Ставрополь Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Страхи пациентов оправданы», - анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя о наркозе

Здоровье, 16.10.2018 08:00

Ставропольский анестезиолог-реаниматолог рассказала о специфике своей работы.

Сегодня, 16 октября, отмечают свой профессиональный праздник врачи, без которых невозможна ни одна операция – анестезиологи.

Всемирный день анестезии в России носит неформальный характер, дата 16 октября – символическая, и берет начало с 1846 года. В тот год дантист Уильям Мортон ввёл в организм пациента диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство. Деятельность анестезиолога требует невероятного профессионализма и внимательности, и от нее, без преувеличения, зависит жизнь пациента.

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» побеседовал с представителем этой сложной и ответственной профессии – ставропольским анестезиологом-реаниматологом Еленой Ракитиной.

Существует мнение, что анестезия – очень опасна. Многие пациенты отказываются от хирургического вмешательства именно по этой причине. Елена объяснила, насколько обоснована такая боязнь.

- Анестезиология - это наука об обезболивании. Страхи пациентов оправданы, ведь анестезиологи предупреждают пациентов заранее о возможных последствиях и осложнениях. Диапазон заболеваний, при которых могут возникать неотложные состояния, весьма велик. Поэтому анестезиолог-реаниматолог для правильного понимания и во избежание осложнений, должен очень хорошо знать анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма. Врач обо всем этом беседует непосредственно с пациентом накануне операции, и только после подготавливает его к анестезии.

Анестезиолог подтверждает распространенное мнение, что «40% успеха операции – это работа анестезиолога».

«Врач-анестезиолог подготавливает пациента к оперативному вмешательству как психологически, так и лабораторно - смотрит все анализы и инструментальные методы исследования. Если пациент хорошо подготовлен, то послеоперационный период будет, как говорится, гладким и без осложнений», - обосновала выражение Елена.

Анестезия, по мнению специалиста, необходима, потому что все оперативные вмешательства сопровождаются сильной болью: «Еще в 5-6-м тысячелетиях до нашей эры впервые упомянуты попытки людей уменьшить боль с помощью местных аналгезирующих средств или путём создания искусственного бессознательного состояния. С того времени современная наука анестезиология и реаниматология - не стоит на месте, она продолжает развиваться и открывает новые возможности для совершенствования анестезиологического пособия, защиты больного от операционного стресса», - рассказала врач-анестезиолог.

На вопрос о самых необычных случаях в ее работе, Елена ответила, что ее работа - это каждый день новые и необычные случаи. Каждый человек индивидуален, и у него есть свои особенности и сопутствующая патология.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольский крайанестезияпраздникврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое