Ставрополь Четверг, 14 Ноября

Календарь: 6 августа 1942 года в Георгиевске летчик Усков совершил воздушный таран вражеского самолета

Ровно 77 лет назад, 6 августа 1942 года, в районе Георгиевска отважный капитан, летчик Василий Усков решился на воздушный таран фашистского самолета.

В это время на Кавказе шли ожесточенные бои. Гитлеровцы воспользовались отсутствием второго фронта, и повели мощное наступление. Советские войска сдерживали их изо всех сил.

Капитан Усков в это время находился в Георгиевске. К сентябрю 1942 года бравый летчик сбил уже 6 вражеских самолетов. Но один его воздушный бой навсегда вписал имя Ускова в летопись Великой Отечественной войны.

Утро 6 августа Василий Усков, командир эскадрильи истребителей «ЛАГ-3», патрулировал в небе Георгиевска. Дежурство подходило к концу, когда на горизонте появились фашистские бомбардировщики. Около двадцати «юнкерсов». Усков развернул машину навстречу врагу. Несколько пулеметных очередей и «Ю-88» задымил.

Однако у истребителя Ускова вышли из строя пулеметы. На землю передастся решение: «Иду на таран!»

Винт истребителя отсекает хвостовое оперение «Юнкерса», и тот идет в пике. Но начал терять скорость и сам «ЛАГ-3». Василий успел покинуть поврежденный самолет. Его подобрали санитары. Они не очень верили, что Усков будет жить.

Пять месяцев лечения, пять месяцев борьбы за жизнь. Он встал на ноги, но вернуться в свой полк уже не смог. Его опыт и знания пригодились для подготовки молодых летчиков.

14 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил капитану Ускову звание Героя Советского Союза. Общественные организации Георгиевска присвоили ему звание почетного гражданина города.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое