Ставрополь Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из-за бюрократов дома жителей хутора проваливаются с обрыва в реку на Ставрополье

Общество, 17.07.2017 14:04

Жители хутора Керамик Ставропольского края рискуют оказаться в Кубани вслед за своими огородами.

Много лет река подмывает берег, и село метр за метром уходит в воду. 

И если в прошлом году дома от обрыва отделяло около 6 метров, то сегодня – два.  Люди уезжают, потому что боятся оказаться в реке Кубань.

– Чем сильнее дожди, тем чаще обвалы, до десяти в сутки. Все дома трясется при обвале, в серванте посуда звенит, падает, разбивается.  Менять русло Кубань начала еще 10 лет назад и за это время поглотила часть хутора. В нашей стране, наверное, по-другому нельзя: должно случиться смертельное ЧП, только тогда начнут разбираться, кто и в чем виноват, – жалуется жительница Вера Сотникова.

Дальше на пути – колхозное поле, дома, карьер и скотомогильник. Говорят, что если обрушится карьер, то селу точно не жить.

– Мы хотели попасть в госпрограмму и начать менять русло реки еще год назад. Но прорыть 500 метров на другой стороне реки не удалось.  Но неожиданно выяснилось, что противоположный берег не принадлежит Ставрополью. Он краснодарский. По нашим подсчетам прокладка нового русла может стоить до 70 миллионов рублей.  Но сначала надо выделить землю, потом заказчик должен подготовить проект и экспертизу. Но мы не вправе взять на себя эту работу, потому что сама река в федеральной собственности, а дальше – земля Краснодарского края.  Четыре месяца идет переписка с госсструктурами, никто не может решить, кто займется проблемой, – рассказал специалист краевого Минприроды Юрий Епанов.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что кладбищу Невинномысска угрожает подтопление из-за мусора в реках.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
оползниобвалрекаКубаньСтавропольский крайопасностьминприроды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое