Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Экономика, 12.04.2018 14:00

«Игра на перспективу»: китайские инвесторы осваивают Ставрополье

Китай планирует строить на Ставрополье заводы и импортировать зерно.

Китайские инвесторы активно интересуются территорией Ставропольского края. Недавно на территорию региона прибыла делегация предпринимателей из Поднебесной, обсуждались вопросы создания новых производств.

Как рассказали «Блокноту Ставрополя» в пресс-службе минэкономразвития, китайские бизнесмены намерены построить на Ставрополье три завода: один будет производить инструменты, второй — керамическую плитку, третий — гофрокартон. Объем инвестиций пока остается под вопросом, однако местом строительства может стать территория опережающего развития в Невинномысске. Промышленная зона актуальная для инвесторов, так как там действуют определенные налоговые льготы.

Помимо новых предприятий, между Ставропольем и Китаем оговариваются условия контракта на экспортные поставки из региона зерновых культур. В минэке сообщают, что подробности сделки пока неизвестны, но речь идет «о крупных партиях» зерна: пшеницы, ячменя, рапса.

Стоит заметить, что закупки зерна с южных регионов для Китая являются новым опытом. В основном страна, если и закупает российское зерно, то из Дальневосточных регионов из-за высоких производственных издержек с точек зрения логистики. Транспортировка вагонов с зерном выходит слишком накладной. Тем не менее, ставропольские аграрии только выиграют в случае, если контракт на экспорт зерновых будет заключен.

Пока же край активно поставляет в Поднебесную макароны, корма, крупы. Очень активно продает свою продукцию китайцам концерн «Энергомера».

Подобные отношения с Китаем в плане экспорта становятся краю в разы выгоднее на фоне роста курса доллара. Поскольку товары идут за рубеж за валюту, то выручка экспортеров становится выше в переводе на рубли.

Накануне, 11 апреля, в минэке подвели итоги работы ведомства. Ставрополье в рейтинге инвестиционной привлекательности попало на 24 строчку.

- По предварительным итогам, в 2017 году наблюдается положительная динамика по привлечению инвестиций – порядка 140 млрд. руб., индекс физического объема инвестиций в основной капитал на 11,7% больше, чем за прошлый год. Также в 2017 произошло значительное увеличение объема внебюджетных инвестиций, объем составил 127,5 млрд. руб. или по уточненным данным на 19,2% больше показателя 2016 года. Вместе с тем, наблюдается рост ВРП края, прогнозное значение на 2017 составляет 687 млрд. рублей, - сообщили в ставропольском минэкономразвития.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКитайинвесторыплощадиэкспортимпорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое