеко, однако и уровень Махачкалы и Йошкар-Олы с их 9 и 11 тысячами тоже пока не близко. При этом краевую столицу нельзя назвать любимицей федеральных властей: поступления из центра весьма ограничены, а цифра госсредств в структуре доходов на душу населения составляет 10,4 тысячи рублей.

Доходы от собираемых налогов в Ставрополе средние для столиц из второй группы. Так, НДФЛ в Краснодаре собирают в 2 раза больше, есть куда расти и по уровню доходов от земельного налога. В Ярославле доходы на гектар площади города составляют 51 тысячу рублей, в то время как в Ставрополе всего 16. Очевидно, город должен расти и расширять границы районов, чтобы этот доход рос.

Интереснее ситуация обстоит с расходами. Они на душу населения в Ставрополе превышают показатель доходов и составляют 19,1 тысячу. Это является также средним показателем. Согласно данным исследования, городские власти в Ставрополе не очень охотно тратят деньги на ЖКХ и дорожное хозяйство, в то время как социальные расходы - одни из самых высоких среди регионов.

кцкц.jpg

соцполитика.jpg


Затраты на ЖКХ — вложение в будущее города. С некоторым временным лагом они будут возвращаться в городскую казну в виде выросших доходов от городского имущества, - комментируют авторы. Причем объем расходов на ЖКХ зависит только от приоритетов городской политики, поскольку в лидерах списка есть города, у которых совсем небольшой доход на душу населения.

нннннн.jpg
жкх.jpg


Таким образом, за период с 2013 по 2015 год Ставрополь показал себя как город, уделивший большое внимание социальным вопросам в ущерб развитию сферы ЖКХ. Затраты на дорожное хозяйство тоже не поражают воображение: у властей явно были другие приоритеты в этот временной отрезок.

дороги.jpg


Судя по исследованию, администрация и дума не идеально использовали инструменты собираемости налогов. Тем не менее, по сравнению с другими дотационными столицами регионов, бюджет Ставрополя остается относительно самостоятельным, а структура его доходов более менее сбалансированной и зависящей не исключительно от поступления федеральных средств.

Видео rbc.ru

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольбюджетэкономикаЖКХтранспортсоциальная политикаадминистрациядоходы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое