Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Политика, 10.07.2019 09:15

Инстаграм Совета Федерации не выдержал шквала критики ставропольских властей и удалил гневные комментарии

В психологии это называется белый шум - равномерное звучание или гул, которые не несут определенной информации. Примерно то же самое могли увидеть с экранов своих телевизоров ставропольцы, когда вчера, 7 июля, весь день львиная часть эфиров была посвящена официальному визиту председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко на Ставрополье.

В аэропорту высокопоставленную гостью встретили полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников и губернатор региона Владимир Владимиров, которые и показали чиновнице новые достопримечательности краевой столицы - светомузыкальный фонтан на Владимирской площади, военно-патриотический парк «Патриот», среднюю школу № 45 и Александровскую площадь. 

парк.jpg

Плюсы от Матвиенко

Когда же зрелище закончилось, началось рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития города и брифинг для СМИ, где глава верхней палаты российского парламента особо отметила эффективность работы руководства региона. Дескать, команда правительства края и губернатора делают все от них зависящее, чтобы рос валовой региональный продукт, и динамично развивалась экономика. Как прозвучало, у нас большое внимание уделяется благоустройству территорий, поддержке аграрного сектора, улучшению санаторно-курортной инфраструктуры, наращиванию туристического потенциала и развитию строительной сферы. Не говоря уже, о здравоохранении и образовании, где все тоже все более чем замечательно. 

«Пока не нашла, к чему придраться» Валентина Ивановна и в самом Ставрополе, где нет навязчивой рекламы, ободранных фасадов, много зелени, хорошие дороги, и вообще видно, что «губернатор немало лично занимается краевым центром». Более того, как выяснилось, Владимир Владимирович у нас почти что ретроград, лишенный всякого чинопочитания – «он всегда говорит прямо, критикует нас, одновременно предлагает, как лучше разрешить ту или иную проблему». Причем касается это также и общефедеральных тем, и национальных проектов, на реализацию которых в этом году из федерального и краевого бюджета планируется потратить порядка 15 миллиардов рублей. В течение же трех лет и вовсе – 31 миллиард.

матвиенко.jpg

Словом, голосуй или проиграешь? Во всяком случае, именно такой посыл красной нитью прошел во всех не то что краевых, а федеральных изданиях и даже осел на страничке sovfed_gov в Инстаграмме. Право, не хватало разве что лозунга – «Его пример другим наука», хотя…

Теперь уже не угадаешь, как бы дальше развивались события, если бы данный пост, не подвергся критике многодетных мам из Ставропольского края.

Последовав присказке Валентины Матвиенко, что под лежачий камень вода не течет, последние буквально атаковали чиновников своими вопросами, просьбами, комментариями под новостью. И из этой стихийной информационной площадке вырисовывался совершенно иной облик края, скрытый от глаз федералов.

матвиен переиска.jpg

Минусы от многодетных мам

На официальной странице Совета Федерации в Инстаграме появились комментарии разгневанных многодетных матерей.

«Прошу уделить внимание многодетным семьям Ставропольского края! Не говоря уже о земле, которая не выдается им, и есть еще куча вопросов. Я многодетная мама, в земле мне отказали, пришлось брать дом под ипотеку под 11 процентов в год на 30 лет. У меня трое детей, один с ограниченными возможностями, и ждем четвертого, снижать ипотеку в Сбербанке не хотят. А дом очень старый, где нет даже удобств. И если платить все 30 лет по 20 тысяч рублей, он нам обходится в 7 миллионов. И, таких как я много многодетных в нашем крае. Пожалуйста, уделите внимание вопросам многодетных семей».

«А как же другие вопросы? Ведь в нашем крае не выплачивается региональный капитал, не предоставляют землю многодетным».

«Хотелось бы знать, поднимались ли на совещании вопросы по поводу многодетных семей? В Ставропольском крае нам отказывают в получении земли, мотивируя ответ тем, что ее в крае нет, или выдают участки без коммуникаций; нам не выдают удостоверения многодетных семей, отменили региональный капитал с формулировкой, что нет денег. Весь пакет льгот (сюда входят бесплатные лекарства, проезд, билеты в парки, театры, бесплатное питание , 30-процентная льгота на оплату коммунальных услуг) заменили на 354 рубля 23 копейки! Просим помочь разобраться в сложившейся ситуации».

 матвиен перепис.jpg

Сыпались жалобы как из рога изобилия. И это тем примечательнее, что во время рабочего совещания с участием полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова и главы региона Владимира Владимирова Валентина Матвиенко обозначила ряд задач, связанных с реализацией национальных проектов. В частности - по повышению рождаемости. По словам спикера, Ставрополье - единственный субъект в федеральном округе, где население не растет, а уменьшается. И вот, казалось бы, живые ответы на вопрос «Почему так происходит?».

Жаль только, что неприкрытая глянцем правда оказалась никому не нужной. Ибо не прошло и часа после публикации отзывов, как последние стали стремительно исчезать со страницы Совета Федерации sovfed_gov. А потом и вовсе самые активные мамы обнаружили, что не могут зайти со своих аккаунтов на страничку чиновников.

публиковать.jpg 

- Обидно все это. Мы-то думали, что чиновники приехали за правдой, а оказывается это очередное рисование для поддержания имиджа краевой власти, когда не осталось ни одного нашего критического комментария в их адрес,- разочарованно замечают пользователи социальных сетей. И заодно «припоминают» еще одну почти что детективную историю, также связанную с именем Владимира Владимирова, и случившуюся в мае этого года.

Как родителей выплаты лишали

В промежутках между майскими праздниками краевые семьи узнали, что в крае меняется порядок начисления родительской компенсации за детский сад. Напомним, что право на частичный возврат денежных средств за посещение ребенком детского сада указано в Федеральном законе № 273 от 29.12.2012 года, когда каждая семья, проживающая в регионе, независимо от ее материального достатка, имеет право оформить данную выплату. Размер компенсации зависит от количества несовершеннолетних детей в семье. Если один ребенок, в семейный бюджет возвращается 20 процентов от оплачиваемой суммы, два - 50 процентов, третий ребенок и последующие - 70 процентов. И хотя суммы небольшие, все же для родителей они были и остаются серьезной финансовой поддержкой.

А тут же объявление на дверях каждой группы садика, что «с 1 мая 2019 года выплата компенсации части родительской платы приостанавливается. Право на получение компенсации имеет один из родителей, размер среднедушевого дохода семьи которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума».

 многодет.jpg

Стали выяснять у воспитателей, в чем дело, те тоже пожимают плечами, мол, нас также экстренно собрали в кабинетах директоров ДОУ и выдали образцы постановления правительства СК от 17.04.2019 № 169 п «О внесении изменений в постановление правительства СК от 26 февраля 2007 № 26-п «О компенсационной части платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования» и потребовали в кратчайшие сроки ознакомить с семьями под роспись. Что, собственно, они и делают и по-человечески советуют поторопиться, так как времени на сбор документов в обрез, всего три месяца, а список – увесистый, включающий в себя ксерокопии паспортов, СНИЛСы, свидетельства о рождении детей, номер лицевого счета, справку о размере среднедушевого дохода семьи.

А дальше классика жанра, когда 13 мая родительские сообщества гудели как растревоженный улей:

«Девочки, сегодня ходила в социальную защиту с документами на компенсацию за детский сад. В Ставрополе очереди в 201 кабинет огромные, несмотря на то, что и 206-й принимает. Там человек двести под каждым кабинетом стоит! Люди очереди с 7 утра занимают, чтобы к вечеру попасть», - отчитывали одни родители, пока другие пытались разобраться в законности данного постановления:

«А разве каждый нормативный акт не должен проходить общественные слушания? И не противоречит ли региональное постановление Конституции РФ, гласящей, что в России не могут принимать законы, ухудшающие положение граждан?»- спрашивали семьи в письмах федеральным депутатам, президенту страну Владимиру Путину, уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой и т.д.

Защитил или защитили?

Ответа не дождались до сих пор. Да и он уже неактуален. Поскольку 17 мая на заседании Думы Ставропольского края состоялось оглашение ежегодное послания губернатора Ставропольского края о социально-экономическом и общественно-политическом положении региона, где Владимир Владимиров сам поднял тему с компенсационными выплатами за детский сад.

владимиров.jpg

- В мой Инстаграм поступают десятки обращений об изменении порядка компенсации родительской платы в детские образовательные учреждения. С одним вопросом: почему меняется порядок компенсаций? Уважаемые главы городских округов, муниципалитетов, городских территорий. Сумма компенсации, заложенная в нашем бюджете, не поменялась. Никто не имеет права уменьшать сумму компенсации для родителей. Разберитесь с этим! – потребовал глава края.

И уже на следующий день вместе с бравурными заголовками, что губернатор поддержал взволнованных родителей, с 8 утра семьи стали получать смс со следующим содержанием: 

«Уважаемые родители, постановление 169 от 17.04.2019 отменено. Выплаты будут осуществляться по-прежнему и без критериев нуждаемости. С уважением, МБДОУ ЦРР-ДС№ 75, 71, 23, 14..».

Вот такой вот хеппи-энд с горьким послевкусием. Горьким потому, что прошло уже три месяца а никто так и не получил внятного ответа на вопрос «Что это было?»: вселенский заговор глав муниципалитетов, халатность одного из сотрудников административного аппарата, неудавшийся самопиар в преддверии выборов или провальная попытка сэкономить бюджет на родителях?

А теперь новая история с визитом Валентины Матвиенко и фактически затыканием гласа народа. 

И новая тишина, которая пугает.

Юлия Степанова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиМатвиенко
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое