Ставрополь Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как становятся героями: история героической улицы Ставрополя

Общество, 27.01.2018 06:55
Одна из геройских улиц в Ставрополе расположилась в самом центре Ставрополя.

 Геройская она, потому что названа в честь одного из первых освободителей краевого центра. Иван Гурьянович Булкин был командаром Советской Армии.

 Иван Булкин родился 20.01.1912 г. в селе Шилан Куйбышевской области. Он был рабочим, офицером и поэтом. Писал стихи полные жизнелюбия и патриотизма. Всю свою жиизнь иван Булкин был предан идее коммунизма. Когда грянула война добровольцем ушел на фронт. В январе 1943 года части 347 СД подошли к городу. Оккупированный Ставрополь полыхал нещадным огнем. Фашисты спешили покинуть город и уничтожали все на своем пути. С целью дезориентации врага и обеспечения успеха в бою на подступах к городу был создан разведотряд под командованием старшего лейтенанта Булкина. Ночью диверсанты проникли в центр города. Разведгруппа смело вступила в бой с подрывниками и поджигателями, обращая гитлеровцев в бегство.

 Разведчики под командованием Ивана Булкина сыграли неоценимую роль в освобождении нашего города от фашистов. Они расчистили путь в город частям дивизии. Отступая, фашисты старались как можно больше в городе сжечь и уничтожить. Оккупанты бежали в панике, как крысы с тонущего корабля. Они трусливо пытались уничтожить все, что попадало им под руку. При подходе к Ворошиловскому проспекту (ныне проспект Октябрьской революции) появилась вражеская машина. Молодой офицер Иван Булкин был уже дважды ранен, пулемётная очередь с машины скосила его. Ранение Булкин получил в свой день рождения, освобождая Ставрополь.
37824748.jpg

 Герой был похоронен с воинскими почестями рядом с братской могилой на Даниловском кладбище города. Улица его имени короткая, как и жизнь героя. Раньше она называлась Торговой. Она сейчас упирается в одну из самых центральных улиц Ставрополя Дзержинского и смотрит прямо на дом краевого правительства с северной стороны. На улице расположены входы в Министерство культуры края и выход на александрийскую площадь города.

 Идем вперед, шагая дружно в ногу,
Под градом пуль, под орудийный гром,
По фронтовым, по огненным дорогам
На смертный бой, победный бой с врагом.

Иван Булкин

По материалам В.Г. Филимонова
102087420.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтавропольБулкинулицагерой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое