Ставрополь Вторник, 23 Июля
Политика, 12.07.2019 20:41

Глава Ставрополья рассказал Медведеву, что благодаря господдержке попал в другой мир

Помимо того, что в Ставрополе главе российского правительства показывали социальные объекты, строительство нового микрорайона, асфальт и зачем-то фонтан, главным в плане было совещание «О мерах по обеспечению своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов».

В начале совещания Дмитрий Медведев заметил, что это нетипичная тема для Ставрополья, где обычно премьер-министр РФ обсуждает либо туризм, либо урожай. Пришло время и для разговора о качестве строительства. Потому что стройки есть везде. В том числе и на курортах, и в сегменте АПК. Вот только Медведева не устроили темпы строительства.

— Работы по национальным проектам развернуты по всей стране. Это мы видим и здесь, в Ставропольском крае. Только что смотрели один из строящихся микрорайонов. Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде такой, как нужно. Скажем прямо, этот темп нужно наращивать – наращивать практически в каждом регионе страны. Тем более что все инструменты для такой работы у губернаторов есть. Но это не означает, что созданы абсолютно все условия. Строительный сезон в нашей стране не очень длинный и даже в теплых местах, как здесь, в Ставропольском крае, все равно наступают холода. Я уж не говорю про другие регионы нашей страны, — заявил премьер, хотя сегодняшний день по ставропольским меркам теплым не назовешь, он больше напоминает осень.

_MG_6317.jpg

Медведев кратко рассказал о сделанном. Так, уже реформирована контрактная система, упрощены конкурсные процедуры и процедуры заключения контракта. Сократилось и время проведения закупок. Были созданы дополнительные барьеры для недобросовестных участников рынка. Внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые в существенной степени избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

— Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения уже заработали на практике и ускорили темпы строительства. Я считаю, что это должно стать одним из результатов нашего сегодняшнего совещания: чтобы вся нормативная документация на уровне подзаконных актов – будь то постановления правительства или акты министерств и ведомств – вышла. Кроме того, мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования. Для качественного и быстрого строительства нужны, конечно, современные строительные материалы, техника, оборудование по доступным ценам, предпочтительно российского производства, — хочет убить сразу двух зайцев глава российского правительства, и при этом избежать спекуляций, добавив что ему очевидно — мягко говоря, не все работает идеально.

G8G9MPiRAFpeOB1rmUaq6FWVrafoZXKM.jpg

Затем слово дали министру строительства РФ Владимиру Якушеву, который доложил, что объем вложений в строительство объектов по всем национальным проектам составит около 7 трлн рублей.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков предложил проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования.

— Мы предлагаем проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования, а именно рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных каникул для лиц, приобретающих, строящих жилье с использованием нового механизма эскроу,— заявил Глушков.

Также Медведев предложил ввести уголовную ответственность за Медведев выступает за введение уголовной ответственности за принятие заведомо неконкурентных предложений на торгах по госконтрактам.

— Нам нужно не только административную ответственность установить, но и увеличить штрафные санкции, — сказал глава правительства. — Я предложил, это тоже не идеальное решение, уголовную ответственность установить для тех, кто подписывает заведомо неконкурентные предложения.

9UN2aPY0NrAQheLHHS86zNKFDmD6ePX5.jpg

По его мнению бесполезно штрафовать фирмы-однодневки. Что же касается уголовной ответственности, то, по мнению премьера, каждый человек, который подписывает документы, должен понимать, что за ним «придут, и он будет сидеть при всех царях».

Оказалось, что в край поступили деньги на 25 новых детских садов, пятнадцать надо начать строить в этом году, девять из них в стадии строительства.

— Вы нам дали пять новых школ, — сказал Владимир Владимиров. — Одну вы сейчас видели, четыре новых школы мы строим в сельских населенных пунктах. В Ставрополе по программе «Стимул» будет строиться. По городской среде – идет работа в 23 населенных пунктах края. В Ставрополе – это сквер Юности и сквер на улице 50 лет ВЛКСМ. На 969 млн мы сегодня городскую среду развиваем, — доложил губернатор Ставрополья.

_DSC3512.JPG

Не мог Медведев не спросить об объемах и судьбе ставропольского зерна. Оказалось, что жатва еще не закончена, а уже намолот — 7,5 млн тонн. Но львиная доля зерна идет на экспорт по морю через порты в Новороссийске и Махачкале. Пообещал Владимиров премьеру, что в крае изменится ситуация по молоку, и Ставрополье будет производить миллион тонн молока. Правда, он не сказал, сколько производится сейчас, поэтому сравнивать не с чем.

— Господдержка – 1,512 млрд рублей. Для меня это совсем другой мир. Мы активно стали выращивать овощи, хлопок, уверенно сажаем кукурузу, — рассказал о нововведениях губернатор.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Дмитрий МедведевВладимир ВладимировсовещаниестроительствоурожайзерноСтаврополь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое