Ставрополь Среда, 22 мая

Календарь: родился основатель Ботанического сада в Ставрополе Василий Скрипчинский

Сегодня, 27 февраля, исполняется 111 лет со дня рождения первого директора Ботанического сада в Ставрополе Василия Васильевича Скрипчинского.

Заслуженный деятель науки, доктор биологических наук, профессор родился в 1909 году в Ростове-на-Дону. Василий, старший из двух сыновей юрисконсульта. Семья, покочевав по южным городам России, осела в Ставрополе. В этом городе он закончил общеобразовательную школу и поступил на агрономический факультет Северо-Кавказского зернового института, позже преобразованного в Донской сельхозинститут.

С 1938 года он живет в Ставрополе, где ему и суждено было трудиться до конца своих дней.

12 лет он работал доцентом кафедры ботаники и физиологии растений Ставропольского СХИ.

Успешно шла преподавательская работа. Его лекции слушали с интересом. Даже у нерадивых студентов считалось плохим тоном пропускать эти занятия. Однако его уволили, потому что некоторые теории Скрипчинского противоречили общепринятым утверждениям.

Тогда началось создание Ботанического сада. Группа энтузиастов, горячо любящих природу края, пришла к заключению, что городу просто необходим ботанический сад. Ведь здешние степи, Ставропольская возвышенность – это уникальные земли. Решением крайисполкома в 1959 году было отведено 100 гектаров земли и образован Совет будущего сада.

Скрипчинский назначается первым директором сада и остается в этой должности до 1963 года. В дальнейшем он проработал научным руководителем ботанического сада 26 лет. С 1965 года Ботанический сад перешел в подчинение Ставропольского института сельского хозяйства.

Василий Васильевич активно боролся за сохранение лесов от вырубки и спасал участки целинных степей. Его усилиями удалось спасти Тебердинский заповедник, открыть его Архызский филиал.

Краеведение – особая страница в жизни этого талантливого человека. Он изучил естественно-исторические условия района Ставрополя, Кавказских Минеральных Вод, степных районов края. И как результат – сделал описание ботанических и краеведческих маршрутов. Написал популярные книги: «По родному Ставрополью», «Экскурсии по Ставрополью», «Кавказские Минеральные Воды». Разработал маршрут «По Лермонтовским местам», который был включен в путеводители.

Прошли годы. Теперь в Ботаническом саду шумят березовые, липовые, сосновые аллеи. Едва сойдет снег, начинают цвести крокусы, потом тюльпаны, ирисы, розы и так до осенних холодов. Здесь ботаника тесно переплелась с историей. Это живой памятник Василию Васильевичу Скрипчинскому, который, кстати, носит его имя.

Василина Морозова

СтавропольновостиСкрипчинскийБотанический сад