Ставрополь Среда, 13 Ноября
Общество, 23.10.2019 21:23

Феерия обжорства: какими гастрономическими подвигами запомнились ставропольцы

Мы едим, чтобы жить или живем, чтобы есть? Затрудняетесь с ответом? Вполне понимаем почему. Ведь классическое двуединство давно пора разбавить третьим вариантом ответа – мы едим, потому что бесплатно.

 А если еще и подарки самому прожорливому гарантируют, так и подавно жизнь удалась.

                  Тем более, когда поесть на халяву становится если не второй национальной идеей, то уж наверняка первой общероссийской забавой, и даже гастрономической скрепой, объединяющей за общим столом разные поколения граждан – по возрасту, полу, профессии, вероисповеданию, социальной принадлежности. Ибо перед дымящейся тарелкой хинкали, которую нужно будет съесть на скорость на Дне народного единства в Железноводске, все действительно будут равны. Как и участники иных баттлов, где кроме «Переешь», в конкурсном марафоне представлены «Перетанцуй, «Перерисуй» и «Перепей». Словом, дело осталось за малым – не переборщить. С чем, когда речь заходит о халяве, у ставропольчан явные проблемы. Может, даже хронические

А ну-ка, девушки?

                  Ведь еще жив в памяти случай, когда в 2007 году в ставропольскую городскую больницу с сильнейшим алкогольным отравлением были доставлены шесть студенток. Отдыхая в баре «Европа», девушки приняли участие в конкурсе на раздевание. Суть конкурса сводилась к банальному кто кого перепьет. Причем среди участниц алкомарафона были не только студентки 18-20 лет, но и женщины старшего возраста. «Водку наливали бесплатно. Тем, кто ее не допивал, нужно было снять с себя часть одежды», – рассказывали позже очевидцы соревнований. Кто победил? Молодость оказалась зелена. Причем в буквальном смысле этого слова, когда после вечеринки юных конкурсанток пришлось госпитализировать в реанимационное отделение 3-й горбольницы. Вынесли ли урок после данного инцидента леди, история умалчивает. Но их пример пошел впрок другим ставропольцам, которые стали меньше пить, зато больше закусывать.


«Вкусно, но мало?»

                  Вот и в 2012 году стоило известному производителю майонеза сообщить, что в ставропольском Парке Победы в День города будет приготовлен самый большой в России салат «Оливье», как очередь из страждущих уже с утра занимала места поближе к раздаточному пункту. Где уже стоял громадный контейнер размером 295х80 сантиметров, в котором на глазах публики было приготовлено 1236,3 кг салата. 


К слову, изначально организаторы российского рекорда ставили планку в 1 тонну и 235 кг - где добавочный хвостик символизировал возраст Ставрополя. Однако монитор показал еще большую цифру к вящей радости многотысячной толпы, начавшей атаковать подступы к сцене. Спустя час «салатница» сияла чистотой. Как отмечали ставропольцы и гости города, «было вкусно, но мало».

Вот и верь после этого родительским наставлениям, что кушать нужно не торопясь. Монотонный прием пищи, может, и полезен для пищеварения, но… «Далеко не в том случае, когда за твоими плечами стоит один с сошкой и семеро с ложкой», – решил ставрополец, выигравший в 2017 году первенство по поеданию хот-догов, прошедшее в краевой столице в рамках фестиваля «Зеленый свет». В конкурсе мог принять участие любой желающий, причем самому быстрому и голодному удалось съесть огромный хот-дог с двумя сосисками меньше чем за минуту!

А ведь это была лишь «генеральная» репетиция, так сказать, «проба пера» перед очередным Днем города в Ставрополе, где в 2017 году в продолжение кулинарных традиций решили приготовить самый большой чизкейк. Но теперь уже не в стране, а в мире!


И не в парке Победы, а на Александровской площади. В остальном же все было выдержано в классической стилистике, когда «толпа, давка, ругань, своры, перебранки а-ля «мужчина вас здесь не стояло» и…недовольный гул присутствующих, когда запланированный график мероприятий сдвинулся, и ждать изготовления сырного шедевра пришлось чуть дольше.

sdt8y6ycb2g.jpg

 Однако оно того стоило. Ведь голодным не остался никто. Причем мы побили двойной рекорд! Во-первых, по весу, когда в отличие от американского «соперника», весившего чуть больше трех тонн, ставропольский десерт вытянул четыре тонны. А во-вторых, если американская публика не осилила и половины, то ставропольцы ели с почти что «идейным» энтузиазмом, что называется, не щадя живота своего. Вот такой он русский – то ли характер, то ли обжорство.

Хотя этот случай вряд ли можно назвать уникальным. Нечто похоже мы продемонстрировали и в 2015 году, получив «всемирное» признание, когда все социальные сети облетела фотографии и видео с масленичных зимних гуляний, кульминацией которых является выпекание громадного блина в парке Победы. 

И все бы ничего, если бы не «сервировка» угощения – куски блинов в алчущую толпу подавались прямо с лопат. Толпа с аппетитом уминала угощение, а вскоре социальные сети взорвались от издевательских комментариев. Пользователи писали, что «кормят людей с лопат как свиней» и «а надпись «Зоопарк» на заднем плане явно не случайна». Повторялось такое кормление и в следующие годы.


Охота на слона

А дальше? Дальше был 2019 год, очередной день города Ставрополя, когда мы снова в лучших традициях пушкинского слога, «уважать себя заставили» и не абы чем, а как достойные наследники наших предков прославились охотой на мамонта. То есть слона. Яблочного!

Напомним, что ко Дню города в краевой столице установили символ края, к которому вручную прикрепили тонну яблок. «У людей были синие пальцы от шуруповерта и желтые волосы от краски, а также исколоты пальцы от сухих веток. Они всю ночь работали под дождем, промокли насквозь, ноги просто побелели от воды», – рассказывала жена одного из создателей арт-объекта.

Но стоило во время праздника дать отмашку, что можно угощаться фруктами, и яростный напор ставропольцев оказался столь силен, что за три часа были опустошены не только стоящие рядом корзины с яблоками, но и растерзано само яблочное животное под радостный клич «лидеров гонки», запихивающих яблоки в карманы и пакеты. Справедливости ради отметим, что неравнодушные ставропольцы, возмутившись таким варварством, вместе с главой города Джатдоевым слона восстановили, но осадочек все же остался.

И осел в социальных сетях новым скандальным видеороликом, на котором жители краевой столицы опустошают мусорный бак с выброшенной просроченной продукцией, стоящий у одного из супермаркетов сети «Магнит» по улице Тухачевского. Причем не просто опустошают, а еще и переворачивают контейнеры, дабы ничего не пропустить из «деликатесов». И полбеды, если бы речь шла о людях без определенного места жительства, однако в кадры попали и прилично одетые, хорошо выглядящие ставропольцы, по которым сложно сказать, что жизнь заставила…

А теперь вот грядет очередной виток в этой «гастрономической» истории – хинкальная гонка в Железноводске. Чем она кончится, пока неизвестно, но в любом случае хочется пожелать участникам приятного аппетита. А еще… чувства меры.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
едаСтавропольеконкурсыблины
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое