Ставрополь Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«150 тетрадей за ночь - вот что сложно»: ставропольская учительница о самых смешных ошибках студентов и будущем образования

Общество, 05.10.2018 08:00
Преподаватель ставропольского колледжа поделилась тонкостями и интересными моментами обучения детей.

Сегодня, 5 октября, наша страна отмечает прекрасный праздник – День учителя. Во все времена люди знали, что учитель - это благородно. И даже сегодня, когда учительская деятельность претерпевает различные сложности, остались еще люди, верные своей профессии. Оксана Гайворонская одна из них. Совсем еще молодой, но невероятно амбициозный и трудолюбивый преподаватель русского языка в ставропольском колледже.

- В чем, по твоему мнению, заключаются достоинства и недостатки профессии «учитель»?

- Достоинства в том, что ты постоянно в тонусе и душой и телом.  Недостатком является тот факт, что в современном информационном обществе, одна из самых благородных профессий уже не так ценится. Появились IT-технологи, менеджеры, логисты, все стали забывать, что дорогу дают им как раз учителя.

- Сложно ли было освоить профессию? Какое образование нужно получить для этого?

- Учиться всегда сложно, но очень интересно! У меня была насыщенная студенческая жизнь, я благодарна своим преподавателям. Иногда жалею, что где-то не так ответственно подходила к изучаемым дисциплинам. Если хочешь добиться успеха, необходимо постоянно развиваться. Никто не обещает, что добывать знания будет легко. Образование необходимо высшее педагогическое.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать учителем русского языка?

- Гуманизм, работоспособность и ответственность, душевная чуткость, выдержка и самообладание.

w1CdSYByS7s.jpg

- Что, на твой взгляд, стоит изменить или дополнить в твоей профессии? Возможны ли и необходимы нововведения? И какие?

- Сложно ответить на этот вопрос. Система российского образования постоянно проходит стадии каких-либо преобразований. Учителю и педагогу остается только уметь свободно ориентироваться в своей области знаний.

ejCy-fP2DIY.jpg

- С какими трудностями ты сталкиваешься в своей работе?

- А можно пошутить? Коллеги поймут: 150 тетрадей за ночь - вот, что трудно! Хотя трудностей в нашей профессии просто не должно быть!

- Что самое интересное в твоей профессии?

- Возможность общаться со своими студентами, возможность наблюдать за их мирами!

- Как ты видишь свою профессию в будущем?

- Такой же и вижу. Надеюсь, что учить будут не роботы, а люди!

XOPGJLT26Qo.jpg

- Каким был первый день на работе?

- Обычный день, немного волновалась, но быстро нашла общий язык с учащимися.

dYJfGpp0nyk.jpg

- Сколько ты зарабатывала в первое время и сейчас? Достойная ли это оплата труда?

- Отвечу так. Все всегда начинают с малого, все зависит от человека. От того, как он работает, зависит его оплата труда.

- Как тебя приняли в коллективе?

- Коллективы везде одинаковые, нужно быть коммуникабельным человеком, учитель – всегда душа компании. Везде хорошо принимали и принимают.

- Расскажи, какие самые забавные ошибки делали твои ученики на диктантах или сочинениях?

- Это отдельная тема! Я все записываю. Иногда на занятиях такие ответы услышишь - просто цитаты великих людей! Из последнего. Сочинение по произведению А.Н. Островского «Гроза»: «Варвара решила помочь Катерине, поэтому и толкнула ее с моста!» Это вообще открытие было для меня!

- О чем бы ты хотела предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у тебя?

- Если вы хотите учить детей, то должны понимать, что нужно отдавать все свое сердце детям!

- А учеников сколько? Много ли заинтересованных в учебе?

- Студентов много. Видно, что многие хотят уже в раннем возрасте работать. Ученик будет заинтересован в учебе, если ему предоставят такую возможность. Все зависит от методов работы педагога. Лично у меня бывших студентов не бывает! Всегда приходят в гости! Поздравляют, пишут и звонят! А это дорого стоит!

- О чем ты мечтала в детстве и юности? Добилась ли ты этого?

- Я еще та фантазерка! В детстве на улице устраивала концерты, пела и танцевала. Мама вспоминает, что около наших ворот постоянно была толпа ребят. Любила петь, постоянно всеми руководила. И сейчас, в будущем, хотела попробовать себя в руководящей должности. Мечтала быть журналистом. Около 7 лет занималась этим. Писала заметки о людях, о событиях в местной газете.
Насчет учительства. Это, наверное, уже было в школе. У нас дома испорчен мелом шкаф, я составляла журналы, темы занятий, проводила уроки. Уснуть без книг и ручек я не могла. Вот все и воплотилось в реальность. Без книг и работ студентов я не засыпаю.

pNUinxrxJJI.jpg

- Расскажи о себе, своих увлечениях, хобби?

- По второму образованию я магистр конфликтологии. Я всегда всех старалась помирить. Хотела бы развиваться дополнительно в этом направлении, но в нашем городе эта деятельность не так развита. Мечтаю попробовать себя ведущей на радио.
Увлечений много, ведь учитель - уникальный человек. Он рукодельник и повар, организатор и певец. Он - трудоголик и творец. Желание есть всегда пробовать себя во всем, вот только время на все необходимо, а время - вода! Тем не менее, хватает времени и на личную жизнь. 

kmxsceKJ-Kk.jpg

- Какие планы у тебя на жизнь?

- Планы? Жить! Вот такие планы!

    Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольдень учителяпреподавательколледж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое