Ставрополь Среда, 20 Февраля
Общество, 13.07.2018 17:49

Какие города Ставрополья вскоре могут получить звание - «Город воинской доблести»

Некоторые села и города Ставрополья могут получить звание - «Город воинской доблести».

Ставрополье во время Великой Отечественной войны было оккупировано немцами. Враги пришли на нашу землю летом 1942 года. Оккупация продлилась несколько месяцев и уже с января 1943 года началось освобождение Ставрополья. В время оккупации серьезных боев не было, но зато во многих районах края действовали партизанские отряды. С военные 1 по 22 января военные освободили от немецких захватчиков 55 населенных пунктов. По краю действовало 47 партизанских отрядов, в которых насчитывалось около 2000 бойцов. За время оккупации погибло 47 партизан.

При освобождении Ставрополья активные бои шли в самом Ставрополе, в Пятигорске и других городах КМВ. Немцы ожесточенно отступали и взрывали склады и значимые здания в городах.

Партизаны активно действовали в селах и хуторах, нападали на немцев бывало без оружия и вооружались.

Согласно краевому закону, почетное звания - "Город воинской доблести" и "Населенный пункт воинской доблести"населенным пунктам присваивает глава региона. Также жители любого города, села и хутора могут сами заявить о желании присвоить их населенному пункту такое звание. Нужно ходатайство от ста жителей населенного пункта.

После присвоения звания в населенном пункте поставят специальные знаки. Письменно нужно будет описать события происходившие там во время войны.

«На территориях населенных пунктов, которым присвоено почетное звание, могут устанавливаться памятные знаки и иные объекты, связанные с присвоением почетного звания», - написано в законе.

 < Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое