Ставрополь Среда, 17 Июля
Общество, 26.03.2018 20:34

«К детям относятся, как к тле»: о жутких нарушениях в престижном Ставропольском президентском кадетском училище рассказали родители

В городскую думу Ставрополя поступило обращение об избиении кадета и возможных серьезных нарушениях при обучении в Ставропольском президентском кадетском училище.

Президентом России еще в 2009 году было принято решение создать в каждом округе президентское кадетское училище, как эталон нового российского образования, которое не уступает качеством европейским университетам, в том числе и на Ставрополье.

И именно такое инновационное во многом заведение было открыто в Ставрополе 1 сентября 2011 года, став вторым в стране после Оренбурга. «Блокнот Ставрополь» узнал об обратной стороне элитного образования в Ставропольском президентском кадетском училище.

С момента открытия заведение поражало своей «начинкой»: классы были оборудованы по последнему слову техники. У кадетов для учебы было все необходимое. Шикарная и самая современная аппаратура. Это учебное заведения скорее было похоже на элитные школы для мальчиков в Великобритании или Швейцарии: качественное образование, дисциплина, форма. Также тщательно подбирался преподавательский состав и воспитатели.

wx1080-2.jpg

Живут кадеты в комнатах по два человека, получают престижное образование, предполагающее в том числе изучение как минимум двух иностранных языков. Каждому воспитаннику положено не только собственное учебное место со стационарным компьютером, но и личный ноутбук. Родители с помощью Интернета могут контролировать успеваемость ребенка, знакомиться с расписанием уроков. Для занятий спортом в их распоряжении – стадион, бассейн и ледовый дворец. Училище рассчитано на 840 учащихся. Первый набор составил 320 человек, более трети из которых – ставропольцы.

Действительно, прекрасная мысль - показать, что Россия это не медведи в ушанках и пьяные мужики, спящие на теплотрассах, а и умнейшие дети, к тому же получившие образование, которое можно сравнивать с аналогом в гостиничном бизнесе – пятизвездочным отелем, только в области образования.

444446666666-550.jpg

– Сейчас мы вновь возрождаем кадетские училища. Те, кто учится в них, я уверен, будут настоящими патриотами своей страны, будут любить Отчизну, свой родной край. Многие, я уверен, выберут военную специальность, потому что стране нужны защитники, – сказал на открытии Дмитрий Медведев.

Однако тревожные новости, похоже, нарушают эту идиллию. На днях председателю ставропольской городской думы Георгию Колягину поступило письмо от одного из родителей президентского училища Александра Иванова, который по просьбе других обеспокоенных родителей, вынужден просить помощи у законотворцев.

1-документ.JPG

"Наше училище на протяжении последних лет сотрясают события, наносящие колоссальный репутационный вред самой идее элиты президентских училищ, и подвергающие опасности жизнь и здоровье граждан России. Так, 20 февраля 2018 года ко мне обратилась группа родителей и сотрудников училища с просьбой о помощи и защите. Меня попросили ходатайствовать о получении информации, подтверждающей или опровергающей факт нанесения повреждений кадету 5 класса, а также управления кадетов старших курсов лекарственными средствами с указаниями ответственных лиц по воспитательной работе и медицинскому обслуживанию, согласно должностным инструкциям. Также получить сведения о проведении дополнительных занятий на ледовом катке, расположенном на территории кадетского училища, для детей, проживающих в Ставрополе, в секциях фигурного катания и хоккея", – говорится в документе.

Также, родитель просит разъяснить и другие моменты.

"Кроме того получить информацию о прыжках с парашютом на учебном аэродроме Верхний Егорлык с сентября 2017 года по настоящее время и копии документов, регламентирующие заключение договора между аэродромом и кадетским училищем. Также запросить информацию о проводимых на территории училища теоретических и практических занятиях по вождению с октября 2016 года и документы, также регламентирующие эти занятия. Прошу направить информацию об этом президенту России, министру обороны России, прокурору России с просьбой провести проверку, и в случае их подтверждения, принять меры законного реагирования, привлечь виновных лиц к установленной законом отвественности", – резюмирует активный родитель.

«Блокнот Ставрополь» поговорил с возмущенным Александром Ивановым, который рассказал шокирующие вещи

– Что случилось в минувшем феврале?
– Студента пятого класса, мальчика, о котором говорится в заявлении, жестоко избили, так рассказывают и родители, и некоторые сотрудники училища. Мальчик попал к врачам со множественными переломами, в том числе и рук. То есть об этом вроде все знают, но это замалчивается, родители напуганы и не знают что делать.

IMG-6480.JPG

– Вы отдали своего сына в училище, хорошо изучив вопрос?
– Конечно, я внимательно и подробно читал, анализировал. Но ведь Президентское училище – это эталон образования, я в этом не сомневался. Но разочарования начались уже давно. Имидж стал разрушаться изнутри. Многие там к детям относятся, как к тле. Это же "дойная корова". Мне в свое время удалось там организовать, как активному человеку, несколько интересных программ в училище. Например, «Дорога в небо», кадеты готовились к парашютной подготовке и прыгали, было дополнительное образование воздухоплавания, кадеты учились летать на воздушном шаре. Ребята даже приняли участие в создании самолета, который сейчас летает. Мной было сделано очень много классных вещей. Да и условия были созданы, оборудование для уроков химии больше, чем на 10 миллионов рублей, даже больше. Но Россия при всем своем величии не может купить людей: воспитателей, хорошую управленческую команду, честность, отдачу делу. Ты же смотришь на этих людей, они тебе даже поддакивают. Но так получилось, что все задумывали одни, а начали использовать историю другие. Так мы и докатились до того, что сейчас происходит в Ставропольском президентском училище.

– Есть же примеры и поистине патриотические?
– Конечно, надо говорить о таких решениях, которые надо популяризировать. К примеру, у известного российского певца Стаса Михайлова там обучается сын. Посмотрите график Михайлова, он два дня в месяц работает не на сцене. И это не одна сцена в Кремлевском дворце съезда, от южных и до северных морей и не только в России, и он каждый день зарабатывает. И он принимает решение, чтобы его сын, его первенец, смог поступить в Ставропольское президентское кадетское училище. Хотя человек может себе позволить, в принципе, лучшие школы мира.

– И почему он отдал сына учиться в Ставрополе?
– У него гениальный пацан Никита. Стас Михайлов мне объяснил, что когда он рос, он мечтал стать летчиком, он хотел, но не получилось.

3.jpg

– В заявлении вы пишите о ледовом катке, в чем суть?
– Что касается ледового катка, то должно быть объявление на сайте, как записаться жителям краевого центра в кружки, но этого ничего нет. Опять таки, должны быть система пропусков, ведь территория училища-то закрытая. По факту, как рассказывают те, кто приходит кататься на каток, никаких пропусков с них не требуют, сколько денег на этом зарабатывает училище – этих данных тоже нигде нет. Насчет автошколы – проведение практических занятий на территории училища недопустимо по закону. Учебный аэродром, о котором говорится в заявлении. Учебного аэродрома с таким названием нет. Все работы по договору выполнены без лицензий на деятельность, насколько я знаю. Все эксплуатируется, но только не кадетами. По разным выгодам, думаю. Я патриот, и хочу чтобы наше образование было, действительно, прекрасным. Но почему где-то 120 человек обучается по штату, а доходит до выпуска около восьмидесяти.

93_big.jpg
– Получается, сорок куда-то делось?
– Да, и в основном они куда-то делись по нежеланию обучаться. Но на чем оно основано, это нежелание обучаться? Есть примеры, когда гениальные ребята уходили из-за глупостей.

В Ставропольском президентском кадетском училище заместитель начальника училища по учебной работе Сергей Степанов заявил корреспонденту «Блокнота», что не может комментировать ситуацию с кадетом-пятиклассником. Секретарь начальника училища Леонида Куца пообещала передать информацию руководителю, но на момент публикации материала в «Блокнот Ставрополь» никто не перезвонил.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольское кадетское президентское училищеСтавропольский крайнарушениякадетыинтервьюобразованиепроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое