Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Экономика, 13.11.2019 07:33

Исполнение обещаний, или зачем глава Ставрополья хочет помочь «Лукойлу»

Глава Ставрополья Владимир Владимиров принял участие в селекторном заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Удивительно, но одним из главных вопросов, тревожащих главу региона стала просьба о поддежке компании «Лукойл».

В режиме видеоконференцсвязи обсуждались три нацпроекта: «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Дмитрий Медведев указал на необходимость ответственного отношения к исполнению задач в регионах в рамках нацпроектов, как к важнейшему направлению России. Владимир Владимиров внес ряд предложений, в том числе, касающихся федеральной поддержки при создании экспортоориентированных предприятий и упрощения системы государственной поддержки предпринимательства.
TN110798.jpg
По подсчетам ставропольского губернатора, к концу 2024 года объем экспорта ставропольской сельскохозяйственной продукции должен составлять 1,1 миллиарда долларов, промышленной – 1,4 миллиарда долларов. Удивительно, что Владимиров вел подсчеты в долларах, потому что считать деньги в иностранной валюте, мягко сказать, не принято ни в одной из уважающих себя стран, то есть во всех.

Но дальше началось самое интересное — Владимиров заговорил о создании крупных индустриальных производств. Но речь шла не о государственных проектах, а о вертикально-интегрированной компании «Лукойл», у которой на Ставрополье реализуется инвестпроекты размером больше годового бюджета всего региона. И, как узнал Дмитрий Медведев, для осуществления этого проекта необходимо создание инженерной инфраструктуры оценочной стоимостью около 6 миллиардов рублей. Согласитесь, что эти цифры для «Лукойла» — несущественная мелочь (28 сентября 2018 года компания Лукойл возглавила рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes, а председатель совета Директоров Вагит Алекперов занимает третье место самых богатых людей России). И именно этот объект глава края предложил включить в программу федеральной поддержки. А ведь никаких налоговых отчислений от вертикально-интегрированной компании в край не идет, все платится в столице. Ставрополью же достаются разве что рабочие места и социальные объекты для сотрудников.
p104952.jpg
— Если предприятие готово вкладывать средства в технологии, оборудование, строительство, с нашей стороны необходимо обеспечить инфраструктуру – сделать дорогу, подвести электроэнергию, построить водопровод. Это требует значительных средств уже на стадии проектирования. И мы бы хотели бы иметь поддержку федерального центра в этом вопросе, — буквально прозрачно вступился за «Лукойл» Владимиров.

Не секрет и то, что сам ставропольский губернатор из нефтяной промышленности. И одно из первых решений Владимирова на посту тогда еще врио губернатора — подведение для нужд «Лукойла» железнодорожной ветки при жутком дефиците бюджета.

При этом, как рассказал близкий к Кремлю источник «Блокнота Ставрополя», за Владимирова на прошедших выборах губернатора поручились многие представители нефтяной отрасли, в которой он проработал много лет.

— В том числе это представители из топ-менеджмента «Лукойла», которым Владимиров, по некоторой информации, пообещал поддержку в их грандиозном проекте модернизации завода в Буденновске. Новый газохимический комплекс глава «Лукойла» Вагит Алекперов лично анонсировал Путину, а также объявил, что планирует его запустить в 2023-2024 годах. Это самый крупный проект за всю историю Ставрополья, и он стратегически важен. Главное нововведение — это производство минеральных удобрений из газа. Таких проектов в России, действительно, еще не было, И завод «Ставролен», соответственно сильно так или иначе повлиял на предвыборную кампанию, — рассказал источник, и его слова о поддержке нефтяников уже начинают воплощаться во что-то реальное.
Ставролен.jpg
Несколько лет назад в Буденновске на заводе «Ставролен» состоялся торжественный запуск первого пускового комплекса газоперерабатывающей установки (ГПУ-1). Строительство мощности, позволяющей перерабатывать 2,2 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, началось в 2013 году в рамках инвестиционной программы компании «Лукойл» по строительству на Ставрополье крупного газоперерабатывающего комплекса.

Вагит Алекперов рассказывал, что ее общая стоимость составляет около 1,5 миллиардов долларов. Интересно, что впервые сумма была озвучена в валюте. До этого говорилось сначала о 112 млрд рублей, потом – о 140 млрд рублей. То есть проект «Лукойла» постепенно, но неуклонно дорожал. Сумму в долларах посчитать сложнее — все зависит от курса валюты.

Предприятие позволяет полностью утилизировать поступающий попутный нефтяной газ с месторождений Северного Каспия, что повысит экологичность производства. Сырье перерабатывается в топливо для энергетических мощностей «Лукойла» в Ставропольском крае, а также в полиэтилен и полипропилен для нужд региональной промышленности, малого и среднего бизнеса. Система газопроводов, ведущих с Северного Каспия, снижает зависимость завода от традиционных поставок наземным транспортом.

Вагит Алекперов акцентировал уникальность проекта по освоению северокаспийских месторождений: место добычи газа и перерабатывающая мощность в Буденновске соединены трубопроводной трассой длиной почти 400 километров, из которых 160 проходит по дну Каспийского моря.
420898.jpg
Комплекс по переработке попутного газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен в Буденновске был задуман еще в 2009 году, когда нефтяная компания и власти региона подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса на базе «Ставролена». Тогда Вагит Алекперов говорил, что пуск производства запланирован на 2015-2016 годы, что комплекс будет ориентирован на переработку сырья с Северного Каспия, мощность газопровода к нему составит 5 миллиардов кубометров газа в год, а 40% его продукции будет ориентировано на экспорт.

Первоначально планировалось, что с трех месторождений на севере Каспия компания сможет получать порядка 6 миллиардов кубометров газа в год. В частности, 2 миллиарда кубометров будет добываться на месторождениях Филановского и Корчагина, оставшиеся 4 миллиарда кубометров – со структуры Сарматская.

Спустя два года появился специализированный индустриальный парк в Буденновске на площади 60 га со специализацией «промышленное и перерабатывающее производство». Тогда и приняли решение, что новые производства организуются в шлейфовой зоне ООО «Ставролен» – дочернего предприятия «Лукойла». «Ставролен» — второй по величине в России производитель полиэтилена низкого давления после «Казаньоргсинтеза» и третьий по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима».

То есть продукция будет уходить на экспорт, налоги компания платит в Москве, но при редкой возможности «выбить» что-то для родного Ставрополья, важнее оказываются для властей именно интересы «Лукойла». И это при том, что десятки заводов находятся на грани банкротства, на курортах строят химические предприятия, местные предприниматели жалуются на драконовские меры, которые душат на корню малый и средний бизнес.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЛукойлСтавроленВладимир ВладимировДмитрий Медведевпромышленностьгосподдержканефтьгаз
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое