Ставрополь Суббота, 20 апреля
Общество, 15.11.2018 13:31

Как ставропольцы будут выходить на пенсию в 2019-2020 году

Ставропольцы узнали график выхода пенсию в 2019-2020 году.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в  отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию вырастет на 5 лет. Так, мужчины идут на пенсию с 65 лет, а женщины 60 лет. Однако это не значит, что уже завтра все люди в этой возрастной категории не смогут выйти на заслуженный отдых. Закон предусматривает плавный переход, который рассчитан на 10 лет – с 2019 года по 2028 год.

На первом этапе изменения затронут тех, мужчин, кому в 2019 году исполнится 60 лет и женщин, кому будет 55 лет. Так, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право на страховую пенсию по старости в 60 с половиной лет и 55 с половиной лет, соответственно. Если люди этих годов родились в первой половине года, то выйдут на пенсию во второй половине 2019 года, таким образом переработают на полгода. Родившиеся в этих же годах, но во втором полугодии люди на пенсию пойдут уже в первой половине 2020 года.

Мужчины, родившиеся в 1960, а женщины в 1965 годах отправятся на пенсию по старости в 61 с половиной год и 56 с половиной лет, соответственно.

Для граждан с большим трудовым стажем – у женщин это не менее 37 лет, а у мужчин – не менее 42 лет, предусмотрено раннее назначение пенсии. Так, они смогут на 2 года раньше уйти на заслуженный отдых, но не ранее 55 женщины и 60 лет мужчины.

При этом те граждане, которые на дату выхода на пенсию не имеют необходимого страхового стажа или величины пенсионного коэффициента, пойдут на пенсию позже - после доработки стажа или увеличения пенсионного коэффициента.

- Кроме того, указанным  гражданам может быть установлена социальная пенсия по достижении  возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом до  2023 года действуют переходные положения поэтапному увеличению  возраста выхода на социальную пенсию, - сообщили в Ставропольском ПФР.

Ставропольепенсионная реформапенсияПФР
0