Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Происшествия, 15.07.2019 18:05

Как у жителей Предгорного района украли миллионы и веру в правосудие

Уголовные дела не доходят до суда, пострадавшие не могут вернуть украденное имущество, а подозреваемые чудом оказываются невиновны. Жители Предгорного района Ставропольского края говорят, что к такой картине давно привыкли.

Население станицы Ессентукской едва переваливает за 20 тысяч человек. Имена тех, кто не брезгует тащить из дома соседа, и кого «откупили» родители, узнать несложно. Ювелирные украшения, шубы и все сбережения выносят из домов давно, в прошлом году стали красть ещё и котлы с радиаторами. Дорогостоящее оборудование в июне 2018 потеряли десятки семей.

А в августе 2018 года случилось нечто из ряда вон выходящее для маленькой станицы. Ювелирные украшения на сумму 3 миллиона 810 тысяч рублей вынесли из муниципального универмага станицы Ессентукской трое молодых людей.Казалось бы, такое дерзкое преступление и такая внушительная сумма должны были заставить сотрудников местных правоохранительных органов зашевелиться (хотя бы из интереса).

золото.jpg

Магазин в станице Ессентукской, откуда вынесли ювелирные украшения почти на 4 млн рублей

Несколько фактов: у ТЦ «Универмаг» заключен договор с Вневедомственной охраной (ВО) полиции. Как говорят жители Ессентукской, в станице всего три объекта находятся под их охраной. Со слов очевидцев, преступники отвлекли внимание дежурной машины, разбив камнем стекло на другом охраняемом объекте. Сотрудники охраны выехали на место, где сработала первая сигнализация, следом прозвучала вторая - в ТЦ «Универмаг». Как рассказали потерпевшие, якобы случайно один из сотрудников ВО теряет ключи от машины, выехать на второй вызов не удается. В итоге – в станицу отправляют машину из города. Конечно, сотрудники не успели, преступники скрылись. Расстояние от отдела полиции Предгорного района до торгового центра – 300 метров.

Прошло 11 месяцев, ни одного подозреваемого по уголовному делу не было и нет. Предприниматель предоставил оперативникам все записи камер видеонаблюдения – снаружи и внутри магазина, множество записей с камер жителей станицы, которые собрал своими силами. Сотрудники полиции самостоятельно не изъяли записи даже с той камеры, которая установлена прямо за зданием и зафиксировала, как преступники с мешками ювелирных изделий бегут к автомобилю. Записи попросту «сгорали» со временем.

Видео с камер наблюдения, зафиксировавших кражу в магазине

На тот момент начальником уголовного розыска в районе был Олимпий Даначев, он давал оперативникам указания, руководил работой, которая не принесла никаких плодов. Прошел месяц и Олимпия Спартаковича взяли под стражу по решению суда за подозрение в «выбивании» свидетельских показаний из гражданина. Три года и три месяца – решение суда от 26 июня 2019 года. Начальник отдела уголовного розыска не только превысил свои полномочия, но и незаконно лишил человека свободы и скрыл наличие второго гражданства. 

Видео с допроса экс-руководителя отдела уголовного розыска по Предгорному району Олимпия Даначаева (СУ СКР по Ставрополью)

Начальник отдела полиции Предгорного района тогда и по сей день – Сергей Николаевич Поминов. Ранее он занимал должность заместителя начальника краевого ГУ МВД. 

поминов.jpg

Начальник отдела полиции Предгорного района Сергей Поминов

От потерпевшего – предпринимателя Михаила Карагезова как он утверждает скрыли информацию о том, что уголовное дело о краже в ювелирном магазине приостановлено. Напротив, правоохранители заверили пострадавшего, что дальше разбирается полиция Ставрополя – якобы, центр взял дело под свой контроль. Через свои источники, потеряв несколько месяцев, Михаил узнал, что уголовное дело не «переезжало» из станицы, оно пылится в архиве Предгорного района.

Точно так же и другие пострадавшие в станице ждут неизвестно чего. Летом прошлого года из десятков строящихся домов злоумышленники вынесли котлы и радиаторы. Дела попадали в архив. Возобновляли работу только в тех случаях, когда потерпевшие атаковали следователя и оперативников звонками и вопросами. Самым надоедливым котлы возвращали, а значит - знали, кто взял, и где прячет. А вот тем, кто молча ждал движения дела, ничего не сообщали и оборудование по сей день не вернули. Со слов пострадавшей - Елены Баязовой: «Это случилось в июне 2018-ого, написала заявление, с тех пор никто не вызывал, никаких новостей по делу».

Несколько месяцев назад в доме семьи Анастасовых (все та же маленькая станица Ессентукская) украли ювелирные украшения на сумму 500 тысяч рублей. После подачи заявления никаких вызовов, вопросов и новостей от сотрудников не было. Зато семья Икономовых письмо с новостью получила уже спустя три месяца после преступления – о том, что дело приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. Кражу совершили в ноябре 2018 года. Снова ювелирные украшения и тоже на сумму свыше 500 тысяч рублей. Преступник попал в объектив камеры видеонаблюдения, а две девушки видели, как он выбирался из дома. В январе 2019-ого дело положили на полку. Потерпевшие увидеть свое имущество уже не надеются.

приостан.jpg

Почему многие жители Предгорного района Ставропольского края говорят о бездействии сотрудников правоохранительных органов? "Блокнот Ставрополь" готов опубликовать комментарии официальных лиц и ведомств по этой ситуации.

Мария Иванова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПредгорный район
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое