Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Упаковки сигарет вообще надо сделать полностью черными», - ставропольские депутаты о грядущем изменении дизайна сигаретных пачек

Политика, 16.11.2017 14:30

 Ужесточение требований к оформлению сигаретных пачек прокомментировали депутаты краевой думы.

Накануне, 15 ноября, в России вступили в силу новые правила к оформлению пачек сигарет. Теперь курильщики не смогут демонстрировать упаковки с «ядом» в качестве модного аксессуара, как это было прежде. Яркие золотые завитушки, интригующие надписи и рекламные вкладыши с забавными цитатами и высказываниями исчезнут, а на смену им придут пугающие картинки с обеих сторон упаковки, которые по закону должны занимать площадь не менее 50% от пачки.

Исчезнут с пачек и маркеры «легкие», «суперлегкие», теперь нельзя указывать даже содержание смол, никотина и прочих веществ. Кроме того, для искоренения ассоциации сигарет с продуктами питания, запрещено наносить картинки и надписи наподобие «клубничек», «вишенок» и «целебных трав». Единственное исключение из правил — ментол, который по-прежнему может выступать как единственное украшение над пугающими иллюстрациями возможных последствий табакокурения.

Подобные нововведения одобряет Юрий Гонтарь, заместитель председателя Думы Ставропольского края. Он уверен, что подобная мера стала шагом на пути к избавлению молодого поколения от такой заразы, как никотин.

- Такая мера — это необходимость, ведь сигареты нельзя отнести ни к способу получения удовольствий, ни к средству поправить здоровье, они приносят лишь вред! Изменение дизайна — это следствие политики против курения, которая ведется в стране, и это наглядно демонстрируют законы, которые принимались в последнее время: запрет на курение в общественных местах, на рабочем месте, в госучреждениях и прочие, - пояснил он.

Он также подчеркнул, что изменение «привлекательности» внешнего вида упаковок было необходимо, так как пачки отличались изящностью: «Тоненькие, с золотистыми дизайнерскими украшениями».

- Требуется не полный запрет на курение, а политика, которая бы в разы уменьшила количество курящих. Дабы сохранить нацию здоровой. Сейчас идет игра: мы запрещаем, а производители исхищряются и делают пачки все более привлекательными. Тогда как на пачке должна быть правдивая информация о вреде курения, на очень коротких примерах, - подвел он итог.

525df4602cb2335dc5d156bc8f3972f0_M.jpg

Согласна с ним и Валентина Муравьева, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации. Она, к слову, медик по образованию, и не по наслышке знает о пагубном влиянии никотина и смол на организм человека.

- Упаковки сигарет вообще необходимо делать черными, чтобы люди пугались. И, конечно, никаких указаний — легкие-тяжелые, яд — и точка! Необходимо наносить только самые строгие надписи на пачки, - сказала она. 

Глава комитета пока затрудняется сказать, какой будет результат новых требований к дизайну упаковок. Но в одном она уверена: если упаковки будет неприятно брать в руки, то молодежь, по меньшей мере, не будет «бросать их на стол как модный аксессуар или часть имиджа».

- Надо, чтобы было осознание о вреде. А начинать нужно с активной пропаганды здорового образа жизни, строительства площадок. Молодежи должно быть, чем заняться. А курение, в основном, от безделия. Я бы хотела, чтобы производителей сигарет обязали вкладывать деньги в обеспечение гражданам здорового образа жизни, - поделилась она мнением.

Она также пояснила, почему так много говорит о молодежи.

- Того, кто курит много лет, трудно испугать страшной пачкой, а вот молодежь — ее можно направить в верное русло. Нужно постоянно говорить о том, что курить — совсем не модно, снимать качественные познавательные ролики, развивать программы отказа от табакокурения, - подытожила Валентина Муравьева.  

b24ae82c9ae76a93fa210760826160e8_M.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольдепутатысигаретыпачкидизайн
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое